Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Моя история

История Оли

Отзыв от приемной семьи из томской глубинки о прохождении реабилитации в санатории "Озеро Карачи" в Новосибирской области.

История Оли

Оля сидит в кресле и улыбается. Рядом – большой чемодан. Мама спрашивает: «Ну, как настроение?» 

 - Хорошее. Правда… немного грустно уезжать. Мне здесь очень понравилось! Красивый, классный номер, хорошее питание, отличное лечение – ходить стало полегче. Я четыре раза была в бассейне. Подружек новых нашла... Очень хотелось бы еще раз приехать сюда весной!

Все началось с обычного письма в фонд от Анны Амосовны Титовой, приемной мамы: 

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники КБФ «Катрен»! О вашем фонде узнала от своей хорошей знакомой Анны Владимировны Вастрюковой. Она сказала, что вы курируете детские дома и приемные семьи. Вот я и решила написать вам о своей семье…»

Далее шел рассказ о том, как в обычной российской многодетной семье, проживающей в сибирской глубинке – райцентре Парабель Томской области, один за другим появились трое приемных детей. Первой была пятимесячная Света (сейчас ей уже 12 лет, и эта активная, шустрая девчушка фору даст многим мальчишкам), потом, желая найти Свете подружку для девчоночьих игр, родители стали искать девочку близкого возраста.  Но, увы, в региональном банке данных были только детки постарше и тогда у Светы появилась не младшая, а старшая сестра – десятилетняя Маша. Третья сестра вошла в дом шесть лет назад. Оля и стала младшенькой.

- Оле было пять лет, когда мы привезли ее к нам домой, - рассказывает Анна Амосовна, - Малышка страдает ДЦП. Когда мы ее взяли, она ни стоять, ни  ходить не могла. И, хотя я раньше никогда близко не сталкивалась с проблемой  детского церебрального паралича, и ничего толком об этом не знала, но страшно почему-то не было. В жизни разные сложности встречаются… Труд, терпение, забота, любовь многие из них помогают преодолеть.

Анна стала искать во всех возможных источниках информацию об этом заболевании, расспрашивать врачей. Говорит, поначалу действовали «методом тыка»: много работали дома, ежедневные занятия ЛФК, причем, не по 30 минут, а по два-три часа… И вскоре стали заметны улучшения.

Пойти Оля смогла через год. Но тут же обнаружилась другая проблема: от нагрузки при ходьбе ноги стали деформироваться, и осанка стала портиться. Чтобы решить проблему, требовались специальные ортезы для постоянного ношения. Причем, они должны быть индивидуального изготовления, с учетом всех особенностей ребенка. По словам специалистов, такие ортезы делают в Германии, Польше и Израиле. 

 

Анна написала письмо в немецкую клинику. Ей ответили, пригласили на прием и прислали счет, в котором стояла крупная, не подъемная для многодетной семьи, сумма. Пока найти деньги не удается, родители делают все, чтобы процесс восстановления здоровья Оли не останавливался. Один из важных элементов этого процесса - постоянная реабилитация в центрах восстановительного здоровья, и специализированное санаторно-курортное лечение в санаториях по профилю ДЦП.

Фонд «Катрен» сразу же откликнулся на обращение Анны, согласившись оплатить курс лечения для Оли в санатории «Озеро Карачи».

- Здесь очень продуманная доступная среда для людей с инвалидностью. Все оборудовано по высшему классу. На лестницах есть специальные подъемники.

«Вы даже не представляете, как мы замечательно отдохнули и подлечились! Большое вам человеческое спасибо! Здоровья вам и процветания вашему фонду!» - пишет Анна Амосовна.

В наш последний разговор Оля с мамой находились уже в Кургане в центре Елизарова, обследовались у доктора Дмитрия Арнольдовича Попкова. «Мы надеялись, что удастся обойтись без операции, но, увы, не получится. Оле назначили операцию на 2019-ый год,» - сказала Анна.

Оле приходится не просто, но она не унывает. Вырабатывает терпение, учится самостоятельности. Мама считает очень важным не только много и регулярно заниматься спортом, но и приучать к труду, развивать заложенные природой способности в детях.

Понимая, что когда-то Оле, как и другим детям придется выйти во взрослую жизнь и самой решать все проблемы, родители стараются постепенно девчонок к этому готовить. Замечательно, что дети этой дружной многодетной семьи будут друг другу опорой во взрослой жизни. У Титовых не только семеро детей (старшие – давно уже имеют свои семьи), но и уже семеро внуков!