Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Дневник приемной мамы

Две стороны одной медали

Что лучше: усыновить ребёнка или создать приёмную семью и взять ребёнка под опеку?

Две стороны одной медали

Дневник приемной мамы, автор материала - Анастасия Гуляихина, Инстаграм @nastya_loves_zhenya

Когда семья принимает решение о том, что хочет и может стать родителями для тех детей, которые их лишились по разным причинам, то часто встаёт вопрос – а что будет лучше: усыновить ребёнка или создать приёмную семью и взять ребёнка под опеку?  

Юридически, формально сегодня в России существует 2 основные формы принятия детей в семью – усыновление и опека. Последняя, в свою очередь подразделяется на безвозмездную (чаще всего это кровно-родственная опека) и возмездную. Однако, множество уникальных экономических, политических и исторических факторов, а также особенности нашего российского менталитета, позволяют мне говорить о двух иных, стихийно сложившихся формах замещающих семей – профессиональные и непрофессиональные. Не зря же в среде психологов даже существует термин «скрытое усыновление».  

В чём же разница? В чём принципиальное отличие между профессиональными и непрофессиональными родителями? И какая форма лучше для ребёнка? Начнём с усыновления, кровно-родственной опеки и непрофессионального приёмного родительства. Этот вариант характеризуется некоторыми общими чертами:

  1. Ограниченной категорией детей, которые могут рассчитывать на такие семьи. При кровной опеке – это дети погибших или неблагополучных родственников. При усыновлении или непрофессиональной приёмной семье – это дети до 2-3 лет, не старше, чаще всего подходящие под определённые стандарты или требования – тип внешности, состояние здоровья, наличие братьев, сестёр или иных родственников, национальность и т.п.

  2. Желанием и стремлением родителей или опекунов сделать детей «кровными», максимально своими, похожими на родителей внешне и внутренне, избегание вмешательства в семью и процесс воспитания  со стороны сотрудников опеки, служб сопровождения, кровных родственников (для усыновителей и приемных родителей) и т.п.

  3. Ограниченное число детей, принимаемых на воспитание в семью, практическая невозможность/нежелание расширения семьи и принятия других детей. Чаще всего в таких семьях воспитываются 1-3 ребёнка, включая кровных и принятых в семью.

 

Второй вариант – это профессиональная приёмная семья. Тут всё по-другому: и категории детей приёмные родители рассматривают абсолютно все, и есть понимание того, что 15-летний подросток не может (да и не должен) стать «кровным» ребёнком, с которым вместе пройдёт вся оставшаяся жизнь, и количественно профессиональные семьи чаще всего превосходят первую категорию в разы.

Профессиональные приёмные родители открыты для сотрудничества с любыми органами власти, готовы к партнерским отношениям со школами и службами сопровождения, заинтересованы в помощи квалифицированных специалистов при воспитании детей, с удовольствием учатся и учат, готовы к разным формам внутрисемейных отношений с детьми (не только детско-родительские в чистом виде, но и договорные, партнёрские, дружеские), чаще всего целиком посвящают себя воспитанию детей, не имея возможности параллельно строить карьеру и обеспечивать семью без поддержки государства. Чаще всего такие семьи уже имеют опыт воспитания детей, вырастая из усыновительских, многодетных или опекунских семей.

Очень часто профессиональные и непрофессиональные семьи пытаются разделить по критерию любви: «любят как своего»/«относятся как к работе». Но потому-то так часто встречается термин «скрытое усыновление», что приёмные родители в России – это не временная семья на пути к усыновлению, как это бывает во многих западных странах, - а постоянные, глубокие отношения, где родители эмоционально сильно привязываются к приёмному ребёнку, а не усыновляют только из экономических соображений – не в состоянии обеспечивать ребёнка без помощи государства или приобрести ему отдельную квартиру по достижении им совершеннолетия. Ведь при усыновлении ребёнок лишается всех этих льгот, следовательно, усыновители должны помимо любви подумать о своих финансовых возможностях и о том, как они изменятся после принятия в семью ребёнка. 

Что же лучше для ребёнка? 

— спросите Вы.

Семья, где он единственный, где носит новые имя и фамилию, приобрёл право наследования, и где родители вкладывают все имеющиеся ресурсы с целью получить впоследствии отдачу в виде аналогичного отношения со стороны ребёнка во взрослом возрасте, ответного принятия и кровного родства?

Или семья, где он воспитывается вместе с другими детьми, зная и осознавая свою принадлежность к иным корням, понимая, что его родители – приёмные, не кровные, и что впоследствии ему придётся принимать осознанное решение – является ли он частью этой семьи и хочет ли продолжать отношения, будучи взрослым, или это станет одним из этапов его жизненного пути, обогатившим его и позволившим лучше понять себя, пусть даже на контрасте с приёмной семьёй?

Мы знаем, что нет однозначного ответа на эти вопросы. Ответ тут один – ребёнку хорошо в семье: только рядом со значимыми взрослыми он может полноценно взрослеть, расти и развиваться, формируя собственную личность. 

Задача семьи – бережно поддержать его, окружить любовью и заботой, как воздух необходимыми любому живому существу в любом возрасте. А будет ли это профессиональная приёмная семья или усыновители не так уж и важно…