Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск

Школа чутких родителей

Обзор осенних вебинаров 2020

Как и обещали, в этом году особое внимание уделяем темам, которые находятся на стыке педагогики, психологии и медицины. Удачное сочетание теоретической проработки темы с практическими рекомендациями и советами от специалистов, делают эти встречи чрезвычайно полезными.

Обзор осенних вебинаров 2020

Осенний сезон вебинаров в нашей «Онлайн-школе чутких родителей» фонда «Катрен» выдался ярким и интересным. Как и обещали, в этом году особое внимание уделяем темам, которые находятся на стыке педагогики, психологии и медицины. Удачное сочетание теоретической проработки темы с практическими рекомендациями и советами от специалистов, выступающих в роли спикеров, делают эти встречи чрезвычайно полезными.

 

Ерунда! Я сам был таким...

    Как часто родители совершают ошибки, неверно трактуя особенности развития детей, не замечая деталей, за которыми скрыватются расстройства, требующие квалифицированной помощи. «Ерунда! Я сам был таким…», - говорят они себе и с надеждой ждут тот чудесный период, когда ребенок «перерастет сложности» и все нормализуется. Время идет, а проблемы только усугубляются.
«Ерунда! Я сам был таким…» -  так назывался вебинар, который провела Наталья Крекнина, педагог-психолог, телесноориентированный психотерапевт. Оттолкнувшись от представления о том, как сложно маленькому человеку в мире, где он ежедневно чувствует себя неуспешным, мы подробно поговорили о родительских стратегиях. Например, о такой, когда мама и папа (кто-то не подозревая, а кто-то даже зная о нарушениях эмоционально-волевой сферы ребенка) избегают специалистов, отказываются от психологической, медикаментозной и иной поддержки. Как сказывается на ребенке такая невосприимчивость родителей?
    Спикер пояснила, что для вдумчивого родителя основной мерой отличия «чрезмерности» от «меры» должна быть непродуктивность деятельности ребенка. Много суеты и … ничего. А что присутствует? Специалисты отмечают нарушения поведения, внимания, воли. А также импульсивность ребенка, которая проявляется в неряшливости при выполнении домашних заданий, несмотря на старание, постоянное «влезание» в разговор и в работу других, неусидчивость, его неумение проигрывать. Как правило, все это сопровождается безрассудством, склонностью к необдуманным действиям, деструктивным проживанием ситуации неудачи, заниженной самооценкой и не сформированным чувством собственного достоинства. У ребенка не клеятся взаимоотношения со сверстниками и со взрослыми, он не чувствует «дистанцию», не умеет защищать личные границы, постоянно попадает в неприятные ситуации, испытывая отвержение и разочарование в людях и в себе самом.

    Вторая половина вебинара посвящена правильной родительской стратегии, которая включает не только понимание сложностей ребенка и поддержку, но и грамотное выстраивание распорядка дня, создание благоприятной атмосферы. Важно избегать обеих крайностей: первая – закрывать глаза на проблемы, вторая – постоянно «снимать стружку» с ребенка, указывая на его промахи. Во внешнем общении родитель всегда должен быть «за» ребенка, не присоединяясь к лагерю критикующих, ругающих, высмеивающих, оценивающих. 

 

Ребенок с гиперактивностью. Какой он?

    Подробный разговор об особенностях воспитания ребенка с СДВГ продолжился на вебинаре «Ребенок с гиперактивностью. Какой он?», который провели педагоги-психологи лаборатории кризисной психологии Центра образования и здоровья «Магистр» Мария Гладких и Евгения Новик.
    Первым делом, развенчали мифы о том, что СДВГ - очередное «модное расстройство», которым некоторые родители оправдывают лень и плохое воспитание своих чад. По статистике симптомы синдрома дефицита внимания проявляются у 6% людей (у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек), частота встречаемости у детей школьного возраста варьирует от 2 до 18 %, но за медицинской и психологической помощью российские семьи обращаются лишь в одной трети случаев. Среди факторов, располагающих к развитию СДВГ, есть генетические, семейные, а также медицинские («предродовые» или «родовые»).
    В ходе вебинара спикеры подробно рассказали о детях с синдромом дефицита внимания, особенностях их развития и обучения, о трех типах СДВГ, и о многом другом. Ценными оказались рекомендации по щадящему режиму обучения таких детей, включающему минимальное количество детей в классе, меньшую продолжительность занятий, пребывание ребенка на первой парте, частый контакт глаз учителя и ребенка и другие важные составляющие его успеха в учебе и развитии.

 

Дислексия. Дисграфия

    Разговор о «недетских» сложностях, которые на самом деле являются самыми частыми детскими проблемами в начальной и средней школе, продолжили два тематических вебинара о дислексии и дисграфии. Вы знали, что дислексия была у Владимира Маяковского, Ганса Христиана Андерсена, Нельсона Рокфеллера, Агаты Кристи и Леонардо да Винчи? Скажете, ничего страшного, ведь они не только благополучно выросли, но и стали известными людьми?! В чем-то вы будете правы. И все же, гениальностью награждается далеко не каждый и успешно преодолевать трудности  тоже могут, увы, не все. Чтобы понять, требуется ли помощь конкретно вашему ребенку, родитель должен четко представлять себе, с чем столкнется 7-летний ребенок в начальной школе, а, возможно, и раньше.

    Дислексия – это частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (или нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера. Статистика говорит о том, что в Европе таких детей – до 10%, в России – на уровне 5,5 – 6 %. Чтобы ответить на вопрос «Насколько это серьезно?», надо вспомнить, что чтение – это сложный психофизиологический процесс, в котором участвуют различные анализаторы: зрительный, речедвигательный, речеслуховой. Это означает, что проявляться дислексия может не только в трудностях с восприятием и воспроизведением букв, в затруднении в формировании функции фонематического анализа и синтеза, ошибочном прочтении сложных по структуре слогов и слов, но и в низкой способности запоминать и воспроизводить знаки в заданной последовательности, повышенной утомляемости, трудностях с концентрацией внимания, а также в неречевой симптоматике: нарушении пространственных представлений и пространственной ориентировки. Дети с дислексией часто не успешны в школе, причем не только в чтение и письме. Им сложно воспринимать текст учебника, они испытывают проблемы при чтении вслух, особенно в присутствии других детей, они «не продираются» сквозь сложно сформулированные математические задачи, а потому у них зачастую крайне низкая продуктивность.

    В ходе вебинара Екатерина Фур, учитель-логопед, заведующая отделом психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования Центра образования и здоровья «Магистр», подробно рассказала о том, какие бывают формы дислексии, и какие есть направления помощи детям с нарушениями чтения, что такое «специализированная помощь детям с дислексией» и как родители могут работать с дислексией в домашних условиях. Практическая ценность вебинара заключается в том, что спикер подробнейшим образом разъяснила, как можно в домашних занятиях с ребенком использовать специальные игры для детей с дислексией, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, на развитие дыхания, на улучшение ориентировки в пространстве и во времени, на развитие двигательных функций и слухо-моторных координаций и других функций.

    По такой же схеме: грамотно выстроенный теоретический материал и большое количество практических рекомендаций и советов, был построен вебинар «Дискалькулия – что делать?», который провела педагог-психолог лаборатории кризисной психологии центра «Магистр» Мария Гладких. Родители узнали, что представляет собой это специфическое расстройство развития школьного навыка, чем может быть связана неспособность понимать цифровые символы, сравнивать величины, выполнять операции сложения, вычитания, умножения и деления, чем в этой ситуации могут помочь специалисты, а также о том, что делать родителю, и куда обращаться за помощью.

    Участники вебинара узнали, что дискалькулия бывает графическая, практогностическая, лексическая, вербальная, операционная, идеогностическая. Получили исчерпывающую информацию о методах, формах и приемах коррекционной работы, узнали, почему для профилактики всех видов заболевания крайне важно развитие пространственного и абстрактно-логического мышления, всех видов памяти, грамотной и четкой речи, четкой координации.

Сила + воля

    «Сила есть. Воля есть. Силы воли нет…» Знакомо каждому, не так ли? : 

Сегодня способность к целеполаганию, как умение ставить перед собой цели, и целеустремленность как способность преодолевать препятствия на пути к достижению этих целей, по мнению многих, являются одними из самых востребованных личностных качеств. Казалось бы, бери, делай и получай результат. Но не так гладко все складывается. В процессе воспитания родители замечают, что в одного ребенка приходится вкладываться, создавая ему «стимульную» среду, вплоть до конца института, а с другим «ни разу уроки не делали», а он и спортсмен, и отличник, и помощник по дому без напоминаний. Напрашивается вывод, что способность разных людей к волевым усилиям обусловлена не только родительским воспитанием, но и чем-то еще...

— Педагог-психолог высшей квалификационной категории, телесноориентированный психотерапевт Наталья Крекнина

    Вот об этом «чем-то еще» и шла речь на вебинаре «Волевая саморегуляция». Всегда ли мы осознаем, что именно заставляет нас двигаться? Что сильнее: внутренняя мотивация или внешнее принуждение? Почему сила воли, это важно? Да, потому, что способность к волевой саморегуляции является фундаментом для формирования таких качеств, как целеполагание и целеустремленность, как способность ставить перед собой цели и преодолевать препятствия на пути к ним.

    Участники вебинара подробно поговорили о факторах, от которых зависит способность к волевой саморегуляции, в том числе о генетической предрасположенности. О том, какое значение имеют уровень развития эмоционально-волевой сферы и возраст. О том, как развивается способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением (так в психологии дают определение воли) в разные возрастные периоды его развития. Разобрались с психическими познавательными процессами, влияющими на способность человека к волевой саморегуляции. Поняли, что для достижения успеха сначала надо разобраться со своими страхами, мотивами, уловками и целями…

    Спикер рассказала о свежих психологических экспериментах и об открытиях биологов 21 века. О том, как, используя эти открытия, родители и специалисты могут помочь детям максимально развить их волевой потенциал, научить их выстраивать свою жизнь с учетом, пониманием и принятием своих индивидуально личностных качеств, в том числе врожденных. Что отличает вдумчивого родителя? Чуткий родитель бережно относится к детским страхам, не путает творческое фантазирование с враньем, не «рубит с плеча», давая оценки поведению ребенка. Он склонен предъявлять не «усредненные» требования, а только соответствующие возрастным и, что очень важно, индивидуально-личностным особенностям дочери или сына. Такой родитель формирует в ребенке эмоциональную компетентность. Он способен показать своему чаду радость преодоления трудностей и поддерживать его на этом пути.

Важно помнить, первое – что мы не Боги, а значит, ошибки и разочарования не только возможны, но и неизбежны. Второе, что цель может поменяться, и это нормально. И третье, что всегда нужно учитывать свою индивидуальность, чтобы добиться именно СВОЕГО успеха

— отметила спикер.