Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Опыт регионов

Мы вместе помогаем детям преодолевать трудности

На праздник в честь Дня защиты детей к своим давним друзьям, Региональному специализированному дому ребенка Новосибирской области представители фонда «Катрен» по традиции пришли с подарками.

Мы вместе помогаем детям преодолевать трудности

На праздник в честь Дня защиты детей к своим давним друзьям, коллективу и воспитанникам Регионального специализированного дома ребенка Новосибирской области представители фонда «Катрен» по традиции пришли с подарками. Хорошим дополнением к аппарату для физиолечения «Поток», который фонд приобрел по просьбе Дома ребенка, стали подарочные сертификаты в известный супермаркет детских товаров, где можно приобрести все от памперсов и детского питания до самокатов и развивающих игр. Главный врач Валентин Столицин и специалисты дома ребенка тепло приветствовали гостей, пригласили их посмотреть детский утренник, и немного рассказали о своей работе.

Известное не только в Новосибирской области, но и далеко за пределами региона учреждение уже много лет держит высокую планку, внедряя  новейшие методики работы, меняя сам стиль, подходы, что позволяет добиваться замечательных результатов - порядка 96 процентов отказничков, попадающих в это учреждение, устраиваются в семьи. 

    

В прошлом году система домов ребенка Новосибирской области претерпела серьезные изменения. Сегодня бывший новосибирский Дом ребенка №2 -  Региональный специализированный дом ребенка. Он стал центром, который делится своим передовым опытом и наработанными методиками с другими учреждениями региона, ставшими его филиалами (Их четыре: Кировский, Ленинский, Куйбышевский и Черепановский).

Более пяти лет назад коллектив (тогда еще второго дома ребенка во главе с Галиной Алексеевной Стремоуховой) начал процесс «осемейнивания» казенного учреждения: создавали небольшие (6-7 детей) разновозрастные группы, совмещали в них относительно здоровых девчонок и мальчишек и их ровесников, имеющих серьезные диагнозы (ведь в нормальной семье больного малыша не изолируют, напротив, все остальные члены семьи уделяют ему повышенное внимание), формировали постоянный штат каждой группы (дома же мамы не меняются!), а главное – меняли саму суть работы дома ребенка, наполняя ее новым содержанием. Старались во всем идти от конкретного ребенка, его потребностей, вести постоянное психоэмоциональное сопровождение каждого малыша, максимально адаптировать, социализировать ребенка, прорабатывая имеющиеся у него проблемы. Ожидаемый эффект вскоре проявился: у детей стала менее выражена задержка в нервно-психическом развитии, чем это наблюдалось раньше, прогресс каждого ребенка стал более очевиден.

Ранняя помощь малышам с различными патологиями, грамотное сопровождение на всех этапах, скорейшее обретение ребенком семьи, все это сложилось в хороший результат. По мере того, как в стране начала динамично меняться ситуация с социальным сиротством, структура дома ребенка тоже менялась, все более ориентируясь на раннюю помощь ребятишкам с нервной патологией, растущим в семьях. Это направление и сегодня активно развивается, а в планах учреждения – оказание паллиативной помощи семьям с детьми.  

На утреннике гости Дома ребенка могли воочию убедиться насколько комфортно детям расти и развиваться в уникальной среде, созданной замечательными профессионалами, любящими свое дело. Сотрудники учреждения в свою очередь отметили, что им было бы сложно достичь такого результата, не опираясь на надежных друзей, которые много лет поддерживают Дом ребенка, отзываются на просьбы и давно стали здесь своими.