Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Моя история

Спорт для настоящих... девчонок

Кто видел матч по регби, наверняка думает, что это – мужской спорт.  Но есть девчонки, которым все это не только не страшно, но и в радость.

Спорт для настоящих... девчонок

Кто видел матч по регби, наверняка думает, что это – мужской спорт. Столкновения, силовые приемы, жесткие перехваты… Но есть девчонки, которым все это не только не страшно, но и в радость. Удовольствие от слаженной командной игры, спортивный азарт и радость победы значат неизмеримо больше. Одна из таких девочек – Соня И.

Ее первая пробная игра произошла в мальчишеской команде (потому, что девчоночьей команды в детском доме «Ровесник» просто нет). Пришла к парням на тренировку, захотелось попробовать свои силы и… все получилось. Евгений Косолапов, тренер команды по регби Новокузнецкого детского дома «Ровесник», сразу отметил ловкость, отчаянную смелость юной спортсменки и, удивительное, словно врожденное, умение правильно войти в контакт с соперником и подавить его. Он тут же позвонил знакомому тренеру женской команды.

С детским домом «Ровесник» и особенно с его юными спортсменами фонд «Катрен» дружит уже несколько лет, помогая в выездах на соревнования, в приобретении спортивной формы и инвентаря. Мальчишеская команда по регби побывала в разных уголках страны, участвуя в спортивных турнирах, ее юные звезды в составе городской и региональной команд принимают участие в крупных, статусных соревнованиях. Два года назад мальчишки отдыхали  на горно-лыжном курорте «Шерегеш», сменив мяч на лыжи и сноуборды, и даже в съемках фильма о благотворительной деятельности КБФ «Катрен» стали одними из главных героев. Теперь и Соня, которой тоже нужно регулярно выезжать на соревнования – под нашим крылом. 

Мы познакомились с ней лично пару дней назад на вокзале Новокузнецка, откуда команда под руководством тренера Александра Павловича Грязева отправлялась на соревнования в Абакан. «Каким должен быть тренер?» - спрашиваю Соню, зная, что после 11-го класса она планирует поступать в Педагогический университет на факультет физической культуры.

Строгим. Опытным. Тренер, это тот, кто не просто ставит задачу, а может рассказать, объяснить, показать… Где-то даже индивидуально со спортсменом поработать. 

— говорит Соня.

"Я в команду пришла совсем недавно, а девчонки все уже с техникой были… Я после тренировки остаюсь, что-то спрашиваю, уточняю: какие-то комбинации, как мяч подкручивать… Александр Павлович терпеливо объясняет, подсказывает, как лучше действовать"...  Спросив о планах на дальнейшую жизнь, я, честно говоря, ожидала, что она скажет: «Если сама с командой не стану чемпионкой России, то как тренер буду воспитывать чемпионов!», но… услышала совсем иное. 

Я хочу работать с особыми детьми. Сейчас много ребят с ослабленным здоровьем, с инвалидностью. Я хочу им помогать

— произнесла Соня

У нее уже есть опыт такой помощи, правда, девочка, с которой она занималась, недавно (и это здорово!) перешла из детского дома в приемную семью. Соня за воспитанницу рада. Общаются, обмениваются новостями. Главное, что будущий тренер вынесла из своего первого опыта: в работе с детьми нужен индивидуальный подход. С кем-то требуется строгость, четко поставленная цель, а к кому-то можно «подобрать ключик» только лаской, повышенным вниманием, и, конечно, надо учитывать особенности развития каждого ребенка.

Соня ломает стереотипы и в отношении того, что спорт любят троечники, а отличники сидят за книжками. В аттестате за 9-ый класс у нее было всего две четверки, остальные - пятерки. Одиннадцатый она тоже планирует окончить успешно, надо только физику немного подтянуть. А еще Соня любит писать и очень хорошо рисует. Словом, отличный кандидат в стипендиаты программы «Хочу учиться» благотворительного фонда «Катрен», которая поддерживает дерзких, талантливых и целеустремленных.