Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Мир меняется вместе с нами

Финансовая грамотность для всех

Уметь управлять своими финансами надо не только тому, у кого на счетах лежат миллионы, но и тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. И, пожалуй, вторым это даже нужнее.

Финансовая грамотность для всех

На прошлой неделе в Новосибирске прошел День финансовой грамотности «Финансы.live», участником которого мог стать любой желающий. В театральном зале Новосибирской областной научной библиотеки собралась очень разная аудитория: школьники, студенты, люди среднего возраста самых разных профессии и уровня достатка, и немало пенсионеров. Их приветствовали организаторы: представители Новосибирского государственного университета экономики и управления, представитель Министерства финансов НСО и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

На протяжении 6 часов эксперты и специалисты в области экономики и финансов общались с заинтересованными слушателями в ходе мастер-класса "Сколько стоит ваша цель!?", семинаров "Инвестиции: грамотный старт" и "Финансовая азбука заёмщика". Эксперты, в частности, рассказали об особенностях законодательства, регулирующего финансовые отношения граждан и банков, коллекторских агентств, возможностях решения проблем закредитованных новосибирцев, о работе института банкротства граждан. 

Актуальность такого широкого просвещения назрела давно. С одной стороны, старшее поколение не имело возможности в свое время получить практические знания в области финансов и передать этот опыт своим детям и внукам. С другой, современная молодежь открыта всем новациям, но тоже в большинстве своем остро нуждается в освоении элементарных навыков планирования, сбережения и приумножения личных финансов. Сегодня много говорится о том, что, в первую очередь, родители, а во вторую – учебные учреждения, должны привить подросткам основы финансовой культуры, познакомить с правилами личного финансового планирования и финансовой безопасности, чтобы завтра им было легче вступить во взрослую жизнь, а для кого-то - определиться с выбором будущей профессии.

Не секрет, что большинство выпускников детских домов, выходя из стен учреждения в 18 лет, или покидая замещающую семью, попросту «спускают» те крупные суммы денег, которые накапливались на их счетах. В некоторых российских регионах местные НКО организуют курсы для таких ребят, на которых им не только рассказывают о трудностях самостоятельной взрослой жизни, но и учат непосредственно распоряжаться деньгами. Было бы очень полезно, чтобы эта практика стала повсеместной.

Встреча в областной библиотеке закончилась ответами на вопросы и разбором конкретных ситуаций. Она состоялась в рамках V Всероссийской недели сбережений.