Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Мир меняется вместе с нами

Как трубочист стал трубачом

Что может быть прекрасней, чем детская мечта, которая реализовалась?

Как трубочист стал трубачом

Что может быть прекрасней, чем детская мечта, которая реализовалась? Жил-был маленький трубочист. Жил он в городе, где все было пронизано музыкой. Не удивительно, что мальчик мечтал играть на трубе. Вот только как преодолеть житейские невзгоды? Как найти человека, который твою мечту услышит и поможет сделать к ней первый шаг?!

Вряд ли можно придумать более подходящий сюжет, чтобы «зацепить» ребят, чье раннее детство было отнюдь не безоблачным… 

В воскресенье, 25 февраля, дети из приемных семей были приглашены Фондом «Катрен» и Новосибирской Государственной филармонией на театрализованный рассказ о маленьком трубочисте и его мечте.

КБФ «Катрен» и Новосибирская филармония давно сотрудничают по ряду  проектов, поддерживая замещающие семьи, открывая обществу новые аспекты  в решении проблемы социального сиротства и укрепляя в общественном самосознании ценность идей благотворительности.

Новый шаг в сотрудничестве – приглашение приемных мам и ребятишек на замечательный цикл концертов, пользующийся большим успехом у сибиряков - «Путешествие в мир музыки». Каждый концерт этого цикла – настоящая музыкальная сказка. 

Сквозные герои: капитан, моряк и пес Штиль каждый раз приглашают юных зрителей в новое путешествие по миру музыки, огромному и удивительному.

В этот раз в программе концерта прозвучали произведения Чайковского, Бизе, Бетховена, Верди, Штрауса, Брамса, Васильева, Кабалевского. Причем, исполняли их не только профессиональные музыканты, но и ровесники маленького трубочиста – воспитанники детских музыкальных школ города, школы классического танца «ЛабалетПируэтт», хора «Росинка» и др.

Юные зрители не только следили за сюжетом музыкальной сказки, но и по ходу ее действия узнавали историю духовых музыкальных инструментов, учились различать их «голоса», получая настоящее удовольствие от великолепной музыки.

Главным участником концерта стал квинтет «Сибирский Брасс», музыканты которого – настоящие виртуозы и замечательные артисты, живо общающиеся с залом и вербально и не вербально: их инструменты разговаривают, смеются, плачут…

«Музыка не только доставляет нам удовольствие. Она многому учит. Она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее», - писал Дмитрий Борисович Кабалевский. Юные зрители смогли поучаствовать в музыкальной викторине и получить призы, но главное, конечно же, они соприкоснулись с живой музыкой, подпали под ее обаяние и, кто знает, возможно в ком-то зародилась мечта, как в маленьком герое сказки.  

Музыкальные впечатления дают ребенку огромный заряд жизненной энергии, развивают его воображение, формируют чувство прекрасного…     

«Музыкальное образование делает с мозгом то, чего невозможно добиться ничем иным. Это абсолютно другой тип обработки информации и тренировки мозга. Наш мозг постоянно обучается чему-то, поэтому походы на концерт необходимы для развития интеллекта ребенка так же, как и другая обучающая деятельность»,

- отмечает Татьяна Черниговская, доктор биологических наук российский учёный в области нейронауки и психолингвистики.

По замыслу фонда «Катрен» в ходе музыкального сезона 2018 года на подобных концертах в филармонии смогут побывать более шестидесяти новосибирских семей, воспитывающих приемных детей.