Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%
Елена Костина
Елена Костина Фото автора

Моя история

Научиться принимать и отдавать

…Нас с братом увезли, на чёрной машине в детский дом. Нас расспрашивали о том, что мы помним. Я, дрожа, захлебывалась в слезах, пыталась что-то объяснить.

Научиться принимать и отдавать

В Детском доме было всякое: часто обижали старшие дети, но воспитательницы пытались нам дать любовь. И все же все это было НЕ ТО!!! Мир не может быть полноценным без материнской любви. Порой нас знакомили с различными людьми, которые хотят взять детей на воспитание, но по какой-то причине они больше не приходили. Каждый раз это была ещё одна травма. 

Я благодарна тому, что родные научили меня молиться, я каждый день молилась Богу, как могла, просто от сердца говорила своими словами "Господи верни мне маму, мне её так не хватает, её улыбки, объятий ". Я ещё не знала, что моя мама умерла. Как выяснилось позже, на похоронах был только старший брат, а меня, шестилетнюю не взяли. 

Как-то раз ко мне подошли воспитательница и незнакомая женщина. Я не запомнила, как её зовут, почему-то… Наверное, это был просто детский протест, чтобы не было снова больно. Я отводила глаза в сторону, но запомнила, как она выглядит. Она была блондинкой. Помню её желание пообщаться со мной, но я в основном молчала, а она продолжала мне приветливо улыбаться. Самое удивительное, что Наташа, так звали её, не подозревала, что мы с Димой брат и сестра! С Димой она познакомилась чуть-чуть раньше в школе, где учился Дима, и он ей очень понравился. 

Тетя Наташа часто к нам приходила в Детский дом на встречи, и всегда с мешком конфет, с игрушками. Мы часто втроём гуляли на площадке. Однажды нас как-то отпустили за пределы Детского дома. Мы пели песенки, общались, играли, и даже пошли в супермаркет и Наташа сказала: «Берите любые сладости, какие хотите!».

Как-то тёти Наташи долго не было. Я начала скучать. И опять в голове промелькнула эта страшная фраза: «Опять нас бросили, мы никому не нужны». Но нет, я ошиблась в своих выводах. Она пришла снова, мы сидели вместе с братом в игровой комнате, и она произнесла самые заветные слова:

Вы пойдёте ко мне жить, я стану вам мамой, мы будем одной семьёй

Конечно же, мы согласились, и в начале июня 2008 года мы стали жить все вместе. Наташа подарила мне игрушку - собачку в сумочке и куклу бэби-борн, которая кушает, пьёт, плачет, и её можно посадить на горшок. А брату - огромного тигра с тигрёнком. Мы их очень берегли.

Мы жили вчетвером: брат, я, тётя Наташа и её муж - дядя Дима. Это было чудесное время! Не было времени даже минуты вспоминать о прошлой жизни, ведь каждый день мы гуляли, ходили в кино, на аттракционы, дядя Дима играл с нами в мячик, водил в бассейн.

Потом я пошла в школу в первый класс, и ещё Наташа записала меня в Детскую школу искусств на художественное отделение, где я проучилась 6 лет, за это я ей очень благодарна. Детство теперь у нас с братом все же было настоящим, а не гонки босиком по снегу от пьяного дяди Пети.

Ещё одна трудность. Мы с братом так и не смогли называть Наташу мамой, это обидно, но она нас поняла, вошла в наше положение, самое главное, что мы любим её  искренне, как маму. 

  

Мне запала в душу её фраза:

Я родила вас сердцем!

 

Но наступило время, когда мы с братом стали взрослеть. Это был ещё один тяжёлый период жизни, у брата начался переходный возраст - ему было 14 - 15 лет, он стал гулять, да так, что не приходил домой неделями и месяцами, а потом и вовсе отказался с нами жить, написал в Органах Опеки отказ. Как вспомню, аж слёзы наворачиваются: мы же с братом всегда были вместе, вместе играли, рисовали, спасались бегством, вместе переживали трудные моменты, а тут он уходит, а я остаюсь одна… Я не знала, как это всё воспринимать…

Мы с Наташей стали ходить к психологу, чтоб легче было пережить это расставание. У меня не было такого болезненного переходного возраста. Только периодически бывали такие моменты, что хотелось доказать, что я уже большая, самостоятельная. В 17 лет хочется погулять подольше, уже сложились какие-то отношения с мальчиками. И на этой почве бывали небольшие разногласия с Наташей (мы так её всю жизнь и называли - Наташа), но на следующий день я всё понимала, что да, надо слушаться и во время приходить домой.

В 2015 году Наташа взяла в семью ещё одну девочку Сашеньку шести лет, мне очень тяжело было привыкнуть к ней, найти общий язык. Но мы живём с ней уже больше года. И я пытаюсь быть ей старшей сестрой, пусть не всегда получается, но на всё надо время. А с Наташей я живу уже 10 лет. Бывало всякое: и счастье, и горе, но самое главное, что мы вместе, мы православная семья, и только Бог даёт силы и дарит нам таких мам!!!!!

Я часто думаю, как бы обернулась моя жизнь, если бы Наташа меня не взяла. Я за свои 17 лет видела разную жизнь. Я объездила полстраны: Питер, Москва, Великий Устюг, Екатеринбург, Казань, Киров, была не только на наших югах в Сочи, Крыму, Абхазии, но и за границей – в Египте, Турции, Греции. Не каждый взрослый испытал то, что я испытала и увидела.

 

Я научилась любить, - как принимать, так и отдавать любовь взамен. 

 

Чем я только не увлекалась: восточными танцами, бассейном, в спортзал ходила в тренажёрный зал, даже мечтала быть тренером, заодно и диетологию изучала, правильно питалась. Потом и вовсе устроилась на работу, стала работать бухгалтером. И вегетарианкой я была, почти год не ела мясо! Уххх, сколько было всего, самое приятное, что меня ни разу ни за что не попрекнули, мне давали шанс попробовать себя во всём, изучить, испытать всё на себе.

Я стала ещё сильнее уважать Наташу за то, что она нашла наших родных. А ещё она помогла нам «сделать» родовое кладбище в деревне, мы заказали памятники и поставили их маме Тане, бабушке и дедушке, и другим нашим родственникам. Периодически мы бываем в деревне на кладбище и ухаживаем за могилами.

 

Дорогие взрослые, не бойтесь брать детей! Не бойтесь трудной судьбы! Да, будут сложности, но это делает жизнь интереснее. Желаю всем найти то, что вы ищете!