Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%
Елена Костина
Елена Костина Фото автора

Семейные ценности

Им не жалость нужна, а уважение

Каждый из нас в какой-то период жизни, непременно соприкасается с темой сиротства. Время течет, мы живем своей жизнью, решая проблемы, радуясь успехам, стремясь к чему-то… И вдруг снова глаза в глаза встречаемся с этой болью. Только мы уже большие, думающие. И уже не так легко перевернуть лист памяти и просто жить дальше…  

Им не жалость нужна, а уважение

Каждый из нас в какой-то период жизни, непременно соприкасается с темой сиротства. Время течет, мы живем своей жизнью, решая проблемы, радуясь успехам, стремясь к чему-то… И вдруг снова глаза в глаза встречаемся с этой болью. Только мы уже большие, думающие, чувствующие, точнее даже так – СОчувствующие. То есть, способные прочувствовать и понять другого человека. И уже не так легко перевернуть лист памяти и просто жить дальше…  В сознании вдруг возникает та, самая первая картинка, и ты ощущаешь невесть откуда взявшееся чувство сопричастности. Это чувство растет и вскоре ты уже твердо знаешь, что не можешь больше оставаться в стороне.

Неотъемлемая часть нашего журнала – страницы с фотографиями детей, которые пока живут в государственных учреждениях и которым мы стараемся помочь в поиске замещающих родителей. Иногда это фото и несколько строк об интересах и увлечениях маленького человека, особенностях его характера, здоровья, потребностей… А иногда - целые судьбы, изложенных в нескольких емких фразах. Но и в первом и во втором случае огромное значение имеет фотография – портрет ребенка, способный рассказать о нем нисколько не меньше, чем текст под снимком.

В разных регионах России есть фотографы-волонтеры, помогающие нам обновлять банк данных детей сирот. Сегодня мы расскажем об одном из них – семейном фотографе из Новосибирска Наталье Дегтяревой.

СОПРИКОСНОВЕНИЕ

Наташа вспоминает, как с подружками по медучилищу они приходили на практику в дом ребенка. Учились уходу за малышами, делали какие-то несложные манипуляции… Наверное, понимали что это дети, которые растут без мам, «государственные», но еще не задумывались всерьез почему так происходит.

- Я даже помню, что лет в шестнадцать у меня были мысли о том, чтобы взять ребенка-сироту, - рассказывает Наталья, - А потом это как-то ушло… Учеба, дела, проблемы. Все, как у всех. Потом появилась семья, ребенок родился… Первый раз снимать воспитанников детского дома я пошла, когда ждала второго ребенка. Фонд «Катрен» предложил стать волонтером и я сразу согласилась. На тот момент я уже была опытным семейным фотографом.

Представления, ожидания… Наверное, совпали. Страшновато было встретиться взглядом, понимая, что у каждого из этих детей есть своя грустная история. Я боялась неосторожным словом, вопросом задеть их. Там были не малыши, а ребята постарше., которые отлично понимали, что ты пришел из своего «благополучного мира», побудешь здесь немножко и снова вернешься туда. А потому стоит ли с тобой сближаться, доверять тебе?! Я сейчас уже плохо помню, как происходила сама съемка, что я думала, что чувствовала… Одно знаю точно: потом, во второй раз, уже было намного легче. По крайней мере я уже спокойно общалась с детьми…

ЧТОБЫ ВЗГЛЯД ПОТЕПЛЕЛ

Имея перед глазами примеры счастливого замещающего родительства, трудно не задумываться над тем, почему в учреждениях по-прежнему остаются дети, для которых пока не нашлись достойные родители. По сути любая фотосъемка в детском доме и любая публикация в журнале «Дети дома» - это шаг навстречу, шанс найти маму и папу конкретным мальчишкам и девчонкам.

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ СЕМЬИ

Знакомые Наташи решили взять малыша. Для нее это было еще одно, уже более близкое, соприкосновение с темой семейного устройства детей-сирот. Как подруга и как фотограф она участвовала в самых важных моментах зарождения новой семьи. Ее фотаппарат запечатлел хронику первых минут и часов, которую можно озаглавить «Теперь мы вместе!»

- Мы вместе приехали за ним в Дом ребенка. Я вела съемку, - вспоминает Наталья. Семья, прежде чем забрать малыша домой, достаточно долго общалась с ним, навещала в казенных стенах: подержать на руках, поиграть, пошептаться… Потихоньку привыкали друг к другу. Задержка была связана с юридическими сложностями, как это часто бывает. И вот наконец все вместе отправились домой.

- Помню, как папа взял малыша на руки и тот изо всех сил вцепился в отцовскую шею, словно боялся, что это не всерьез., что сейчас поставят на землю и уйдут, а он останется… Постепенно расслабился, начал смотреть по сторонам. Когда вошли в квартиру, малыш тут же с искренним детским любопытством стал изучать новую территорию.

А затем была обычная приемнородительская история с притиркой друг к другу, с «розовым» периодом, со всеми шероховатостями адаптации, с детской ревностью, с прорывами и «откатами в прошлое»… Словом, обычная жизнь.

- Сейчас они вместе уже семь лет. Я смотрю на них и отмечаю, что приемный сын - копия мамы и папы. Подруга говорит: без сложностей не бывает, но в «особые» моменты я понимаю, что ребенку намного тяжелее, чем нам, родителям, и сразу становится легче. Мама очень гордится им!

Наталья Дегтярева



Опытный волонтер, часто бывающий в Центрах сопровождения (сегодня уже нет Детских домов в их обычном понимании). Мы поговорили с ней о тонкостях процесса фотографирования, о том, трудно ли находить «общий язык» с каждым ребенком, и о том, что остается за кадром и за закрывшейся дверью.

Вопрос:

Наташа, а сегодня, имея уже большой опыт волонтерской деятельности, вы ощущаете разницу в работе с домашними детьми и детьми из учреждений?    

Ответ:

Безусловно, сегодня уже нет той внутренней тревоги, опасений, что одолевали меня в первый раз, а есть, скорее, более аккуратный подход. Я понимаю, что у каждого ребенка есть его предыстория, и далеко не факт, что он хочет о ней говорить. Зато есть очень много других тем, на которые мы можем без проблем общаться.

Вопрос:

Чтобы снимок получился удачным, вам необходимо наладить с ребенком контакт глаз, вербальный контакт… Как вы выбираете темы для диалога: ищете подход индивидуально или есть универсальные ходы, например, про школу спросить, про любимые игры, про спорт?

Ответ:

Конечно! Без диалога, ничего не зная о ребенке, я не смогу в фотографии раскрыть его личность, показать характер… Дети легче включаются в разговор о том, что им интересно, чем они увлекаются, чем любят заниматься на досуге…

Вопрос:

А кто быстрее раскрывается: девчонки или мальчишки?    

Ответ:

Сложно сказать…. Точно быстрее раскрываются маленькие! Они доверчивее, более открытые что-ли. А подростки уже каждый сам в себе, редко встретишь «душу нараспашку»… С ними непросто, вы сами это прекрасно знаете...    

Вопрос:

Да, они подпускают себе на определенное расстояние, а дальше наблюдают за тобой: как ты себя поведешь, что ты говоришь и как говоришь, достоин ли ты большего доверия… 

Ответ:

Все очень точно. Я не раз чувствовала, что на съемку подростки порой приходят без особого интереса: сказали прийти – пришли. Но проходит несколько минут: переглядываемся, я пока других снимаю, они за мной наблюдают, слово за слово, о чем-то пошептались и, когда я начинаю работать с кем-то конкретно, спрашиваю о чем-нибудь, чувствую, что «дверца приоткрылась»… Помню одну девочку с потрясающе синими глазами. Удивительной красоты глаза, но при этом взгляд на редкость колючий. Знаете, про такой взгляд говорят «как у волчонка»… Пришлось потратить немало времени: аккуратно о том, о сем спросить… И буквально на глазах постепенно «иголочки» прятались, взгляд теплел и в итоге фото у нас получилось.

Вопрос:

Это был ваш общий успех, ведь для них это тоже своего рода работа – работа над собой. Но ведь есть подростки, которые категорически не согласны на приемную семью и не хотят, чтобы их фотографии где-то размещали…

Ответ:

Да это так. Дети иногда об этом говорят прямо: меня не надо фотографировать! На последней съемке несколько ребят в возрасте 13-15 лет отказались сниматься. Если ребенок уже «обжигался», тем более, если он после вторичного возврата, то он уже внутри себя принял твердое решение о том, нужен ему опыт проживания в семье или нет. Некоторые решают: лучше закрыться и больше не давать себя ранить… Они теряют доверие к взрослым.    

Вопрос:

Трудно не показать вид, что ты расстроен, если ребенок вдруг закрылся наглухо? 

Ответ:

Поначалу непросто, но этому учишься. Очень важно, на мой взгляд всегда видеть в ребенке личность. Я уважаю их мнение, их решение, не пытаюсь «поддавливать» психологически…

Вопрос:

И все же, грань очень тонкая между убежденным отказом и «защитной реакцией» подростка, когда его «нет» это не отказ, а способ отсрочить решение…    

Ответ:

Очень верно подмечено! Если маленький ребенок не скрывает, что он хочет душевного тепла, ласки, внимания, то подросток, который тоже во всем этом нуждается, старательно прячет эти чувства. Важно это разглядеть в нем!

Вопрос:

Вы, как человек, находящийся по ту сторону снимка, что считаете «хорошей фотографией»? Что, на ваш взгляд, «цепляет» смотрящего?

Ответ:

Взгляд. Я представляю себе так… Потенциальный родитель, смотря на эти портреты видит что-то свое, то, что для него очень важно. Поэтому я считаю своей главной задачей попытаться через взгляд показать характер маленького БОЛЬШОГО человека.

Вопрос:

Есть встречи, которые невозможно забыть?    

Ответ:

Конечно. Мальчик… Это была одна из самых первых съемок для журнала «Дети дома». Я уже упоминала о ней. В тот период я ждала второго ребенка. И тут мальчик лет десяти. Он был примерно ровесником моей старшей дочери. Всю съемку паренек буквально не отходил от меня, помогал, что-то поддержать, пододвинуть, порой заглядывал в глаза… Перед расставанием он сказал: «Какая вы красивая!» Помню, я чуть не расплакалась… Я ушла. Дела, заботы, семья… Прошло уже около четырех лет, а я его до сих пор вспоминаю. Не покидает ощущение, будто от него исходило какое-то тепло ко мне… Другие дети были более нейтральны, а он…    

Знаете, я все больше прихожу к мысли, что если ты вошел в эту тему, то выйти из нее уже невозможно… В классе моей старшей дочери в этом году появился мальчик из приемной семьи. Причем его только-только взяли, еще не прошел период адаптации, а тут еще школа... Очень непросто приходится всему классу, а ему особенно: новые лица, характеры, сложившийся коллектив, учителя, плюс переходный возраст… Есть настороженность, недоверие, даже агрессия по отношению к некоторым педагогам. Но есть понимание и поддержка… От моей дочки точно.

Мы с ней часто говорим на эту тему, я рассказываю о каждой своей фотосъемке, о детях. Она многое пропускает через себя и реагирует правильнее, что ли, чем дети из обычных семей, никогда не соприкасавшиеся с темой. У нее не срабатывает защитная реакция - отгородиться от проблемы, отойти на расстояние… И это хорошо. Я уверена, что парень постепенно адаптируется в классе, найдет друзей и тоже сможет принять мир вокруг себя. Ведь это и есть жизнь!


В КАЧЕСТВЕ ПОСТСКРИПТУМА

У нас с Натальей возникла совместная идея: разыскать в замещающих семьях ребят, кото мы фотографировали и о ком рассказывали на страницах журнала «Дети дома». Пообщаться, поговорить о планах на жизнь, о сбывшихся и не сбывшихся надеждах, о трудностях и маленьких победах.

 

Если вы впервые встретились взглядом с вашим приемным сыном или дочкой на страницах нашего журнала, пишите нам по адресу detidoma@katren.ru  и рассказывайте свои истории. Будем очень рады!