Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

О благотворительных делах

День Опекуна

24 октября в Новосибирске, в рамках городского марафона «Семья для ребенка», партнером которой выступает фонд «Катрен», состоялся ежегодный городской праздник «День опекуна». Организатором мероприятия выступил департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска.

День Опекуна

Сегодня в Новосибирске проживают 3397 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря системной работе органов и ведомств сферы опеки и попечительства, и помощи социально-ориентированных НКО семейные формы устройства детей-сирот в городе Новосибирске активно развиваются. Согласно статистике, сегодня 93 процента детей-сирот проживают не в госучреждениях, а в семьях граждан. В том числе 2343 ребенка находятся в семьях опекунов, 823 проживают и воспитываются в приемных семьях, которых на этот момент уже 512. Для сравнения: еще в 2014 году процент семейного устройства был 77. Сегодня Новосибирская область по этому показателю занимает четвертое место в России.

 

Мы очень рады приветствовать вас! Замечательно, что 13 лет назад в нашем городе зародилась такая традиция, и сегодня мы уже в тринадцатый раз отмечаем городской День опекуна. 

— сказала, приветствуя собравшихся, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

 

Закономерно, что за последние годы сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их в городе осталось только три (МКУ Центр «Созвездие», МКУ Центр «Жемчужина», МКУ Центр «Теплый дом») вместо 17-ти, которые существовали в 2005 году. И сегодня это уже не детские дома, а Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей: с новой структурой, новыми функциями и новыми методами работы. Главной их задачей стало не только содержание и воспитание детей, но и подготовка ребенка к передаче в семью, подготовка кандидатов в замещающие родители, работа с кровной семьей ребенка, передача несовершеннолетних в кровную или замещающую семью, и дальнейшее сопровождение этих семей.

   
День опекуна (16)-min.JPG
Фото КБФ "Катрен"
 

- День опекуна – праздник добра, любви неиссякаемого человеческого неравнодушия к детям, которые к сожалению в силу каких-то обстоятельств столкнулись с нелегкой судьбой…– отметила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. Она подчеркнула важность совместной работы органов опеки и соцзащиты, замещающих родителей и социально-ориентированных НКО, поддерживающих приемные и опекунские семьи, помогающих в социализации детей, оздоровлении, получении ими качественного профессионального образования. - Спасибо вам за вашу готовность всегда прийти на помощь тем, кто нуждается! И спасибо моим дорогим, любимым коллегам за их нелегкий труд! Мира, тепла, понимания и любви вам всем! Мы работаем для того, чтобы понятие сиротства исчезло совсем …

В рамках Дня опекуна состоялось награждение специалистов органов опеки, замещающих родителей благодарственными письмами мэра города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска и департамента по социальной политике. А затем гости праздника стали зрителями замечательного концерта, на котором выступили еще юные, но уже настоящие звезды – участники крупных творческих конкурсов и телевизионных проектов, таких как «Голос. Дети» и «Ты – супер!» А также девчонки и мальчишки вместе с родителями смогли поучаствовать в различных творческих мастер-классах, работе интерактивных площадок, узнать что-то новое, посоревноваться и даже открыть в себе скрытые способности.

Пока дети мастерили, клеили, складывали, украшали, разгадывали головоломки, их опекуны и приемные родители делились впечатлениями, советовались, что-то обсуждали. Такие мероприятия ценны еще и таким неформальным общением, обменом опытом и, конечно, общественным признанием, подчеркиванием важности родительского труда. 

 

Дело, которому вы посвятили свою жизнь – воспитание детей. Ценнее него нет ничего на свете!

— отметила Ольга Незамаева.