Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Мир меняется вместе с нами

Стать главным архитектором, дизайнером...

Более десяти лет фонд «Катрен» реализует программу «Хочу учиться!», которая помогает воспитанникам детских домов устранить пробелы в знаниях, научиться «грызть гранит науки», ставить цели, поступать в качественные колледжи и вузы, и смело выходить во взрослую жизнь, имея любимую профессию.

Стать главным архитектором, дизайнером...

Более десяти лет фонд «Катрен» реализует программу «Хочу учиться!», которая помогает воспитанникам детских домов устранить пробелы в знаниях, возникшие во время проживания детей в неблагополучных условиях кровной семьи, научиться «грызть гранит науки», ставить цели, поступать в качественные колледжи и вузы, и смело выходить во взрослую жизнь, имея любимую профессию. Сегодня мы вас познакомим с тремя участниками этой программы, проживающими в Санкт-Петербурге в «Детском ковчеге».

Даша

Даша.png
Фото предоставлено "Детским ковчегом" 

Даша - стипендиатка фонда «Катрен». В школе учеба ей давалась непросто. Помогало, по мнению педагогов то, что девочка по натуре трудяга, своим старанием, терпением, усердием она вытягивает и вытягивает себя наверх. «Характер у Даши – золотой: очень скромная, старательная. Отличная жена кому-нибудь достанется!» - говорит с улыбкой заместитель директора по воспитательной работе «Детского ковчега» Людмила Александровна Васильченко.

Если школа не смогла раскрыть в Даше заложенную природой одаренность, то студенчество оказалось той средой, где ей не просто комфортно в плане учебы, но и появилась мотивация работать над собой. «В колледже мне больше всего нравится студенческая атмосфера, общение, отношения с между педагогами и студентами. Здесь все выстроено совсем не так, как в школе. Ты понимаешь, что учишься не просто, потому что «так надо», а учишься для себя. Это тебе, прежде всего, надо!» - говорит она.

Стипендия от фонда «Катрен», по мнению Даши, это и поддержка, и хороший стимул стремиться к большим результатам. Что касается мечты «на завтра», то Дашка, будучи поклонницей садов и парков в Пушкине, мечтает создать проект собственного парка. Признается: уже есть идеи. 

Ира

Ирина Патенченкова.JPG

Фото предоставлено "Детским ковчегом" 

Вторая стипендиатка, Ира Патенченкова – будущая медсестра. Спрашиваем: «Сложно было поступить в колледж?»  

- Да! Пришлось потрудиться. Но я трудностей не боюсь. Мне нравится эта профессия. Еще предстоит достаточно долго учиться. Я бы хотела стать врачом и работать в хирургии или ортопедии.

Ира из той удивительной категории людей, которая даже честно заработанное поощрение за упорную учебу –  стипендию - тратит не на «карманные расходы», поход в кино или кафе, а «вкладывает» в свое саморазвитие. Например, в прошлый раз оплатила курсы детского массажа. Это ей нужно не только для будущей профессии, но и для себя. Создать счастливую семью и родить детей – одна из главных жизненных целей.

«Я думаю, она успешно продолжит обучение и станет хорошим врачом, потому что у нее в характере это есть: внимание к людям, сопереживание, желание помогать, ответственность», - отмечает Людмила Васильченко.

Миша

А вот как о себе и своих планах на жизнь рассказывает еще один стипендиат программы КБФ «Катрен» «Хочу учиться», девятиклассник Михаил Новиков:

- Я учусь в школе. Хорошистом стал не так давно - с конца 6-го класса, а до этого был круглым троечником, прогуливал занятия, и вообще не хотел учиться… Просто не понимал, зачем надо рано вставать и идти в школу.

Даже не знаю, что стало побудительным моментом… Почему-то я вдруг захотел для себя лучшего будущего. Раньше я думал, что уйду из школы после 9 класса, потому что не видел перспективы, а теперь у меня совсем иные планы.

    

миша.jpg
Фото предоставлено "Детским ковчегом"

- Как менял ситуацию, как реагировали педагоги?

- Первые предметы, которые мне удалось «вытащить», это были биология и география. Когда стал прилежнее учиться и по другим предметам, понял, какие серьезные проблемы у меня с английским и литературой.  Они и сейчас еще не на том, уровне, на котором бы мне хотелось, но уверенность вселяет то, что каждую четверть мои баллы повышаются.

Учителя не говорили со мной об этом, но, мне кажется, они тоже были рады моим успехам. Однажды мой классный руководитель, Эльвира Николаевна Егорова, лично меня поздравила и подарила книгу и шоколадку. Это произошло, когда я впервые вышел в хорошисты. Тогда я понял, что для нее это тоже важно.

Миша хочет стать архитектором. Дополнительно занимается с педагогом. Толи в шутку, то ли всерьез говорит, что когда-нибудь будет главным архитектором Санкт-Петербурга.

- Главное – я хочу воплотить свою мечту. Когда я был маленький, на вопрос о профессии так и отвечал: «Буду архитектором!». Позже передумал: хотел стать пилотом, ученым, океанологом… Потом вернулся к архитектуре, и сейчас это – мой осознанный выбор. Не хочу строить огромные многоквартирные дома, в которых живут тысячи людей. Я понимаю, что это делается из-за высокой стоимости жилья – не всем хватает денег на индивидуальный жилой дом. А я хочу, чтобы жилье было не только функциональным, но и красивым, отражало вкусы хозяина.

- Каким будет твой собственный дом?

- Тут можно замечтаться… Я бы сделал его в стиле хайтек или модерн. Много пространства, воздуха…

- Программа «Хочу учиться» помогает идти к твоей мечте?

- Она меня подбадривает! Я понимаю, что если я стремлюсь к чему-то и еще кто-то мне говорит: «Молодец, Миша!», то я буду делать еще лучше, буду ставить более смелые задачи перед собой. Поддержка очень важна!