Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Опыт регионов

Семей – больше, значит, сирот остается меньше

Министерство просвещения отмечает, что сейчас  число детей-сирот рекордно низкое. В частности, за последние пять лет оно сократилось в полтора раза.

Семей – больше, значит, сирот остается меньше

Не только социально-ориентированные НКО и фонды, которые, как Корпоративный благотворительный фонд «Катрен» имеют собственные программы, помогающие устраивать в семьи детей из госучреждений, и поддерживающие их развитие и обучение, но и официальная статистика подтверждают: сирот, в том числе социальных сирот, в России становится значительно меньше. Министерство просвещения отмечает, что сейчас их число - рекордно низкое. В частности, за последние пять лет оно сократилось в полтора раза.

На сегодня в банке данных осталось 47,8 тысяч анкет, тогда как в 2013-ом их было 68,8 тысяч, а в 2008-ом — более 115 тысяч. Наконец-то, сложился положительный баланс, когда более половины вновь выявленных детей попадают в замещающие семьи, а не в стены госучреждений. Сегодня в стране около 180 тысяч приемных родителей и усыновителей, и примерно столько же кровных опекунов (бабушки, воспитывающие своих внуков, тети, которые растят племянников и т.д.).

Эксперты уверены:  необходимо выстроить четкую систему сопровождения таких семей. Также давно говорится о необходимости «дорожной карты» для каждого ребенка. Ее необходимо разрабатывать, когда он в первый раз попадает в поле зрения органов опеки, прописывать все виды помощи (медицинской, психологической, социальной, образовательной и т.д.), в которых ребенок нуждается и в дальнейшем организовывать предоставление ему этой помощи в полном обьеме, не зависимо от того, проживает он в госучреждении или в замещающей семье. Но, реальность такова, что сегодня замещающим семьям зачастую приходится в одиночку решать весь комплекс проблем, не имея существенной поддержки.

Программы фонда «Катрен» позволяют и детям, остающимся в учреждениях, и тем, кто обрел семью, получать разнообразную помощь в оздоровлении, медицинских обследованиях и лечении, в также в получении образования, развитии творческих, спортивных способностей детей. А проект «Галерея сердец», помогающий встретиться потенциальным усыновителям и детям, которые нуждаются в семье, и сегодня, как десять лет назад, выполняет свою высокую миссию. Даже не беремся подсчитать, сколько семей (усыновительских, опекунских, приемных) возникло после того, как взрослый и ребенок встретились взглядом на нашей фотовыставке, или на страницах журнала и сайта «Дети дома».