Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Моя история

Дети в роли экспертов

Стартовал конкурс «Голос ребенка: дети как эксперты опыта». Его результатом может стать не просто собрание личных историй детей, оставшихся без попечения родителей, а формирование более правильного подхода к социализации воспитанников и выпускников госучреждений.

Дети в роли экспертов

Cтартовал конкурс «Голос ребенка: дети как эксперты опыта». Его результатом может стать не просто собрание личных историй детей, оставшихся без попечения родителей, а формирование более правильного подхода к социализации воспитанников и выпускников госучреждений.

«Повсюду пыль и грязь, я лежу на полу, на маленьком матрасе, сжимая в руках единственную игрушку – куклу, лица которой теперь мне и не вспомнить. В доме нет света, потому что его отключили за неуплату. C кухни доносятся звон стаканов и невнятные разговоры маминых собутыльников. Не хочу помнить это. Жмурюсь, пытаясь стереть из памяти эти картинки прошлого…» - это одна из личных историй, которых не мало вы можете найти на нашем сайте в архиве журнала «Дети дома». Фонд «Катрен» всегда считал важным рассказывать детские истории, истории замещающих семей, в которых эти дети «оттаивают», усваивают семейные ценности, учатся верить в себя.

Тот, кто вынес из своего прошлого не только светлые воспоминания, но и боль предательства, горечь обид, отторжение близких, равнодушие, порой «копается в себе» и в собственной истории многие годы, пытаясь разобраться в причинах и, главное, желая найти «точки опоры». Потому что детство оказывает огромное влияние на всю дальнейшую жизнь человека, на формирование его характера, на развитие его как личности. Невозможно отречься от детства и начать с «чистого листа». Можно лишь примириться с какими-то «поворотами сюжета» своей биографии. А еще можно поделиться своим осмыслением не только с теми, кому выпала похожая судьба, но и со специалистами, работающими в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как в госструктурах, так и в некоммерческом секторе.

«Голос ребенка: дети как эксперты опыта» - это конкурс исследований с участием детей и молодых взрослых в области профилактики и преодоления последствий социального сиротства.

В числе приоритетных направлений конкурса: Профилактика социального сиротства через работу с кровными семьями. Подготовка детей к семейному устройству. Подготовка и сопровождение замещающих семей. Профилактика вторичного сиротства. Реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постинтернатное сопровождение, подготовка к самостоятельной жизни детей и молодых взрослых в возрасте до 23 лет. Активизация поддержки замещающих и кровных семей, находящихся в кризисных ситуациях, со стороны ближайшего социального окружения. Иные эффективные практики в сфере профилактики социального сиротства, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подходы к разработке и оценке благополучия детей.

К участию в конкурсе приглашают исследовательские команды российских некоммерческих организаций, государственные и муниципальные учреждения, оказывающие услуги в рамках приоритетных направлений конкурса и имеющие исследовательский запрос относительно собственной практики.

Заявки на конкурс принимаются с 30 ноября по 20 декабря. Жюри назовет имена победителей до 28 декабря. Лидерам конкурса будет предоставлена финансовая, экспертная и научно-методическая поддержка для развития и реализации проектов. Объем финансовой поддержки составит до 150 тысяч рублей.