Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Моя история

Что мне дала семья

Размышления Александры о жизни с приемными родителями.

Что мне дала семья

Мне кажется, что она - моя мама с самого детства. Мы научились так друг друга понимать, что сейчас трудно представить, что ее когда-то не было рядом, и что жила я совсем по-другому, среди людей, которые были мне родными, но совсем чужими, холодными, и я оказалась им совсем не нужна. И вот мы с ней встретились. Я уже была семилетней девочкой и собиралась в первый класс, не совсем понимая, зачем я иду учиться, кому это нужно, хочу ли я и вообще, слабо представляя, как надо жить и для чего, собственно.

Говорят, люди притираются друг к другу… Мы, наверное, как детальки в часовом механизме, совпали сразу. Раз и … Мы не ссорились из-за немытой посуды, порванных колготок, коряво написанных прописей… С ее стороны практически не было принуждения. Она как-то, простыми, искренними словами смогла объяснить, что это – моя жизнь, и мои кривые буквы, и порванные колготки тоже мои, и они мне могли бы еще пригодиться. И учиться надо мне, а не маме и не Светлане Петровне.

Мы и сейчас, спустя почти пятнадцать лет общаемся как две личности, у каждой из которых есть свой мир, свои цели, свои представления о жизни, но при этом у нас по-прежнему огромное число «совпадений». Вкусовых, эмоциональных, интеллектуальных… Удивительное дело – чем старше я становлюсь, тем интереснее мне постараться понять, что думала и чувствовала мама, когда пришла за мной в детский дом. И чем лучше представляю себе ее переживания, тем больше привязываюсь. Хотя… мы уже давно стали настоящей семьей.

Сегодня я решила разделить лист на две колонки вертикальной чертой и попробовать кратко сформулировать, что мне дала приемная семья, и что могло бы быть, если бы я не встретила свою маму. Итак, вопросы к самой себе.

Вопрос:

Что для меня важно в приемной семье?

Ответ:

Забота. Пожалуй, это самое главное. Потому что с маминой заботой появляется чувство защищенности. Мир вокруг уже не такой страшный. Поддержка, любовь, понимание… Если бы я не видела, как мама радуется моим малейшим успехам, я, наверное, и не старалась бы так на уроках, или в художественной школе. Я бы, конечно, не скатилась до двоек (по характеру я – крепкий орешек), но выбираться из жизненных трудностей мне было бы значительно сложнее. 

Еще - радостные моменты! Хорошие, счастливые воспоминания, порой даже глупые, самые обычные… К примеру, мама чистит зубы, я ее обрызгала водой из-под крана, она бежит за мной, мы вместе валимся на мою кровать, она кутает меня в одеяло и потом несколько минут мы лежим тихо, обнявшись… В этот момент я себя чувствовала как телефон, подключенный к зарядному устройству: напитывалась маминой энергией. Для жизни. Для оптимизма. Для уверенности. 

Не все люди способны признаться, но я могу сказать прямо: когда ты чувствуешь, что тебя любят, ты становишься сильнее и смелее. Только обычные люди как правило имеют в виду любовь спутника жизни, а дети, прошедшие детский дом и приемную семью, знают, каково это впервые найти в жизни человека, для которого ты важен. В семье у меня появились не только родители, но и бабушка. Я всегда знала - это люди, которые меня поймут и поддержат, что бы я ни натворила. Похмурятся, поругают, но не предадут.  

Вопрос:

Что для меня знчит "дом”?

Ответ:

Это место, куда хочется возвращаться. В детстве дом может заменить целый мир. А когда становишься взрослее, дом для тебя становится удивительным местом, где ты ненадолго возвращаешься в детство и в то счастливое ощущение, даже если сейчас в твоей жизни не все гладко. А еще ты идешь туда, когда тебе нужно просто поговорить. 

Вопрос:

Для чего нужны родители?

Ответ:

Сложный вопрос…. Если оставить в стороне очевидные вещи, что без родителей ребенку трудно даже просто выжить, то родители, это те, с кем ты можешь быть самим собой. Тебе не надо прилагать усилий, чтобы нравиться, чтобы тебя понимали и любили. Это те – кому ты интересен.  Я очень надеюсь, что смогу стать таким родителем своим детям. Пока у меня их нет, но я уже переживаю.

Вопрос:

Что было бы, если бы я осталась в детском доме?

Ответ:

Не научилась бы в буквальном смысле «строить» свою жизнь: иметь принципы, ставить цели, работать над собой. А самое главное, у меня не было бы такого «спектра чувств», как сейчас. Мне было бы сложно понимать и чувствовать других людей. Последнее, что я не могу не отметить - я научилась делать выводы из своих поступков. Именно в семье ты видишь, как твои слова и дела, отражаются на тех, кто рядом. Если им больно, то и тебе больно. Пожалуй, этому мы учимся всю жизнь

Александра Н.