Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Школа чутких родителей

Советы психологов замещающим родителям

Обзор вебинаров, посвященных детско-родительским отношениям которые были проведены психологами, имеющими опыт работы с приемными детьми.

Советы психологов замещающим родителям

"Где у него кнопка?» периодически хочется спросить каждому родителю. И тому, кто не может усмирить вопящее в коляске чадо, и тому, у кого никак не получается договориться с двенадцатилетним сорванцом о том, до какого часа ему можно гулять во дворе... Мы хотим помочь родителям, кто не имеет возможности лично проконсультироваться у специалистов в силу занятости или оторванности от крупных мегаполисов, получить ответы на волнующие их вопросы. 

 Цикл вебинаров с известными психологами помогает в решении этих задач. 

«Хочет ли ребенок слушаться?» - так назывался вебинар, который провела Анна Маричева, сотрудник Института интегративной семейной терапии. В ходе беседы мы детально разобрались в теме: из чего складывается принятие ребенком руководства взрослого. Говорили о том, почему с одним ребенком не сложно найти общий язык, а к другому и «на козе не подъедешь». Какие родительские приемы эффективны, а какие не очень… Почему в похожих ситуациях ребенок реагирует по-разному, и как научиться правильно понимать его?! Анна Маричева рассказала, как постепенно формирующаяся привязанность ребенка проявляется в поведении следования, как важно ребенку получить бесценный опыт утешения, удовольствия от общения, чтобы в дальнейшем успешно «играть свою роль» в отношениях. 

Она особо остановилась на том, почему порой поведение следования отсутствует. Речь шла о таких причинах, как соматическое неблагополучие в раннем детстве, органические повреждения ЦНС, особенности развития эмоционально-волевой сферы, травмирующие события и отношения. Если у ребёнка есть нарушения развития, нужны специальные меры воспитания и обучения, которые помогут ему быть включенным в отношения со взрослым в «правильной» позиции, подчеркнула специалист. Участников вебинара особенно интересовало: что может сделать родитель чтобы ребенок слушался? Они получили ряд ценных рекомендаций. Приведем лишь некоторые из них. Первым делом необходимо создать ребенку комфортные для него условия во всех смыслах, так как, его базовые потребности должны быть удовлетворены. 

Очень важно, чтобы родитель сумел найти именно тот способ утешения, который нужен конкретно этому ребенку.

— уверен эксперт.

Мама и папа должны научиться различать состояния паники, аффективного срыва и протестного поведения. Уметь на них правильно реагировать. В частности, видя, что ребёнок находится не в ресурсном состоянии, не бояться вести себя с ним, как с ребёнком более младшего возраста, потому что это в данной ситуации нормально. Что касается «семейных правил», то устанавливать их надо очень вдумчиво. Важно дать понять сыну или дочери, что выполнение правил, установленных взрослым, - в его интересах. И, конечно, очень важно быть последовательным: самому не отступать от установленных правил и стараться всегда поступать так, чтобы ребенок мог вам доверять. 

Подробнее обо всем вышесказанном можно узнать, если посмотреть вебинар:

Продолжением разговора о наших взаимоотношениях с взрослеющими детьми стал вебинар «Оппозиционное поведение».

Вряд ли найдется замещающий родитель, который бы не попадал «в тупик», столкнувшись не с обычным непослушанием ребенка, а с откровенно провокационным, вызывающим, если не сказать враждебным поведением, с игнорированием правил, установленных в семье, и любых просьб взрослых. Как вы поступаете в таком случае? Это незначительное отклонение в поведении, или проблема скрывается значительно глубже? Что говорят по этому поводу специалисты? Обо всем этом шла речь на вебинаре.

«Я ему слово, а он мне – два!» «Все делает назло!» «Как будто специально меня изводит!» «Я и лаской пыталась, и запретами, а результат все тот же: злится, кричит, все ломает!» - все эти фразы в тему. 

Порой именно так ребенок избавляется от боли, живущей в его душе

— говорят опытные замещающие родители.

От предательства родителей, не кормивших, не защищавших или просто оставивших его в грязном подъезде или в роддоме, сразу после появления на свет, от страхов, от мучительных сомнений: а нужен ли я по-настоящему своей новой семье?!

Екатерина Жуйкова, основываясь на своем профессиональном опыте и современных подходах к проблеме, смогла обрисовать картину и дать очень точные пояснения: как родителю распознать проблему, как подойти к ее решению, как понять, что лежит в плоскости «нормального развития», а что выходит за его рамки, в каких случаях требуется прямое обращение к специалистам. Разговор получился очень интересным.

Посмотреть вебинар:

Зная, что главные сложности у детей, растущих в замещающих семьях, возникают не столько дома, сколько при соприкосновении с социумом, особенно, когда приходит время идти в школу, наша «Школа чутких родителей» накануне нового учебного года организовала целый цикл вебинаров, посвященных этой проблеме. 

Мы разбили их по возрастному принципу: «Приемный ребенок в детском коллективе», «Приемный ребенок в школьном коллективе» и «Приемный ребенок в старшей школе».

21 августа 2018 состоялся  вебинар «Приемный ребенок в детском коллективе», который провела Екатерина Жуйкова.

Почему приемные дети часто конфликтуют, дерутся, а порой, наоборот, «прилипают», становятся зависимы от чужого мнения? Почему ребенок «не умеет дружить», не умеет уступать, не хочет договариваться, желает в играх быть только первым, и, кажется, ни в ком другом ничуть не нуждается, а главное, в силах ли родителей помочь ребенку наладить отношения с ровесниками?!

Безусловно, чтобы ребенок комфортно чувствовал себя среди сверстников, нужна совместная работа педагогов, психологов, родителей. Далеко не всегда адаптация происходит гладко. Дело даже не в том, что ребенок ведет себя как-то не так, а в том, что он изначально имеет свои особенности. В частности, он может отличаться от большей части коллектива своими привычками и стереотипами поведения; он реже жалуется и ищет поддержки; реже включается в ролевые игры.

Разговор на вебинаре на эту тему начался с попытки понять: какие проблемы возникают у детей, долгое время проживших в интернатных учреждениях, в общении со сверстниками. Екатерина Жуйкова объяснила, что такое интеграция. Подробно остановилась на принципах интеграции и пояснила, как можно содействовать созданию терапевтической среды для ребенка в детском коллективе.

В ходе беседы детально рассмотрели особенности психологии младших школьников, специфику построения отношений в этом возрасте. Екатерина Жуйкова пояснила, почему приемные дети нередко имеют сложности в обучении из-за истощаемости и слабости функций контроля, и почему последствия травматического опыта, полученного в раннем детстве, актуализируются в коллективе, проявляются в замкнутости, агрессии.

Участников вебинара интересовало, как лучше выстроить отношения с педагогом, чтобы он поддержал ребенка, помог, не допустил ситуации, чтобы тот стал «белой вороной». В этом возрасте дети «считывают» отношение учителя, поэтому принципиально важно, что он «транслирует». В одном случае это: «ты не такой, как все», «ты небезопасный для других», «у тебя меньше потенциала», «тебя надо жалеть», «твое поведение неадекватно», «тебя надо изолировать», и тогда те же идеи начинают звучать в детской среде. А в другом случае он «транслирует»: я понимаю, что тебе сложно, но мы справимся.

Подробно поговорили о выстраивании конструктивного сотрудничества семьи и учителя. О том, какие медицинские проблемы может разглядеть педагог за «школьными трудностями» ребенка, и как следует реагировать родителю, если он, действительно, желает помочь дочери или сыну, а не «прячется» от проблем. Отдельно спикер коснулась темы «открытости» информации о статусе ребенка. Обе родительские позиции, и тех, кто не делает из этого тайны, и тех, кто предпочитает скрывать от родителей других детей информацию о приемности, имеют и плюсы и минусы. 

Посмотреть вебинар:

Следующий вебинар «Приемный ребенок в школьном коллективе» состоялся 13 сентября 2018. На нем психолог Екатерина Жуйкова продолжила разговор о школьных проблемах приемных детей, но уже более старшего возраста – в средней школе. Речь шла о возрастной психологии, о смене приоритетов, об изменяющихся отношения с значимым взрослым, об  отношении младших подростков к режиму и правилам, о желании и нежелании им подчиняться. А также о низкой мотивации ребенка к обучению, о том, как правильно родителям в этот период выстроить взаимоотношения со школой и стоит ли вмешиваться в отношения ребенка с одноклассниками, их родителями и учителями.

В центре внимания были особенности психологии младших и средних подростков, специфика в построении отношений в препубертатный период. Участники вебинара подробно рассмотрели, каким образом опыт депривации влияет на то, как дети себя ведут с ровесниками и педагогами. Говорили о том, какую тактику поведения стоит выбрать родителям, с учетом тех или иных особенностей своего ребенка, как помочь ему адаптироваться в классе, если он сменил школу.

Очень интересной оказалась тема «выбора авторитета» ребенком в тот период, когда он осознанно дистанцируется от родителя, стараясь выглядеть взрослым. Может ли родитель повлиять на этот выбор? Будут ли успешны родительские попытки оградить от «дурного влияния»? Екатерина Жуйкова объяснила, почему так получается, что, не находя рядом «родственную душу», человека, которому можно выговориться, выплакаться, подростки с легкостью поверяют все свои тайны незнакомцу в интернете. Почему в наше непростое время «живое» общение все стремительнее уступает место общению виртуальному.

Участников вебинара очень воодушевили и обнадежили слова спикера о том, что отдаление ребенка – явление естественное и, к счастью, временное: если заложен крепкий фундамент детско-родительских отношений, он обязательно «вернется» и будет уважать вас за понимание, терпение и мудрость. Екатерина Жуйкова дала ряд конкретных рекомендаций, как, не мешая поиску ребенком своей идентичности, оставаться с ним в контакте, поддерживая и помогая в трудную минуту.

Вебинар можно посмотреть:

Два последующих вебинара мы посвятили проблеме страхов, которые мешают детям, имевшим опыт проживания в неблагополучной семье или проведшим несколько лет в госучреждении, нормально жить и развиваться. Первый из них состоялся 24 января 2019 года и назывался «Детские страхи».

Психолог Екатерина Жуйкова как обычно, очень образно, ярко и подробно рассказала о том, как и почему появляются страхи в детском возрасте, чем они обусловлены, как они приживаются и «портят жизнь» не только самому ребенку, но и тем, кто рядом, а также о том, причем или не причем тут родители.

Страх основан на инстинкте самосохранения, как правило, он возникает в ответ на угрозу. Но у детей он может возникнуть, и когда угрозы нет. Жизнь показывает, что страхи бывают у 90 процентов детей в возрасте от 4 до 9 лет, однако у большинства они проходят. По статистике страхи чаще возникают чаще в семьях, где родители старше 35 лет, а ребенок -  единственный. Подвержены страхам дети, которые мало общаются со сверстниками, и уж конечно, дети, имеющие травматический опыт.

Возникновению страхов способствуют такие особенности характера, как впечатлительность, доверчивость, тревожность, развитая фантазия. Безусловно, часто страхи формируются из-за «страшных» книг и фильмов, компьютерные игр. А есть страхи, за которыми стоят медицинские причины.

Стиль мышления с возрастом меняется. Это объясняет, почему ребенок часто не принимает логическое убеждение взрослого. Но при этом, детские страхи, основанные на фантазии, быстро исчезают в объятиях родителя… Как это происходит? Каков механизм формирования страхов и как шаг за шагом можно от них избавиться? Обо всем этом шла речь на вебинаре.

Боится тот, кого оставляли одного. Кто просыпался ночью в темноте, звал маму, а она не приходила. Тот, кому говорили: «Не будешь слушаться – Баба-Яга заберет!» Екатерина Жуйкова рассказала, как возникновению и закреплению страхов способствует высокая тревожность родителя, передающаяся ребенку. Как мы, не ведая того, закрепляем детские страхи: привели в садик и убежали «пока он не заплакал», или обманом привели к врачу, которого он боится. Конечно, разговор коснулся и такой причины страхов, как опасное, агрессивное, пугающее поведение родных людей, окружающих ребенка.

Участников вебинара очень интересовало, как проявляются те или иные страхи. О чем говорят такие симптомы, как чрезмерная привязанность к взрослому, боязнь одиночества, чувство беспомощности, неготовность принять помощь взрослого…  Что делать, когда страх начинает «управлять жизнью» ребенка?

Очень подробно на вебинаре разобрали тему помощи ребенку. При этом, как отметила Екатерина Жуйкова, помощь ребенку это не всегда воздействие на страх, это может быть и создание условий, чтобы страхов стало меньше… Словом, единого универсального решения не существует. Говорили об условиях, которые влияют на снижение страхов, о том, как можно использовать игру и сказки в борьбе со страхами.

Вебинар можно посмотреть:

В продолжение темы 7 февраля 2019 года состоялся вебинар «Страхи у приемных детей».  

Безусловно, это та категория детей, которая имеет все основания бояться очень многих вещей. Опыт, полученный ребенком в период проживания с кровными родственниками, скитания по подвалам и вокзалам порой настолько страшен, что даже взрослый человек, рассказывая о нем, не может сдержать слез. Сам ребенок может многое не помнить в деталях (если был младенцем), но последствия пережитого будут сопровождать его еще очень долго. Плюс, у значительного числа этих детей имеются особенности развития, а порой и серьезные медицинские диагнозы.

Психолог Екатерина Жуйкова подробно рассказали, чем страхи приемных детей отличаются от обычных детских страхов. Пояснила, как тот или иной страх связан с прошлым опытом ребенка: потерей связи с кровной матерью в младенчестве, ранним травматическим опытом, опытом насилия, депривации и пренебрежения потребностями.

Далее беседа коснулась того, как говорить с детьми разного возраста о возможных причинах страха, как быть «устойчивым» родителем и снижать тревогу у ребенка, что в силах самого родителя, а в каких случаях лучше обращаться к специалистам.

Маленькие дети, трехлетки, к примеру, могут остро реагировать на какие-то звуки, предметы, которые нам кажутся привычными, банальными, не представляющими опасности. Их могут настораживать эмоции окружающих людей.  Нам все это может быть не понятно, но мы должны быть готовы правильно реагировать в таких ситуациях. Главный принцип: сохранять спокойствие и помогать ему быть спокойным. Екатерина Жуйкова порекомендовала ни в коем случае не оставлять ребенка наедине с его страхом. Постараться успокоить, а когда «мир будет восстановлен», мягко поговорить, постараться проанализировать произошедшее.

Страхи «взрослеют» вместе с ребенком. В дошкольном и младшем школьном возрасте он может начать бояться замкнутых пространств, потери комфорта: к примеру, что ему чего-то не достанется с большого праздничного стола… Страхи подростков совсем иные. Они боятся уже не конкретных ситуаций, а каких-то перемен, над которыми они окажутся не властны. К примеру, страх, что в школе узнают их историю. Или, что жизнь вдруг изменится по каким-то причинам. Поскольку в их детстве уже происходили потрясения, круто менявшие мир вокруг, они знают, что это может произойти вновь, не во власти самого ребенка как-то этому воспрепятствовать. Еще есть страх  нереализации.

Почему страх приемных детей выглядит не как реакция на страх?

В страхе ребенка есть отсылка к той травме, которую он получил раньше. И в итоге все ситуации, в которых есть потенциальная опасность, для него становятся потенциально травмирующими. Когда ребенок или подросток чего-то боится, но повлиять на это не может, он прячется… внутри себя.

— пояснила психолог.

Вопросы участников вебинара, почерпнутые из их родительского опыта, касались конкретных ситуаций. Например, страхов младшего подростка, который пережил потерю в раннем младенческом возрасте и ничего конкретного помнить не может, но очень боится. Или проблем девочки, которая на протяжении длительного периода наблюдала насилие в кровной семье. Родителей интересовало: как точнее понять, что именно его мучает, пугает и как помочь, ведь зачастую детям очень сложно выразить то, что у них внутри.

Коснулись вопроса, почему порой ребенок, словно, пытается вернуть себя в трагические переживания. И даже, почему-то иногда эти воспоминания начинают ассоциироваться с фигурой приемного родителя. «Он словно хочет, чтобы я его ударил…» - признаются замещающие мамы и папы. По мнению психолога, это нормальная реакция детской психики. Находясь в безопасных условиях ребенок заново проигрывает травмирующую ситуацию, и таким образом снижает свой страх.

Екатерина Жуйкова рассказала, как происходит закрытие травмирующих воспоминаний, что такое расщепление, пояснила, как специалист или родитель «проговаривает ситуацию» с ребенком. Проговаривание ситуации помогает ее завершить. Но родителю важно помнить: он несет полную ответственность за безопасность ребенка и не имеет права углубить его травму. Очень важно не навредить, поэтому в сложных случаях лучше обращаться за помощью к профессиональному психологу.

Ребенку в любом возрасте необходимо чувствовать себя в безопасности, защищенным, поэтому родители не могут относиться к детским страхам несерьезно. Нельзя игнорировать страх или обесценивать его: «Да, подумаешь! Ты же уже взрослый…» Поступая так родитель оставляет ребенка один на один с его страхом.

Узнать о том, какие психологические приемы помогают создать у ребенка ощущение защищенности и о многом другом можно, посмотрев запись вебинара: