Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Опыт регионов

Новый день дома ребенка

Меняется само взаимодействие государственных медико-социальных и образовательных структур с такими детьми, а также с замещающими и кровными семьями.

Новый день дома ребенка

Январь, 2018

Все уже привыкли к тому, что детей-сирот становится меньше, закрываются детские дома, перепрофилируются в центры сопровождения, но перемены в этой, по-прежнему болезненной для многих, сфере имеют не только количественный, но и качественный характер. Меняется само взаимодействие государственных медико-социальных и образовательных структур с такими детьми, а также с замещающими и кровными семьями.

Если вы заметили, в последние пару лет изменилось само восприятие обществом домов ребенка и детских домов. Если раньше среднестатистический россиянин сказал бы, что это – нечто казенное, что служит заменой семьи, то сегодня он, скорее, скажет, что это центры, где ребенку помогают справиться с пережитой травмой, с имеющимися медицинскими, педагогическими и прочими проблемами и подготавливают его к передаче в замещающую семью или кровную семью, если маме и папе удалось с помощью специалистов изменить образ жизни, устроиться на работу, привести дом в порядок, а главное: осознать, что ребенок – это основное в их судьбе.

Наш журнал «Дети дома» не раз рассказывал о Новосибирском доме ребенка №2, которым руководит удивительно душевный человек, профессионал высочайшего уровня, замечательный врач Галина Алексеевна Стремоухова. Нас связывают не только давние отношения между фондом «Катрен» и этим учреждением, но и настоящая дружба.

По определенным датам в стенах дома ребенка собираются гости: члены попечительского совета, представители НКО, волонтеры, представители бизнеса, оказывающие спонсорскую помощь, бывшие сотрудники дома ребенка, чтобы посмотреть на успехи деток, пообщаться с ними, подарить подарки и, конечно, поговорить о том, чем сегодня живет это учреждение, что нового в его работе. Недавно состоялась очередная такая встреча.

- Я хочу поблагодарить всех, кто нашел время и пришел к нам сегодня в гости, - сказала, приветствуя собравшихся, Галина Алексеевна Стремоухова

- Дом ребенка сегодня задействован не на полную мощность, и Слава Богу! Становится все меньше детей, которые длительно проживают в таких учреждении. Как правило, многие достаточно быстро находят семью. На протяжении последних пяти лет процент устройства детей в семьи у нас составляет 98 процентов. Всего за этот год в доме ребенка суммарно проживало 126 детей, из них в семьи ушли 83 ребенка. Только тяжело больные дети, которые в силу состояния здоровья не могут быть взяты в семью, переходят в дальнейшем в другие учреждения. Я хочу от души поблагодарить весь коллектив нашего дома ребенка! Только слаженная работа, когда в единстве трудятся и медики, и педагоги, и остальной персонал учреждения может дать такой высокий результат, - отметила она.

IMG_6294.JPG
На фото: Новый год для маленьких воспитанников Новосибирского дома ребенка №2

Минувший год был для дома ребенка непростым. В январе прошлого, 2017-го года, в учреждении открылось новое отделение - отделение ранней помощи для детей, которые имеют какие-то нарушения в развитии, но… живут в семьях. И именно в этом главная суть перемен.

Если раньше в семье рождался ребенок с патологией, грозившей инвалидностью, родители оказывались перед тяжелым нравственным выбором: отдать ребенка в специализированное учреждение, где ему будет оказана профессиональная помощь, но не будет семьи, или растить его самим, посвятив малышу всю свою жизнь. Не каждая семья не решалась на этот родительский подвиг.

— Галина Алексеевна Стремоухова, главврач Новосибирского дома ребенка №2

«Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации до 2020 г.», принятая правительством в августе года, открыла возможность для нового подхода к решению этой проблемы: ребенок, оставаясь в семье, рядом с любящими мамой и папой теперь может без лишних сложностей и огромных финансовых вложений получить весь комплекс необходимой медицинской, педагогической, психологической и прочей помощи на базе тех самых учреждений, которые имеют богатейший опыт работы с такими детьми.

- Вы же прекрасно понимаете, что чем раньше оказана помощь, тем эффективнее и успешнее будет ребенок. Он или не станет инвалидом, он лучше интегрируется в жизнь социума, сможет получить образование, стать успешным и полезным обществу, - отмечает Галина Алексеевна Стремоухова.

Работа с «домашними» детьми позволила решить и другую проблему – не полную «загрузку» специализированных домов ребенка из-за того, что детей в них стало меньше.

Второй новосибирский дом ребенка еще до выхода правительственного постановления вел работу по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, то есть, эта модель фактически была уже отработана. Изменился, пожалуй, масштаб и доступность такой помощи для семей с детьми. Ведь это касается не только детей, которые уже имею какой-то неврологический или иной диагноз, но и детей из «группы риска», к примеру, недоношенных младенцев, деток, имеющих различные перинатальные поражения.

Были выбраны три учреждения: Куйбышевский специализированный дом ребёнка, где этот вид помощи оказывается в режиме круглосуточного стационара и новосибирские дома ребёнка №1 и 2, (дневной стационар).

Детки попадают в эти отделения по направлениям педиатров или других специалистов. Они записываются в «лист ожидания», и затем в положенный срок с комплектом необходимых документов (результатов обследований) приходят в учреждение. Как в любом медицинском учреждении, заводится медицинская карта, куда записываются все назначения.

В соответствии с листком назначений ребенок получает в период пребывания в отделении не только лечение, но и, что очень важно, психолого-педагогическую коррекцию, которая может включать индивидуальные занятия с психологом, логопедом, учителем-дефектологом, занятия со специалистами в сенсорных комнатах и многое другое.

В отделении маленьких пациентов наблюдают педиатр, невролог, специалист по медицинской реабилитации, лечебной физкультуре, детский психиатр и др. Второй дом ребенка очень хорошо оснащен самым современным оборудованием, техническими средствами для реабилитации, в частности есть нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм РПК «Атлант», вертикализаторы, опоры для стояния, для ползания, для сидения, брусья, ортопедическая дорожка и многое другое. Дети получают необходимую физиотерапию, лечебный массаж, занимаются лечебной физкультурой, песочной терапией, посещают бассейн.

Как отмечают специалисты, в результате реабилитационного курса не только малыш дает хорошую положительную динамику, но и те, кто с ним рядом, семья, родители, начинают лучше понимать сильные и слабые стороны своего ребёнка, его способности и особые потребности, и получают систему разноплановой поддержки. Опыт показывает, что практически все маленькие пациенты демонстрируют позитивное эмоционально-социальное состояние, новые навыки и способности в двигательной, познавательной и речевой сфере. В целом улучшается функционирование организма. А отставание в развитии, если оно имелось, заметно уменьшается.

- Каждый ребенок имеет право на детство! - говорит Галина Алексеевна Стремоухова. - И мы с вами должны им это детство обеспечить. Очень важно, чтобы дети чувствовали наше внимание и заботу. Если ребенок не будет счастлив в период раннего возраста, а до трех лет закладывается все основное, он никогда в жизни уже не сможет быть по-настоящему счастливым….   

Главный врач тепло поблагодарила всех благотворителей за поддержку дома ребенка. Очень теплые слова прозвучали в адрес фонда «Катрен» и нашего журнала «Дети дома». 

«Спасибо вам за ваш журнал, за ваши статьи, такие искренние, проникновенные… Они всегда такие настоящие – без чернухи, без сглаживания острых тем. Читаешь и понимаешь: это – про нас, про то, с чем мы сталкиваемся каждый день, что всех нас, и специалистов, и родителей, очень волнует. Чрезвычайно важно говорить открыто о социальных проблемах, важно защищать права детей, и их самое главное право – право жить и воспитываться в семье. Мы с вами – единомышленники!» 

— подчеркнула Галина Алексеевна...