Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Отцы и дети

История одной детской команды по регби

Да, дерзкие. Да, ранимые. Они и сегодня живут не в семьях, а в госучреждении.

История одной детской команды по регби

Именно так: «Золотые!» - отзывается о своих юных спортсменах Евгений Косолапов, тренер. Да, дерзкие. Да, ранимые. Они и сегодня живут не в семьях, а в госучреждении. Без «телячьих нежностей», словом. Когда воспитатели новокузнецкого детского дома «Ровесник» жалуются на поведение пацанов, тренер внимательно выслушивает, но никогда не спешит с оценками – для него важно уметь на все смотреть глазами своих воспитанников.

DSCF1517.JPG
Фото Евгения Косолапова

Дима Спицын, который в 2015-ом году стал настоящей звездой фильма «Внутри мечты» о девчонках и мальчишках, подопечных фонда «Катрен», и сегодня играет в команде. Только стал старше - сейчас ему пятнадцать. А еще двое пареньков из той команды ушли в замещающие семьи. Первое время они часто приезжали: тянуло к друзьям, к знакомым стенам, а потом прижились на новом месте. На их место в команду пришли новички. И даже появились новые звезды.

- Сейчас команда состоит из одиннадцати человек. Возраст от 11 до 15, - рассказывает тренер Евгений Николаевич Косолапов. - Иванов Ахиллес – из новеньких. Очень перспективный! По характеру – боевой, отважный, как мальчишки говорят - безбашенный. Он бесстрашно летит на противника любой комплекции, хоть самому только одиннадцать исполнилось и сложения он не самого крупного. Цыганская кровь играет! Что очень ценно – он обучаемый, а потому способен стать настоящей спортивной звездой.

Сам паренек, носящий имя знаменитого героя греческого эпоса признается, что стал играть в регби и… «затянуло». Гордится, что уже участвовал в нескольких соревнованиях. Артем Фадеев, старший товарищ по команде, тоже с удовольствием перечисляет соревнования, в которых довелось поучаствовать и делится планами на жизнь: быть в большом спорте.

IMG_1379.JPG
Фото Евгения Косолапова

Особенно мальчишкам запоминаются поездки в другие города: Омск, Казань, Новосибирск… Отдельные страницы – путешествия по приглашению фонда «Катрен» в Шерегеш, на горнолыжный курорт. Там игроки в регби в первый раз встали на сноуборд. Восторг вызывало все: и снаряжение, и ослепительная природа, и сотни туристов, лихо съезжающих с горы, и сама атмосфера горнолыжного курорта. Под руководством инструкторов они довольно быстро освоили технику спуска и уже на второй-третий день лихо спускались с горы.

В целом дружба команды «Ровесник» и корпоративного благотворительного фонда «Катрен» имеет хорошую историю. Началась она, когда тренер, Евгений Косолапов, взяв под свое крыло детдомовских мальчишек, стал искать спонсора, который бы оплатил выезд мальчишек на соревнования. «И по сей день фонд нам постоянно помогает всем, в чем возникает нужда: с формой, спортивным инвентарем, с выездами в другие города, - рассказывает он. – В этом года двоих наших спортсменов: Артема Фадеева и Виталия Бушуева взяли в состав сборной Кемеровской области для поездки в Казань. Фонд «Катрен» оплатил им дорогу и проживание в гостинице. Мальчишки постарались – команда заняла второе место. 

Понимаете, им очень важно участвовать в различных соревнованиях, важно побеждать, потому что для каждого из них это еще и победа над собой. Здесь очень важна мотивация: младшие смотрят на успех старших, слушают раскрыв рот, когда те, вернувшись домой, начинают рассказывать, как все было, а потом спрашивают: «А когда я поеду? Когда меня возьмете?!

— говорит тренер.

На вопрос о сильных чертах характера своих спортсменов Евгений отвечает: бесстрашие в игре и самоотдача.

- Нытиков среди них нет! Если травмировался, выйдет из игры, только если что-то серьезное, а мелочи не замечают. Еще одно важное качество - умение за себя постоять. Им это по жизни очень нужно!

Конечно, пареньки бывают неусидчивыми, размышляет тренер. Монотонные уроки им трудно выносить – потому учителя и жалуются. Им хочется, чтобы эти сорванцы были такими же, как домашние дети. А они другие…

- Я стараюсь грамотно выстраивать тренировки: переключать с одного вида деятельности на другой. Чтобы разрядка нервная была. Чтобы им было  интересно…

На вопрос о том, чего он желает для своих воспитанников, Евгений ответил:

- Хочу пожелать мальчишкам успешно развиваться, не только в спорте, но и во всех остальных отношениях. Учиться хорошо. Ставить цели, идти к ним. А спорт, чтобы был для них трамплином, чтобы помог закалить характер и дал уверенность в себе, в своих силах!