Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Школа чутких родителей

Первый год в «Школе чутких родителей»

«Школе чутких родителей» фонда «Катрен» в феврале исполняется год.
Время подвести первые итоги.

Первый год в «Школе чутких родителей»

В 2018 году состоялось 27 занятий в форме вебинаров, в которых приняли участие родители (не только замещающие, но и самые обычные), а также специалисты органов опеки, соцзащиты, служб сопровождения и других структур, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей из различных российских регионов. 

Из-за большой разницы в часовых поясах ряд регионов (например, Дальний Восток) не мог непосредственно участвовать в живом он-лайн общении со спикерами, но они могли посмотреть вебинары в записи. Общее число тех, кто участвовал в вебинарах он-лайн и тех, кто посмотрел их на сайте фонда «Катрен», превысило девять тысяч человек, а самыми активными оказались жители Сибири.

Задумывая «Школу чутких родителей» мы хотели не просто дать полезную информацию, рассказать о современных подходах к проблеме детско-родительских отношений и других аспектах жизни семьи, но и помочь тем, кто не имеет возможности лично проконсультироваться у специалистов в силу занятости или оторванности от крупных мегаполисов, получить ответы на волнующие их вопросы.

   

Начиная этот проект год назад, мы выбрали форму вебинаров не случайно. Сегодня в интернете можно найти статьи по любым темам, но это «сухое знание» никогда не сравнится с общением со специалистом «глаза в глаза». Видеть человека, который раскрывает сложную тему, задавать ему вопросы прямо по ходу лекции, получать рекомендации, кратко описав ситуацию, сложившуюся в жизни ребенка – вот что дает форма вебинара. Не говоря уже о широком охвате аудитории. Есть немало примеров, когда центры сопровождения или специалисты опеки собирают в назначенное время группу родителей, не имеющих возможности с личного компьютера поучаствовать в вебинаре «Школы чутких родителей», и участвуют в занятии коллективно. В частности, это практикуют в Томской области и ряде других регионов. По окончании вебинара родители вместе со специалистами обсуждают рассмотренную тему, делятся опытом – это хорошее подспорье в работе служб сопровождения.

FullSizeRender-24-01-19-03-36.jpg
Фото: Служба помощи семьям Шегарского района Томской области

Наш прогноз по предпочтительной тематике вебинаров оказался верным: родители просили нас больше давать юридических рекомендаций по отдельным аспектам защиты прав детей-сирот  и детей-оставшихся без попечения родителей, чаще предоставлять слово опытным психологам, ведь без взаимопонимания в семье, умения выстроить доверительные отношения и мотивировать ребенка к развитию, сложно получить хороший результат: одной любви и заботы, увы, не достаточно. Отзываясь на этот общественный запрос, мы так и выстраивали приоритеты «Школы чутких родителей» в 2018 году.

2019 год продолжит главный курс – поднимать самые актуальные темы и привлекать высокопрофессиональных спикеров - но акцент мы хотим сделать на детском здоровье. Не секрет, что абсолютно здоровых детей сегодня практически нет, более того, педиатры бьют тревогу: к школьному возрасту большинство детсадовцев имеет 2 и 3 группу здоровья. Что же касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то они изначально находятся не в равных условиях с «домашними детьми»: образ жизни родителей, глубокие психологические травмы, полученные в кровной семье, опыт проживания в государственном учреждении – все это отражается на их здоровье: физиологическом, психологическом, эмоциональном…

Время требует от замещающего родителя высокого уровня знаний и навыков, готовности решать сложные проблемы. 

 

Вокруг нас все больше примеров, когда приемные мамы начинают «специализироваться» на детках с дцп, синдромом Дауна или вич+. Причем, это не только медики по образованию и не только жители мегаполисов, имеющие в «шаговой доступности»  специализированные центры, способные им помочь, но и самые обычные мамы, имеющие большой родительский опыт.

Огромный интерес у участников «Школы чутких родителей» в 2018 году вызвал вебинар, который вела Мария Эрмель, удивительная женщина, мама двух кровных и семи приемных детей, президент ассоциации приемных родителей Северо-Западного региона. Не побоявшись несколько лет назад взять в семью девочку с легкой степенью церебрального паралича, наработав опыт помощи такому ребенку, они с мужем взяли еще одного ребенка с более сложным диагнозом. Сегодня обеих девочек не узнать – на столько серьезный прогресс. Обе учатся в обычной школе по общеобразовательной программе. Позже в семье Эрмель появился мальчик с серьезными ментальными нарушениями… 

Мария искренне, не таясь, в подробностях рассказала, как осваивала «волшебное средство» - материнский массаж, как овладевала дыхательной гимнастикой Ци-гун, как непросто было найти хороших специалистов, которые в буквальном смысле ставили детей на ноги, а также о том, как много сил, терпения и финансовых затрат потребовалось на этом пути.

Опора на замещающих родителей, таких как Мария Эрмель, Анастасия Гуляихина, Надежда Ивановна – еще одна стратегическая линия «Школы чутких родителей». Приглашая их в качестве спикеров фонд «Катрен» способствует распространению лучшего опыта замещающих родителей и дает возможность тем, кто столкнулся с похожими проблемами, задать вопрос и получит ответ из первых уст.

О темах новых, и уже состоявшихся вебинаров, всегда можно узнать на сайте фонда «Катрен». Здесь также можно задать интересующий вас вопрос, предложить тему нового вебинара или заявить себя в качестве спикера. Ждем вас в нашей «Школе чутких родителей»!