Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Опыт регионов

Путешествие из России в Германию

Тринадцать школьников по приглашению Центра молодёжного культурного обмена Германии отправились в 10-дневное путешествие в Баварию.

Путешествие из России в Германию

При поддержке КБФ «Катрен» близко познакомиться с культурой немецкого народа вновь смогли подростки из детских домов Новосибирской области. Тринадцать школьников по приглашению Центра молодёжного культурного обмена Германии отправились в 10-дневное путешествие в Баварию. Поездка состоялась в мае 2019 года. Благотворительный фонд приобрёл авиабилеты для участников тура.

По условиям конкурса дети представили презентации на тему «Известные исторические личности России и Германии, внесшие весомый вклад в развитие искусства, экономики или науки». Персонажей для своих работ ребята выбирали самостоятельно.

За эти несколько дней юные путешественники гуляли по Мюнхену и Зальцбургу, поучаствовали в тренировке с чемпионом мира по кикбоксингу Семеном Поскотиным, побывали в «Парке Диких животных» в Поинге, посетили дворец Нимфенбург и музей «Человек и природа», где узнали много нового об истории Земли, эволюции растений и животных, побывали в Олимпийском парке, съездили в горы, посетили бывший концлагерь в Дахау, соприкоснувшись с печальными страницами мировой истории.

Эта поездка помогла нам раскрепоститься и открыть для себя новые горизонты. Благодаря ей я поняла, что только мы являемся хозяевами своей жизни,

— написала Настя С. в своем отзыве о путешествии из России в Германию и обратно. 

Другие ребята также отмечали открытость и дружелюбие местных жителей, яркие впечатления от знакомства с культурой, историей и традициями другой страны, и особенно -открытость и профессионализм команды волонтеров, сделавших поездку настоящим путешествием не только за пределы привычных границ в географическом смысле, но и в смысле личностного роста.

Чтобы попасть в путешествие не обязательно быть отличником или сносно говорить на немецком, но проявить себя все равно придется. Отбор проходит на базе социально-реабилитационного центра «Снегири», которым руководит Елена Леонова. Сначала через министерство рассылаются приглашения к участию во все социальные учреждения, работающие с детьми-сиротами и с приемными семьями. Затем любой желающий подросток подходящего возраста (14 - 18 лет) самостоятельно делает презентацию на тему, связанную как с Германией, так и с Россией. В этом году, к примеру, надо было рассказать о пяти известных личностях. Оценивать содержание работ, полноту раскрытия темы, целостность, оформление и прочие параметры предстоит не российскому, а германскому жюри, причем при условии полной анонимности работ – каждому участнику присваивается порядковый номер.

Интересно, что по итогам первого этапа никого не отсеивают, давая возможность всем участникам проявить себя в очном туре. Второй тур – это деловая игра, в которой главными критериями становятся инициативность, активность, умение брать на себя ответственность, работа в команде. Затем итоги первого и второго этапов суммируются и объявляются результаты. То есть, школьные успехи не играют практически никакой роли, а вот доказать, что ты сам вдумчиво и искренне делал презентацию для первого этапа, а не скачал ее из интернета, придется.

 Как правило, в команде оказываются не только 15-летние, но и ребята постарше, например 17-18-летние выпускники, которые продолжают жить в детском доме. 

Поездка в Германию – это самое яркое событие, которое произошло со мной в этом году.  Я увидела другой мир, другие обычаи и традиции. Мы столько нового узнаали, столько увидели. Мне так понравилась природа, чистые улицы. Мы постоянно гуляли, общались. Каждый день было что-то новое. Прогулки, мастер-классы, экскурсии… С самого утра и до позднего вечера мы были на ногах. Иногда уставали, но это была приятная усталость…

— написала в своем отзыве о поездке Римма П.

С немецкой стороны организатором выступает Союз русскоговорящей молодежи Германии «Юность», который занимается обменами с Россией и с Казахстаном. Фонд «Катрен» с самой первой поездки оплачивает юным участникам проекта перелеты от Новосибирска до Мюнхена и обратно. Среди тех, кто за эти годы побывал в Германии, стипендиаты программы «Хочу учиться!» фонда «Катрен» Борис, Зуля, а в этом году в состав команды вошла Соня из Барышевского детского дома.

Главная цель проекта – расширение кругозора и получение полезных навыков, отмечают организаторы. За девять дней участники поездки смогли близко пообщаться с рядом интересных личностей, большинство из которых либо уехали какое-то время назад из России в Германию, либо уже родились на территории Германии. Различные мастер-классы и воркшопы стали едва ли не главным наполнением путешествия. Мастер-класс «Искусство – возможность выразить себя» провела Анна Волосская, режиссер Айдана Нурахимова вела театральный мастер-класс, очень интересным оказался воркшоп «Как общаться, чтобы тебя услышали» от Виктории Обидиной, также состоялись вызвавшие большой интерес воркшопы «Литературная мастерская» и «Медиакоммуникация». Гитарист немецкой рок-группы «Troublemaker´s Riot» Павел Семенчук провел музыкальный воркшоп. 

Представляете, человек, который играет на гитаре, рассказывал детям, как он к этому пришел, что его привлекает, почему он этим занимается… Мы, откровенно говоря, думали, что подростки долго слушать не будут, а они три часа не отрываясь засыпали Павла вопросами. Он просто говорил о том, что ему интересно, как он живет и как жил здесь, как пытался пробиться и долго не получалось, а затем все сложилось, как привыкал к Германии… Это было открытое, живое общение.  Детям очень интересны программы обмена и возможность поучиться или поработать за рубежом, и, конечно, им  интересна судьба конкретного человека, его опыт, и, прежде всего, откровенные и прямые ответы на прямые вопросы.

— делится впечатлениями Татьяна Березовская.

За эту неделю подростки получают отличный социальный опыт, нереальное количество навыков, и возвращаются совсем другими, отмечают организаторы. Римма, когда давала небольшое интервью для ролика о путешествии, отметила: «Мы так часто слышим: Не сможешь! Не получится. Лучше, не надо. А здесь я все время слышу: Ты сможешь! Все в твоих руках. Дерзай! Для тебя нет границ: ты можешь ровно столько, сколько захочешь!» Понять, что не стоит бояться перемен, а стоит прилагать усилия для того, чтобы подняться на новую вершину в своем развитии ребятам помогали воркшопы и мастер-классы, о которых шла речь выше. Особые восторги и желание еще раз встретиться у них вызвал мастер-класс по самореализации, на котором вопросы были нескончаемыми, и у организаторов даже появилась идея поездку в следующем году посвятить как раз самореализации, повышению самооценки ребят.

Иной подход, иной стиль общения, когда тебя не ограничивают, не  пытаются «научить жизни», а доверяют и поддерживают, и в целом, общаются не как с детьми, которые того и гляди наделают ошибок или вляпаются в неприятности, а как со взрослыми – этого нельзя не заметить, отмечает Татьяна Березовская. В нашей системе воспитания и государственной, да и семейной зачастую принято постоянно все держать под контролем, бдить за детьми, но возможны и другие подходы.

Эта открытость и это доверие побуждали в детях отнюдь не желание «сесть на голову» тем, кто о них заботится, а как раз наоборот - чувство собственной ответственности за все, что происходит вокруг. Первый раз проехав по велодорожке, они уже никогда не заходили на нее, когда шли пешком, понимая, что это может помешать кому-то. В огромное хостеле, где проживали иностранцы, говорящие на самых разных языках, наши подростки умудрялись найти общий язык со всеми и не просто обменяться приветствиями, но и о чем-то поговорить.

Как правило, после таких путешествий ребята стараются поддерживать связь с волонтерами через интернет, переписываться с друзьями из Германии. Кстати, второй год в проекте участвуют немецкие подростки, которым очень нужна практика в русском языке. Возможно, в следующем году они приедут по обмену в Россию. Чтобы лучше и легче понимать других ряд бывших участников проекта занялись иностранными языками. Лера П. из Чистоозерного, к примеру, засела на английский, поняв, что немецкого, который она уже изучает, ей недостаточно. В Германии многие говорят, как минимум, на двух языках.