Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Семейное устройство

Их секрет в доверии, уважении и любви

Последние выходные апреля надолго запомнятся и детям, и приемным родителям из 10 семей Новосибирска, потому что путешествие, в которое их пригласил фонд «Катрен», вышло далеко за границы ожиданий.

Их секрет в доверии, уважении и любви

Последние выходные апреля надолго запомнятся и детям, и приемным родителям из 10 семей Новосибирска, потому что путешествие, в которое их пригласил фонд «Катрен», вышло далеко за границы ожиданий. Все привыкли, что ежегодно приемные семьи соревнуются в творчестве, в спорте, в интеллектуальных играх и много в чем еще, а вот чтобы им предложили отдохнуть, погрузиться в релаксацию, восстановить силы и с свежим, незамутненным усталостью взглядом посмотреть на себя, на детско-родительские отношения, гармонизировать их – такое случается крайне редко. 

Десять замещающих семей из разных районов Новосибирска провели двое суток в санатории «Парус», приемные родители приняли участие в психологических занятиях, посвященных борьбе с выгоранием, а дети - хорошо поиграли и отдохнули. Популярный курорт, расположенный в сосновом бору, предлагает гостям самые разные виды оздоровления, так что участников поездки ждали не только интересные интерактивные мероприятия и мастер-классы, но и приятные процедуры.

«В чем секрет вашей семьи?» - задали мы вопрос Надежде Панна, опытной замещающей маме. Она ответила: «В доверии, уважении и понимании. Важно уметь понимать других и всегда помнить, что мы тоже когда-то были маленькими, и тоже хулиганили, тоже чего не понимали, ошибались…»  Вот так – в нескольких фразах - можно выразить самое главное. Отличие приемных семей от семей обычных заключается в том, что дети приходят в них в самом разном возрасте, не только «пеленочном», иногда – в 15, 16 лет, то есть, почти взрослыми, и к каждому родители должны суметь «подобрать ключик», чтобы помочь ему примириться с его непростой предысторией, принять себя, научиться доверять, почувствовать, что такое настоящая семья, где заботятся, любят, и верят в тебя. 

Замещающие родители трудятся 24 часа в сутки 365 дней в году. Они не могут «кинуть детей на бабушку с дедушкой» и отправиться в путешествие вдвоем, им часто некогда заняться собственным здоровьем, поскольку они ходят по детским поликлиникам… Фонд «Катрен» очень хорошо все это понимает и максимально учитывает в своих программах, направленных на помощь не только детям, которые остаются жить в приютах и центрах семейного устройства (бывших детских домах), но и тем детям, которые нашли новые семьи. Помощь государства приемным семьям, особенно проживающим в нестоличных регионах, к сожалению, очень скромна, а потребности их велики: у многих детей есть проблемы со здоровьем, требуются дополнительные обследования, реабилитация, немало трудностей в школе, есть сложности с получением профессионального образования и т.д. Совместный семейный выезд на отдых стал новым шагом в сотрудничестве фонда «Катрен» с замещающими семьями.

День 1

Прибыв на место, все первым делом разместились в уютных номерах. Затем  ознакомились со всеми медицинскими, развлекательными и прочими предложениями санатория, подкрепились в ресторане и собрались в конференцзале, чтобы познакомиться, рассказать о себе и наметить планы на ближайшие два дня.

Виктория Фонтэн рассказала о программе фонда «Здоровая семья», о том, как «Катрен» поддерживает семьи, помогает оздоравливать детей, предоставляя им сертификаты в аптечную сеть «Мелодия здоровья» на безвозмездное приобретение медикаментов и средств гигиены, и давая полисы ДМС, позволяющие обследовать и лечить детей в частных клиниках, а затем передала слово начальнику отдела медицинского обслуживания АО «СОГАЗ» Наталии Тамбовцевой, которая подробно рассказала о том, как эффективно воспользоваться полисом добровольного медицинского страхования.

- Некоторые наши клиенты называют полисы ДМС – дополнительной медицинским страхованием, и по сути это верно. Это дополнительная помощь к полису ОМС. Например, надо ускорить обследование или вашему ребенку какие-то медицинские манипуляции или консультации узких специалистов нужны именно сейчас, а в поликлинике запись только через месяц… Часто семьи используют полис ДМС на высокотехнологичную помощь, на отдых в санаториях, на реабилитационные процедуры, массаж, на лечение зубов в частных стоматологических клиниках… - отметила Наталия. Затем она провела лотерею, в ходе которой две семьи выиграли сертификаты на 5000 рублей на отдых в курортном отеле «Сосновка».

На вечерней встрече семьи, участники поездки, в кратких визитках рассказали о себе, проявив не только музыкальные и поэтические таланты, но и темперамент, а затем, в завершение первого дня все дружно отправились в бассейн.

День 2

Второй день совпал с предпасхальной субботой, и дети с удовольствием приняли участие в мастер-классе по росписи пряников. Сахарная глазурь оказалась не только разноцветной, но и очень вкусной, так что младшие разукрасили не только свои кулинарные творения, но и немного губы, щеки, носы. На мастер-классе и в дальнейших культурных мероприятиях с ними был Алексей Вавилов, опытный аниматор, веселый, артистичный и отлично умеющий находить контакт со всеми детьми, так как сам – парень с непростой судьбой, выросший в детском доме.

_ioze6Mf5bY.jpg
Фото КБФ "Катрен"

Родители в это же время занимались не менее полезным делом - профилактикой эмоционального выгорания. Тренинг, который провел Александр Данильсон, назывался «Страхи здоровых родителей». Он предполагал разговор не только о самом эмоциональном выгорании и способах его избежать, но и о причинах страхов, которые зачастую лежат в его основе. Так что же такое «эмоциональное выгорание»? Внутренняя пустота, которая наступает в следствие усталости и постоянных переживаний. Разочарование от того, что ищешь поддержки и не находишь ее. Отсутствие полноценного отдыха. Следствие предвзятого отношения со стороны общества к приемным семья и приемным детям. Постоянное ощущение недоверия, негативные публикации в СМИ. Все выше сказанное – ответы приемных родителей.

Следующая ступень разговора – просьба со стороны психолога откровенно рассказать о своих страхах. Чего боятся замещающие родители? Проблем со школой из-за низкой мотивации детей, из-за плохого поведения, а по сути – из-за неготовности многих педагогов работать с такими детьми, искать к ним  подход. Боятся, что как снег на голову «свалятся» кровные родители ребенка, выйдя из тюрьмы, и нарушат с таким трудом выстроенные отношения. Опасаются отрицательного обаяния плохой дворовой компании, тяги к бродяжничеству, вредных привычек и много-много чего еще, по сути, того же, чего боятся и самые обычные родители.

Александр Данильсон изложил свое видение того, что из себя представляет профессиональный замещающий родитель, который не закостеневает, а постоянно развивается, получает новые знания, овладевает новыми навыками и т.д.. а также учится правильно тратить свои внутренние ресурсы. Когда участники тренинга поделились личным опытом борьбы со стрессом, психолог предложил им и другие эффективные методики избавления от негативных эмоций. 

RkauBWb068c.jpg
Фото КБФ "Катрен"

Мамы и папы с интересом включились в действие: «заземлились», крепко и удобно поставив ноги на пол, затем постарались восстановить дыхание. Третьим и самым сложным, пожалуй, шагом было постараться мысленно разделить свои действия, чувства, которые овладеют тобой в настоящий момент и мысли. Результатом многие оставались довольны. А затем всех ожидал ритуал релаксации известный как «Золотой шар», помогающий избавиться от страхов и переживаний.

Еще одним ярким событием этого насыщенного дня стал совместный тренинг для родителей и подростков «Как услышать друг друга». На нем Александр Данильсон предложил родителям и детям попытаться без ложного стеснения, в аудитории, обсудить вопросы, по которым им бывает сложно найти взаимопонимание.

Самые смелые, мама Наталья и дочка Кристина обсудили свои разногласия по поводу организации выпускного в 9 классе. Чуточку иной подход к теме показал, что причина недопонимания заключается не в «родителе и ребенке», а в том, что сами девятиклассники не могут прийти к согласию: где и как праздновать. Родители, слушающие каждый своего ребенка и имеющие еще и собственное представление о том, как «это должно быть», тоже тянут, как лебедь, рак и щука в разные стороны. В итоге: время идет, а недовольны все. Неутихающие споры из школьных стен перетекают на кухни, нарушая атмосферу в семьях.

Не в силах психолога решить за девятый класс их проблему с выпускным, зато в его руках множество «инструментов», которые помогут маме и дочери лучше слышать друг друга. Это и правильный выбор момента для разговора, и беседа «глаза в глаза», а не нависание над подростком, и «я-высказывания», а не сплошное «ты», и умение повторить мысль собеседника, чтобы убедиться, что ты правильно его понял… Самое любопытное, что после этого тренинга не только родители, но и подростки говорили о том, что увидели ситуацию со стороны и сделали для себя немало интересных выводов. Значит – все удалось!

Подведение итогов

Вечером, после оздоровительных и спа-процедур, традиционного дружного посещения бассейна, финской сауны и хамама, все снова встретились в конференцзале, чтобы подвести итоги дня. А главный разговор по итогам мероприятия состоялся в воскресенье, когда по завершении пасхального завтрака дети и взрослые собрались вместе, чтобы поделиться впечатлениями и поставить задачи для дальнейшего сотрудничества замещающих семей и фонда «Катрен». Представители фонда вручили семьям подарки и памятные дипломы, тонко подметив самую главную черточку каждой семьи.

Помните, с чего начался репортаж? Мы задали мамам вопрос: «В чем секрет вашей семьи?» Вот еще несколько искренних, подкупающих своей открытостью ответов:

Мы воспитаны на востоке, у нас семья - в приоритете. Изначально заложено глубокое уважение к взрослым. Они - мудрее, добрее, они многое понимают и могут наставить. За счет этого, восточного воспитания у нас в семье и дружба, и уважение, и забота, и любовь!

— Татьяна Кеда, приемная мама.

Секрет? Во взаимодействии. Вот когда мы все вместе, мы – сила.  Добиться этого, признаюсь, не просто. К каждому новому члену семьи нужен свой подход. Поэтому с каждым ребенком работаешь индивидуально, чтобы мы были все вместе, чтобы чувствовали себя настоящей семьей!

— Наталья Худякова, приемная мама.

В нашей семье царит любовь. И когда все собираются дома, для меня это большое счастье. Словом, главенствует любовь!

— Елена Фарафонова, приемная мама.

на тренингах (3).jpg
Фото КБФ "Катрен".