Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Семейное устройство

Не вернуться в детский дом

Проблема возврата детей в госучреждения активно обсуждается в экспертном сообществе все последние годы. Правда, звучит эта тема «тише» и «скромнее», чем оптимистичная статистика по семейному устройству. А меж тем, проблема очень остра.

Не вернуться в детский дом

По статистике, в федеральном банке данных сегодня числятся 47 279 детей. Согласно официальным данным, количество детей в банке данных снизилось с 2015 года почти в четыре раза. И этому нельзя не радоваться! А вот количество возвратов не уменьшается, а растет. Здесь нет положительной динамики, не смотря на активное развитие служб сопровождения семей. На круглом столе «Новые вызовы в области подготовки замещающих родителей. Развитие компетенций замещающих семей как ответ на текущие потребности в семейном устройстве детей» эксперты в сфере помощи детям-сиротам отметили необходимость более тщательной подготовки приемных родителей для предотвращения возвратов детей в социальные учреждения. Один из основных недостатков устройства ребенка в семью — отсутствие системного подхода к этому процессу: от работы с кровной семьей до сопровождения замещающей, заявила член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, выступая на круглом столе.

Показатели возвратов у нас среднеевропейские (от 5 до 15%), но нужно понимать, что на Западе большая часть возвратов — возвращение ребенка в кровную семью. А у нас — в организацию для детей-сирот. Чтобы снизить количество возвратов, нужно тщательнее готовить приемных родителей. По опыту работы нашей организации могу сказать, что были случаи, когда родители были вполне компетентны как приемные родители, но не в отношении конкретного ребенка, которого отдавали обратно в детский дом

— отметила Елена Альшанская

По данным руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», есть три группы детей, которые требуют особого подхода: 

1) дети с ОВЗ, 

2) подростки с трудным поведением 

3) дети, которые в замещающих семьях находятся временно, пока с их родной семьей работают специалисты или ее члены находятся в местах лишения свободы. 

По словам экспертов, нужно изменить структуру подготовки потенциальных родителей и приемных детей в соответствии с потребностями каждой группы.

При этом, как подчеркнула руководитель школы приемных родителей Института развития семейного устройства Дина Магнат, преподаватели на курсах должны рассказать приемным родителям о всех сложностях и рисках, развеять мифы и стереотипы. Только после того как люди получат полную информацию, они могут для себя решить, какого ребенка готовы взять.

Меж тем, сами замещающие родители, активно обсуждая эту тему в своих сообществах, видят причину возвратов зачастую в ином – в отсутствии грамотного профессионального сопровождения семей в регионах. В большинстве регионов нет такого понятия как «экстренная помощь» или «скорая социальная помощь», когда группа специалистов реагирует на сложную ситуацию, сложившуюся в семье и оказывает всемерную поддержку ребенку и родителям.

Как правило, замещающие семьи «варятся в своем соку», пытаясь самостоятельно решить все возникающие сложности. Имена «хороших психологов» передают друг другу из уст в уста, но часто это совсем не специалисты служб сопровождения… Есть и опасения, что психолог из центра сопровождения не окажет реальной помощи, но в опеку сообщит, что, такой-то замещающий родитель со своей работой не справляется. И тогда родитель получит вместо помощи новую головную боль – необходимость оправдываться, почему так получилось.

Видимо, истина, как всегда, где-то по середине. Да, необходима комплексная работа с семьями. Подготовка кандидатов в замещающие родители должна вестись с учетом всех особенностей детей, которые сегодня остаются в банке данных. А сопровождение семей должно быть настоящим, не формальным, учитывающим реальные потребности замещающих семей в разных видах помощи.

 

При подготовке текста использована информация АСИ (Агентства социальной информации) (https://www.asi.org.ru/news/2018/11/07/