Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Опыт регионов

Понятие «Детский дом» постепенно исчезает из нашего лексикона

Поездка в Томск оказалась очень насыщенной, теплой, богатой на впечатления и встречи с интересными людьми.

Понятие «Детский дом» постепенно исчезает из нашего лексикона

Жанна Яцкеева


– мама большого семейства. Почти два года назад в ее дом пришли братишки, Илюша и Ванечка. Мальчишки детсадовского возраста на удивление легко адаптировались в новых условиях, и уже через полгода приемные родители пришли к мысли взять еще и девочку: неплохо было бы «смягчить» мужскую атмосферу, все-таки девочка - это нежность, мягкость, забота…

Так сложилось, что оформление бумаг из-за юридических сложностей шло не так быстро, как хотелось бы. Несколько месяцев будущая мама могла видеть Дашу, только навещая ее в учреждении. Говорят, человек предполагает, а Бог располагает… Пока ходила в гости к Даше, Жанна познакомилась с восьмилетним Кириллом, проживавшим там же и тоже имевшим проблемы со здоровьем – дцп. В итоге Кирюшка даже первым обрел новый дом, а в январе 2017-го, наконец, семья смогла забрать и Дашу.

Ревности между детьми нет. Есть понимание, формируется согласие… На сегодня основная адаптация прошла, говорит Жанна. Но, безусловно, есть определенные поведенческие, психологические проблемы… У Кирилла немало сложностей в школе – гиперактивность дает себя знать. Дома он внимательный, ласковый, заботливый, а в школе заметно другой. Но главное не это, а то, что и у Кирюши, и у остальных детей заметен прогресс, а значит, ребенку комфортно в семье, он чувствует себя защищенным, он начинает верить в свои силы и двигаться вперед.  

Мы познакомились с Жанной Яцкеевой на встрече в Департаменте Томской области по вопросам семьи и детей, куда представители Корпоративного благотворительного фонда «Катрен» приехали с презентацией программы «Здоровая семья». Жанна получила из рук Инны Прохоровой, директора КБФ «Катрен» сертификаты На Дашу и Кирилла, которые очень помогут в укреплении их здоровья.

В этот день полисы добровольного медицинского страхования и сертификаты на своих приемных детей получили 17 замещающих родителей. Программа «Здоровая семья» КБФ «Катрен» помогает детям с ослабленным здоровьем, с инвалидностью пройти обследование или лечение в медучреждениях региона в соответствии с страховой суммой полиса СО ГАЗ, а сертификат позволяет приобрести необходимые медикаменты в сети аптек «Мелодия здоровья».

Инна Прохорова в своем выступлении тепло поприветствовала родителей, поблагодарила  их за доброту, бесконечное терпение и заботу о детях-сиротах, и рассказала о том, какой путь прошел фонд. По мере того, как в стране шло становление института приемного родительства, расширялось участие общественного сектора в социализации воспитанников и выпускников госучреждений, фонд тоже активно развивался. Параллельно с помощью медикаментами большому числу детских домов и домов ребенка в стране, появились проекты, призванные поддерживать талантливых детей, которые хотят и любят получать знания – «Хочу учиться», проекты, повышающие шансы  девчонок и мальчишек найти семью – «Дети дома», «Галерея сердец» и др. 

 

Сегодня мы считаем для себя очень важным продолжать поддерживать учеников и выпускников центров для детей-сирот, помогать в их социализации через помощь конкретным семьям и конкретным детям. И таких детей и семей все больше!    

— сказала Инна Прохорова

В свою очередь, приветствуя собравшихся, руководитель Департамента по вопросам семьи и детей администрации Томской области Маргарита Шапарева, отметила:

«Наше многолетнее сотрудничество с фондом «Катрен» по целому ряду проектов развивается очень успешно. Это не только поддержка замещающих семей и детей, но и размещение в журнале «Дети дома» фотографий ребят, которым нужна семья. Мы одобряем активность наших центров сопровождения, который сами выходят на контакт с фондом, предлагая снимки детей. Совместные усилия дают очень хороший результат!»

ТЕ, ЧТО ОСТАЛИСЬ С НАМИ

Откровенный разговор в департаменте по вопросам семьи и детей администрации Томской области позволил не только обсудить направления дальнейшего сотрудничества фонда с органами опеки и попечительства региона, но и поговорить о новых тенденциях в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Беседа получилась очень интересной и содержательной.

Томская область – один из регионов, которые достаточно рано нашли свой уникальный путь, перестраивая работу сиротских учреждений таким образом, чтобы то, что сегодня называют одним емким словом «социализация», стало обычной каждодневной работой.

В годы, когда детские дома населяли не десятки, а сотни воспитанников, они уже разделяли структуру на более мелкие группы: семьи или квартиры, где был постоянный значимый взрослый и какое-то количество детей, которые имеют общее пространство и личное пространство. Детский дом, даже самый лучший, не способен заменить семью, но он может взять из «законов взаимоотношений в семье», самое лучшее, самое ценное, что позволит конкретному ребенку увереннее чувствовать себя, правильно выстраивать взаимоотношения с другими людьми, обслуживать себя, ставить планы на жизнь и двигаться вперед.

Вопрос:

Маргарита Анатольевна, что меняется в подготовке кандидатов в замещающие родители?    

Ответ:

Сегодня в госучреждениях проживают как правило, детки старше 10 лет, братья-сестры, которые не могут быть разделены, а также дети с особенностями развития... Учитывая эти обстоятельства наши ШПР стали вводить специализированные занятия в тренинговой форме и форме индивидуальных консультаций для кандидатов, стали больше рассказывать о том, какие есть психологические возрастные особенности, несколько изменили теоретический и практический курс подготовки родителей. Мы разъясняем потенциальным приемным мамам и папам: да, детки сейчас постарше, но вы не останетесь с проблемами один на один и в период адаптации ребенка, и позже, по мере его взросления мы всегда будем рядом, всегда окажем своевременную помощь, только будьте открытыми, обращайтесь, не замалчивайте проблемы…

Вопрос:

А что нового в работе по сопровождению семей? 

Ответ:

Вы знаете, что регионам была поставлена задача, чтобы 90 процентов детей воспитывались в семьях. У нас этот показатель сейчас составляет 89, 6 процента. Мы прекрасно понимаем, что без развития служб сопровождения дальше вести эту работу будет очень сложно. 2017-ый год стал пилотным в деле развития наших служб сопровождения. У нас разработан соответствующий документ, и к концу года появится утвержденный инструментарий. Большой плюс, на мой взгляд, заключается в том, что сопровождением занимаются подведомственные нам учреждения (бывшие детские дома), опытные специалисты которых, хорошо знакомы и с детками и с приемными родителями, которые проходили у них подготовку. Между учреждениями налажен обмен информацией, что также очень важно.

Вопрос:

Немало приемных семей проживают в сельской местности, учитывая географические особенности Томской области, это могут быть очень удаленные населенные пункты, какие у них возможности получать помощь специалистов?

Ответ:

У нас есть несколько форм работы, не только индивидуальная. Изначально, безусловно, составляется оценочный лист замещающей семьи, в котором указывается необходимый уровень сопровождения (от базового уровня до критического). В зависимости от уровня сопровождения, составляется план работы с этой семьей, утверждаются сроки. Количество посещений может варьироваться от раза в месяц до посещения в зависимости от потребностей самой семьи. Как я уже отметила, кроме ответственного специалиста, который занимается сопровождением этой семьи, у нас есть и такая форма как Мобильная бригада.

Вопрос:

Она осуществляет экстренные выезды?    

Ответ:

Нет-нет, как раз плановые. Собирается бригада профессионалов, в которой есть логопед, психолог, которые владеют навыками возрастной психологии, а также специалисты, которые занимаются различными проблемами в смежном с нами социальном блоке: сотрудники службы занятости, соцзащиты, образования. Они коллективно выезжают в отдаленные населенные пункты и совместно работают.
В Асиновском районе у нас есть группа профессионалов, которые также занимаются консультированием при помощи удаленного доступа. Еще одна традиция – мы регулярно, в среднем раз в месяц выезжаем в районы, где проводим Дни департамента: встречаемся с местными жителями, выслушиваем, информируем, обязательно берем с собой ваш журнал, чтобы раздать семьям. Эти встречи очень популярны!

 

ПОЧТИ, КАК ДОМА

Визит в бывший детский дом, а ныне Центр (ОГКУ) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Томска, оказался очень впечатляющим. Еще стояла золотая осень, и ребята дружно убирали листву на прилегающей территории. Подростки с азартом «воевали» с листьями, обменивались шутками в ожидании традиционного для субботника чаепития на открытом воздухе. По такому случаю на кухне постарались испечь особенный праздничный пирог.

В сопровождении директора центра, Оксаны Дмитриевой, и представителей департамента мы прошли по жилым и хозяйственным помещениям, познакомились с ребятами и сотрудниками, узнали о традициях, о новом в их жизни и работе, о планах на завтра.

Оксана Владимировна рассказала, что в этот центр попадают дети в возрасте от трех до 18 лет, но младшие здесь долго не задерживаются – уходят в семьи. Так что в основном здесь проживают ребята постарше или группы братьев и сестер, которым сложнее найти приемных родителей. Обучаются в обычных школах, если позволяет здоровье. К мальчику, у которого стоит кардиостимулятор, педагоги приходят на дом.

Вот одна из квартир. За прихожей, с обычными для нее зеркалом, обувными полочками и шкафом для верхней одежды, виден небольшой коридор, который ведет к отдельным спальням, и просторная гостиная. Здесь частенько собираются все вместе, чтобы пообщаться, поиграть или посмотреть телевизор. Удобная мебель, бытовая и электронная техника, книги, на полочках грамоты, сувениры, которые гостю могут показаться «милыми безделушками», а для хозяев, это наверняка, дорогие сердцу воспоминания о чем-то важном. И, конечно, фотографии тех, кто здесь проживает. Словом, все очень по-домашнему.

Интерьер кухонь (а в каждой квартире – своя кухня!) очень индивидуален- в соответствии с предпочтениями хозяев квартиры. Где-то – рюшечки и цветочки, где-то стиль подводного царства, а где-то все строго в духе минимализма.

Спальни рассчитаны на двух иногда трех человек. Старшие частенько живут по одному. Привычка следить за порядком в своей комнате и умение что-нибудь себе приготовить очень пригодятся во взрослой жизни. Как и умение ладить с соседями, договариваться, уступать… Все это, казалось бы «мелочи», но мелочи очень важные.

Влад прибежал со школы как раз в тот момент, когда мы зашли в его комнату. Пришлось извиниться за вторжение, но он не рассердился. Заглянул в аквариум, где возились две крупные черепахи, убедился, что все в порядке, достал спортивную форму и сообщив, что ему надо бежать - помогать старшим на субботнике, через минуту умчался прочь. Я только успела спросить, кто живет с ним в комнате. Оказалось, старший брат. Это он собственноручно сделал орнамент на стенах.

Летом ребята выезжают в различные загородные лагеря: оздоровительные, спортивные, патриотические и др. А также отправляются в самые настоящие в путешествия: с едой, приготовленной на костре, с ночевками в палатках и песнями под гитару.

Из традиций – настоящая елка под Новый год в каждой семье. А 1 января – традиционный День пельменей, когда все жители квартиры, а их, как правило, 6-7 человек, собираются за большим столом и собственноручно лепят пельмени. Из блюд в фаворитах также блины, пирожки, оладьи, манты…

Мы заглянули в библиотеку, где есть не только «детская классика», но и обожаемые подростками гуру жанра фэнтези Макс Фрай и Терри Пратчет. Затем пообщались с психологами. Не смотря на то, что есть определенное расписание работы специалистов, их кабинет почти никогда не пустует: ребята часто приходят «просто поговорить» о мелких и больших проблемах, поделиться сомнениями, переживаниями… Такие моменты - одна из возможностей деликатно, ненавязчиво поговорить с подростком о его желании или нежелании перейти в замещающую семью.

 

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Татьяна Меньшикова - главный специалист Комитета по организации предоставления услуг Департамента по вопросам семьи и детей Администрации Томской области, здесь абсолютно свой человек не только «по профилю деятельности», но и потому что пришла в эти стены в далеком 2005-ом году еще будучи студенткой.

Тогда здесь проживали 132 ребенка. Детский дом был разделен на десять семейных «квартир». Сегодня здесь находятся всего 42 ребенка, которые проживают в шести квартирах. В то время патронатные семьи только появлялись. Никто не верил, что приемное родительство может стать альтернативой детским домам. Раз два в год усыновляли ребятишек, иногда бабушки брали внуков на воспитание… За прошедший период изменилось не только количество «государственных» детей, изменилось многое. - рассказывает она.

Проработав несколько лет в детском доме, Татьяна Эдуардовна перешла в Службу по работе с семьей и детьми, работая социальным педагогом занималась семейным устройством, еще через три года перешла работать в органы опеки и попечительства, а еще через полгода - в Департамент семьи. Это тот самый случай, когда человеку знакомы все нюансы проблемы социального сиротства, причем, не только теоретически, но и на практике.

Что происходило в эти 10-12 лет?! Начали формироваться специальные службы. Появлялись первые школы приемных родителей. Шла институализация различных форм семейного устройства, методов работы. Уже тогда, десять лет назад, начинали говорить о необходимости сопровождения замещающих семей и выпускников детских домов… Сегодня все это создано, отлажено и очень неплохо работает. Само словосочетание «детский дом» постепенно исчезает из нашего лексикона, чаще говорят просто: центр, детский центр или центр сопровождения…

В те годы «Детский дом» это была организация для детей, где они жили, росли, развивались, обучались… А сейчас это комплексный центр, оказывающий услуги, и главная его задача – помогать детям, замещающим семьям, кровным семьям, у которых есть потенциал для восстановления, а также заботиться о выпускниках. Раньше не было речи о Службах. Имелся один социальный педагог на 130 детей, который занимался в основном госгарантиями. А сейчас персонал и количественно больше, и есть профессиональная специализация, которая позволяет комплексно решать все проблемы.

Одно из непростых, но очень важных сегодня направлений – работа с теми, кто выходит из детского дома в самостоятельную жизнь. Тут и с трудоустройством порой приходится помогать, и с учебой, а самое главное – с жильем. Важно, чтобы эти ребята создали свои семьи, и чтобы их дети никогда не знали сиротской доли.

К слову о выпускниках, попав в сложную жизненную ситуацию из-за потери работы, утраты документов, отсутствия крыши над головой, да мало ли чего еще, выпускник центра (до 23 лет) всегда может на несколько месяцев найти приют в родных стенах. Здесь у него будет своя комната в такой же квартире со всеми удобствами, в каких проживают воспитанники, а сотрудники центра помогут решить накопившиеся проблемы. Они говорят: «Мы всех должны вывести в жизнь!»

 

ОН НАС ТОЖЕ УЧИТ И ВОСПИТЫВАЕТ

Еще одну маму, с которой мы познакомились в этот день в Томске, зовут Евгения Александровна. Она просила не указывать фамилию, щадя чувства ребенка-подростка, который не хотел бы, чтобы ближний круг – соседи, одноклассники – знали, что он приемный.

Так в жизни бывает, что иногда достаточно одного взгляда, нескольких фраз, чтобы понять кто перед тобой. Чем живет этот человек? Что ему дорого? Чем он руководствуется при принятии решений? Помню, как я поймала себя на мысли, что Евгения – мама-соратник, мама-друг, мама, которая не «лепит» из ребенка свою маленькую копию, а открывается ему и сама готова меняться… Эти качества особенно ценны, когда речь идет о приемном ребенке.

Поэтому я совсем не удивилась, услышав: «Мы тут в выходные сдавали норматив на золотой значок ГТО…» Мы – это в буквальном смысле. Поскольку паренек был один от своей школы, ему, как несовершеннолетнему, нельзя было выходить на дистанцию без сопровождающего. И этим сопровождающим стала мама.

Ради сына, точнее, вместе с сыном, мама преодолевает скалы, папа встал на горные лыжи… И это не все перемены в семье. «Что еще изменилось? Чему еще он вас научил?» - спрашиваю Евгению Александровну.

Режим дня, взгляды на жизнь, на свое место в этом мире – все поменялось! Мы разными способами пытались выстроить отношения на первых порах, пока не пришли к диалогу практически на равных. Было не просто. Он научил нас принимать людей такими, каковы они есть. Мы взрослые бываем максималистами, а дети со своей непосредственностью нам об этом напоминают… Никаких завышенных требований и ожиданий! Я - вот такой, примите меня таким. Он нас «расшевелил», заставил двигаться. Какой там размеренный темп жизни?! Мы постоянно чем-то увлечены: занятий много (подводное плавание, картинг, гитара), а планов еще больше!

 

Поездка в Томск оказалась очень насыщенной, теплой, богатой на впечатления и встречи с интересными людьми. Руководитель Департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева пригласила представителей Корпоративного благотворительного фонда «Катрен» приехать на Фестиваль замещающих семей «Подарим тепло детям», который традиционной проходит в Томске в конце года.