Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск

Школа чутких родителей

Результаты опроса о «Школе чутких родителей»

Предлагаем вашему вниманию результаты опроса благополучателей – принимающих родителей и специалистов помогающей сферы.

Результаты опроса о «Школе чутких родителей»

В 2020-ом году мы предложили постоянным участникам вебинаров «Онлайн-школы чутких родителей» пройти небольшой опрос, ответив на ряд вопросов. Главное, что нас интересовало, это насколько тематика вебинаров онлайн-школы и уровень подачи информации отвечают высоким запросам аудитории, и, конечно, нам важно было получить обратную связь в виде критики, предложений, идей, которые помогут успешно развивать проект дальше. Опыт оказался очень интересным и познавательным. 

 Для удобства восприятия мы разбили результаты анкетирования на тематические группы и сопроводили их нашими комментариями.  

Золотой возраст родителя  

Итак, мы познакомились поближе. Теперь мы знаем, что огромная часть нашей аудитории – люди «детные», а 46 % участников вебинаров даже МНОГОдетные. Причем каждый седьмой родитель в настоящий момент воспитывает троих детей, каждый восьмой – пятерых. У 12.5 % родителей растут четверо сыновей и дочек, а в 8.3 % семей воспитываются по шесть и более ребятишек.

Когда мы создавали «Онлайн-школу чутких родителей» в первую очередь своей предполагаемой аудиторией считали уже действующие замещающие семьи и кандидатов в приемные родители. Однако, очень скоро стало понятно, что потребность в глубокой, профессионально поданной информации по теме детско-родительских отношений, детской возрастной психологии, особенностей развития ребенка значительно шире.

Буквально с первых вебинаров к нам присоединились обычные родители, никак не касавшиеся в своей жизни темы усыновления или опекунства, а также специалисты учреждений, работающие с детьми-сиротами и замещающими семьями.

К слову о профессионалах. На протяжении двух лет работы онлайн-школы мы наблюдали рост интереса к ней со стороны социальных работников, педагогов, сотрудников опеки и служб сопровождения семей. Для нас это также важно, как участие родителей. Позитивная тенденция свидетельствует о высоком уровне наших спикеров, которые детально раскрывают тему, давая пищу для ума, ценные знания и умения, помогая улучшать взаимопонимание и взаимодействие. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас вернемся к семьям.

Итак. Мы предполагали, что среди участников вебинаров есть и родители, которые растят только своих кровных детей, но, благодаря анкете, мы увидели, как их много – 44 %. 32 % семей сейчас воспитывают только приемных деток (во многих из них свои дети уже выросли), и каждая четвертая семья семьи имеет и кровных, и приемных девчонок и мальчишек. Казалось бы, что особенного нам может дать эта информация? На самом деле, очень многое, и мы бесконечно благодарны родителям, которые откровенно поделились с нами этими личными сведениями. Благодаря их ответам мы можем судить о том, насколько актуальны для нашей аудитории такие темы, как выстраивание взаимоотношений между кровными и приемными детьми, ревность, соперничество, сложности в формировании чувства привязанности и т.д. 

Нам важно видеть, что тематика вебинаров охватывает интересы самых разных семей, отвечая их запросам, помогая в решении возникающих сложностей и укрепляя уверенность родителей, что с любой проблемой можно работать. С чем-то мама и папа в силах справиться сами, а в каких-то случаях стоит прибегнуть к помощи специалистов – наши спикеры подскажут, как лучше это сделать. Раскрывая сложные темы ведущие вебинаров продуманно делают необходимые акценты и уточнения: что актуально для ребенка, растущего в кровной семье, а как по-особенному может проявляться рассматриваемая проблема при воспитании ребенка, пережившего потерю родителей, имеющего глубокую психологическую травму.

Радует, что вопросами воспитания, особенностями детской возрастной психологии интересуются не только мамы, но и папы. Их не так много – чуть менее 10 % от всей аудитории, но здорово, что они есть. Что касается возраста, то здесь, как мы и предполагали, львиную долю аудитории составляют люди активного трудоспособного возраста: почти 90 % в участников вебинаров – в возрасте от 35 до 55 лет. Еще восемь процентов – моложе 35, и совсем небольшой процент составляют люди старшего поколения.  

Трудностей – не счесть  

На вопрос анкеты о пяти самых острых проблемах, с которыми сталкивается родитель при воспитании детей мы получили следующие ответы. Лидер рейтинга проблем – сложности с концентрацией, слабая воля и отсутствие целеполагания. На втором месте – школьные проблемы. Если бы мы проводили анкетирование сейчас, в период дистанционного обучения школьников и студентов, то, скорее всего, эта тема стала бы главной, учитывая, что в период самоизоляции нагрузка на родителей безмерно возросла, вынудив их быть не только мамой и папой, но и преподавателем, и репетитором, и психологом. Третья по актуальности тема - ослабленное здоровье, особенности развития ребенка, сниженный иммунитет и т.д. Далее идут: эмоциональная закрытость, отголоски событий раннего детства, низкая самооценка ребенка, конфликты с другими детьми в семье и в школе.

Что касается «трудного поведения», то для человека, погруженного в тему замещающего родительства, все с большей или меньшей степенью вероятности очевидно. Опрос подтвердил, что основные сложности в семьях возникают на почве пассивности детей, нежелания их участвовать в домашних заботах, заниматься физическим трудом, а также склонности (особенно у подростков) к манипулированию, лукавству, перекладыванию ответственности. Традиционно большую тревогу у родителей вызывают сложности в детско-родительских отношениях. Мы стараемся эти темы постоянно держать в поле зрения нашей онлайн-школы. В частности, им был посвящен целый цикл вебинаров Екатерины Жуйковой. А в прошлом, 2019-ом, году психолог Александр Данильсон провел ряд вебинаров, посвященных отдельно темам побегов из дома, хулиганства, воровства, агрессивного поведения, эти темы также находятся в топе негативных явлений, с которыми сталкиваются родители. 

Я готов принять помощь

Тревожная картина складывается, если отдельно рассмотреть ответы на вопрос о сложностях во взаимодействии семьи и социума. На пике проблем, конечно, эмоциональное выгорание родителей. В отличие от обычных мамы и папы замещающий родитель не может «перепоручить» детей на какое-то время бабушкам-дедушкам или тетям-дядям, съездить в турпоездку или отдохнуть в санатории. Он – всегда с детьми. Двадцать четыре часа в сутки и двенадцать месяцев в году.

У приемных родителей не бывает отпусков. А нагрузка на родителей, которые сегодня берут в семьи сложных детей, ребятишек с серьезными заболеваниями, с инвалидностью, подростков, группы братьев и сестер, просто огромна. В этом году теме профилактики родительского эмоционального выгорания в «Онлайн-школе чутких родителей» был посвящен вебинар Марины Буняк, директора Института социального проектирования в поддержку семьи и детей (г.Санкт-Петербург). А уже в период объявленной в стране самоизоляции состоялся вебинар Александра Данильсона, на котором мы говорили о том как противостоять стрессу и не поддаваться паническим настроениям. На этом вебинаре участники встречи попросили фонд организовать вебинар с практическими советами по снятию стресса, релаксации, аутотренингу, и мы обязательно проведем такую онлайн-встречу в начале мая.

Немного оптимизма добавили ответы на вопросы, касавшиеся взаимодействия семей с службами сопровождения, органами опеки и другими государственными структурами, призванными защищать интересы детей и помогать семьям. В этом отношении острота проблем стала значительно ниже, чем еще 3-4 года назад, правда, нельзя сказать, что ситуация вполне благополучная. Сложности во взаимодействии с госструктурами и недостаток понимания и поддержки со стороны педагогов, медиков, социальных работников отметили около трети родителей.

Часть из них в силу различных причин (особенностей проживания в небольшом населенном пункте, удаленности от крупных центров с развитой системой педагогической, психологической, медицинской помощи и др.) не имеют возможности при необходимости обращаться к узким специалистам и получать необходимую поддержку. В этой ситуации онлайн-общение с высокопрофессиональными психологами, дефектологами, медиками, педагогами на площадке «Школы чутких родителей» - прекрасная возможность этот недостаток восполнить. Ряд наших спикеров не ограничиваются общением со слушателями в ходе вебинара. Они дают адрес своей электронной почты, чтобы родитель мог описать проблему, с которой он столкнулся, и получить индивидуальный комментарий совершенно бесплатно (участие в вебинарах онлайн-школы для родителей также всегда бесплатно).

Хочется больше поддержки

Чего недостает семьям, в чем родители испытывают самую большую потребность? Анкетирование показало, что каждый четвертый родитель хотел бы лучше владеть практиками мудрого и спокойного разрешения различных конфликтных ситуаций, возникающих в семье, и между семьей и социумом. Многим хочется научиться выстраивать взаимоотношения с людьми, которые не вызывают у них симпатий (например, с кровной семьей ребенка, которая принесла ему столько бед).

12,5% родителей подчеркнули, что хотели бы углубить свои знания по детской возрастной психологии, особенностям заботы о ребенке с каким-то видом заболевания, по преодолению сложностей в детско-родительских отношениях, а также по защите юридических и иных прав ребенка. Здесь им в помощь наш богатый архив уже прошедших вебинаров, которые размещены в открытом доступе:  (На настоящий момент в нем уже 85 вебинаров по самым разным темам воспитания детей и внутрисемейных отношений). В частности, по теме защиты юридических прав детей-сирот в первый год работы «Онлайн-школы чутких родителей» мы провели целый цикл вебинаров, детально рассмотрев каждую тему (ответственность подростков за правонарушение, реализация права на жилье, на получение образования и т.д.). Адвокат Егор Солунин не только давал теоретические знания, но и отвечал на вопросы родителей, комментируя, как и куда нужно обращаться при возникновении той или иной проблемы. Эти вебинары и сегодня остро актуальны.

Также, каждый пятый родитель отметил ограниченную возможность «выговориться», поделиться переживаниями, посоветоваться, «поговорить по душам» с теми, кто так же, как и он, «в теме», а значит, посочувствуют, поймут, поддержат. В условиях самоизоляции родители лишились в том числе встреч в «родительских беседках» и клубах при Центрах сопровождения, потому закономерно возрастает значение онлайн-общения, которое хоть в какой-то мере восполняет недостаток «живых встреч».

Что касается обмена практиками воспитания приемных детей с очень опытными родителями, то в нашем «банке прошедших вебинаров» есть записи встреч с такими известными личностями, как Анастасия Гуляихина (рассказ о воспитании подростков), Надежда Иванова (о том, как выстроить взаимодействие с кровными родственниками ребенка), Мария Эрмель (о помощи детям с ДЦП), Татьяна Гусева (о воспитании ребенка с аутизмом) и др.

Тема детского здоровья, а точнее особенностей воспитания ребенка с теми или иными нарушениями развития в этом году также находится в центре внимания нашей онлайн-школы. Уже состоялись вебинары по теме ранней помощи детям с нарушениями развития, а также по особенностям воспитания ребенка с синдромом Дауна. В ближайших планах - разговор на тему нарушений психического здоровья, а также особенностей воспитания детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Словом, мы стараемся «держать руку на пульсе», поднимая самые актуальные для родителей темы.  

Почти 17 % семей отметили, что нуждаются в практической помощи в учебной деятельности детей, в разрешении конфликтных ситуаций, в устранении сложностей в детско-родительских отношениях. Это стоит взять на заметку специалистам служб сопровождения, тесно сотрудничающим с семьями и, возможно, скорректировать программы групповой и индивидуально работы с замещающими родителями. Надеемся, что наши вебинары, в которых участвуют все заинтересованные стороны (и родители, и сотрудники опеки, и педагоги, и психологи), помогут развитию полноценного диалога между родителями и специалистами, дадут возможность быть услышанными, лучше понимать позиции друг друга и в перспективе - совместными усилиями эффективнее решать возникающие в жизни детей проблемы.

Реальная помощь

Ряд вопросов нашей анкеты касался того, как информация, почерпнутая в ходе вебинаров, помогает родителям на практике решать те или иные возникающие в семье проблемы. Мы получили очень интересный спектр мнений. Очевидно, что есть вопросы, в которых главную роль играет «теоретическая составляющая», то есть знания, владение существующими методиками, здесь все более или менее понятно, а есть вопросы, в разрешении которых даже при наличии необходимых знаний успех главным образом зависит от умения родителя чувствовать и понимать своего ребенка и применить знание с учетом всех его особенностей. Интуиция, родительское чутье, последовательность в действиях играют нисколько не меньшую роль.

Родители отметили высокую эффективность вебинаров в отношении формирования бесконфликтных отношений с приемными детьми, в повышении навыков взаимодействия с ними, а также в такой важной сфере, как снижение психологического напряжения, страхов и агрессии у приемных детей. Сложнее участникам вебинара (даже при поддержке профессионалов в лице спикеров онлайн-школы и специалистов службы сопровождения) бороться с плохими привычками подростков, выстраивать отношения между кровными и приемными детьми. 

Профессиональный взгляд

Специалисты, работающие с семьями, стали самыми активными участниками анкетирования, что мы очень ценим. Нам приятно видеть, что ряд регионов, вслед за Томской областью, стали приглашать на наши вебинары родителей, находящихся на сопровождении в конкретных центрах, так как далеко не у всех есть дома качественный интернет. Они сообща (специалисты и родители) сначала смотрят вебинар, а затем проводят обсуждение, рассматривают конкретные ситуации, обмениваются опытом и рекомендациями. Прекрасное сочетание теории с практикой и успешное развитие идеи онлайн-школы.

Более 98 % профессионалов, заполнявших анкеты, считают, что специалист должен постоянно пополнять свой багаж знаний. Это касается и замещающих родителей, которые по сути, являются профессиональными родителями. Для них владение необходимыми знаниями, навыками, опытом – не дело личного выбора, а необходимость. Те же, 98 % анкетируемых отметили, что порекомендовали бы папам и мамам регулярно участвовать в вебинарах «Онлайн-школы чутких родителей».

Нам было важно понять, чем наши вебинары ценны для практикующих психологов, дефектологов, педагогов. Мы получили такие ответы. Главное – они помогают улучшить взаимодействие с семьями, детьми и родителями, а также очень эффективны в получении новой актуальной информации, дают возможность освежить знания, сопоставить разные точки зрения. Более двух третей участников отметили, что вебинары помогают конструктивно разрешать конфликтные ситуации, возникающие между приемной и кровной семьей ребенка, семьей и школой. Для ряда участников встречи в онлайн-школе это еще и возможность получить от спикера, авторитетного специалиста в сфере помощи детям-сиротам и замещающим семьям, поддержку, подтверждение верности собственных взглядов и приемов работы.

Еще один вопрос, который мы задали участникам, звучал так: «Какие качества спикера для вас наиболее важны?» Оказалось, что превыше глубокого знания темы и опыта практической работы с семьями, участники вебинаров ценят умение спикера понятно и доступно донести информацию до неоднородной аудитории вебинара, которая включает как специалистов, так и родителей, среди которых есть не только опытные, но и те, кто только начинает свой путь в замещающем родительстве.

В заключение отметим, что высокую практическую ценность вебинаров отметили и те, кто участвуют в онлайн-общении (52.3 %) и те, кто в силу разницы часовых поясов лишен такой возможности и потому смотрит вебинары в записи (47.7 %). Мы очень благодарны всем участникам анкетирования, которые поделились с нами своими идеями, предложениями по тематике следующих вебинаров. Мы внимательно изучим собранную информацию, проанализируем и обязательно используем ее в дальнейших планах по развитию «Онлайн-школы чутких родителей» Корпоративного благотворительного фонда «Катрен». Ждем вас на наших вебинарах!

 

Елена Костина, руководитель «Онлайн-школы чутких родителей».