Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

О благотворительных делах

Бабушек очень не хватает

Сегодня много споров о том, должны ли граждане зрелого возраста работать до глубокой старости, и мне вдруг вспомнилась одна встреча...

Бабушек очень не хватает

Сегодня много споров о том, должны ли граждане зрелого возраста работать до глубокой старости, и мне вдруг вспомнилась одна встреча. В этом году на традиционном празднике в Доме ребенка №2 города Новосибирска, который всегда собирает верных друзей этого учреждения, среди которых и наш фонд «Катрен», рядом со мной присела моложавая женщина с большим пакетом вязаных изделий.

Пока малыши наряжались, готовясь к празднику, мы разговорились. Оказалось, Нелли Михайловна – представитель клуба «Умелые ручки», в котором она с подругами занимается творчеством, а плоды своих трудов дарят обездоленным детям. Словом, бабушки-волонтёры.

Мы уже давно с домом ребенка дружим. Да и как этих деток можно не любить? Если их родные родители оставили, то и бабушек у них нет… Кто носочки свяжет? Кто варежки подарит?

— сказала она.

Подтвердилась давняя теория о том, что большинство людей, приходящих к идее благотворительности, когда-то соприкасались с темой чужого горя, и это оставило след в их душе. Мама Нелли Михайловны с семи лет воспитывалась в детском доме, а когда выросла, пришла работать в дом ребёнка. Сама Нелли Михайловна – общественница, активистка, никогда не стоявшая в стороне, если кому-то требовалась помощь. «Нельзя устать творить добро, - уверена она, - нельзя спокойно жить на свете, понимая то, что рядом брошенные дети».

Идея бабушек-волонтёров совсем не уникальна: то из одного региона, то из другого приходят новости о неожиданных проектах.  К примеру, тувинские пенсионеры даже создали свой штаб «серебряных волонтёров», объединив неравнодушных жителей зрелого возраста. Они не только стараются заменить бабушек и дедушек тем детям, у кого их нет, но и организуют спортивные мероприятия, экологические акции. Даже организовали для новичков обучение волонтёрскому делу, и идея эта становится всё популярнее. А в Чебоксарах создали службу «Экспресс-бабушки».  Среди её участников немало бывших врачей, учителей, социальных работников, - многие с высшим образованием.

Многие активные женщины после выхода на пенсию не хотят сидеть сложа руки. Участвуя в различных социальных проектах, они могут реализовать себя и помочь не только детям, лишённым семейного тепла, но и самым обычным семьям с детьми: родителям, которым не с кем на вечер оставить ребёнка или тем, кто всё время на работе, а ребенка в больнице навестить надо... Малышу – забота, пожилому человеку – радость.

Бабушки-«новобранцы» обязательно проходят собеседование с психологами, так что случайный человек, не готовый к такой работе, экспресс-бабушкой не станет. Желающих немало. Правда, теперь, учитывая планы правительства по продлению трудоспособного возраста, ситуация может измениться, а жаль.