Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Школа чутких родителей

Юридическая помощь

Юрист помогает участника школы чутких родителей.

Юридическая помощь

Юридические вопросы вызывают немало тревог у принимающих родителей. Они касаются самых разных аспектов: защиты имущественных прав детей, получения ребенком образования и необходимой медицинской помощи, постановки в очередь на квартиру и т.д.. Зная о том, что многие семьи, особенно, проживающие в небольших населенных пунктах, не имеют возможности лично обратиться к высококвалифицированному юристу, специализирующемуся на защите интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы решили им помочь: определили самые актуальные темы и пригласили в качестве спикера нашей Школы чутких родителей известного юриста, член адвокатской палаты Новосибирской области Егора Солунина.

Первый вебинар по юридической тематике состоялся 21 мая 2018года. Он назывался «Бесплатная юридическая помощь принимающим родителям».

Не секрет, что большинство замещающих семей можно отнести к людям среднего достатка и ниже, а значит платная юридическая помощь многим из них не по карману. Порой частные юридические фирмы используют лозунг о «бесплатной помощи» как маркетинговый ход, чтобы заманить клиентов, и в итоге обещанная «бесплатная помощь» выливается в крупную сумму, а сама идея бесплатной юридической помощи бывает дискредитирована.  Егор Солунин на этом вебинаре понятно объяснил, как не поддаться на такую уловку, где можно получить действительно бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом N 324-ФЗ   от 21.11.2011 и что из себя представляет система такой помощи.

Опираясь на свой опыт он на конкретных примерах пояснил, какие категории замещающих родителей и по какому кругу вопросов могут обратиться за бесплатной юридической помощью, какие документы им потребуются и где можно запросить недостающие бумаги, по каким-то причинам, отсутствующие в «Личном деле» ребенка.

Егор Солунин подробно остановился на таких видах помощи, как составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, рассказал, как осуществляются представление интересов гражданина в судах, а также в государственных и муниципальных органах и организациях. Участники вебинара имели возможность задать вопросы по своим проблемам и тут же получить профессиональную консультацию.

Как показывает практика бесплатной юридической помощи, самые часто задаваемые вопросы: лишение родительских прав и восстановление в родительских правах; взыскание алиментов с биологических родителей; признание биологического родителя безвестно отсутствующим и реализация права на страховую пенсию, а также медицинские вопросы, связанные с установлением инвалидности, МСЭ и реабилитацией. В завершение встречи решили, что по самым сложным проблемам, поднятым в ходе общения с юристом, в дальнейшем будут организованы отдельные вебинары с детальным рассмотрением этих тем.

Один из таких вебинаров, посвященный проблеме «Реализации права на жилье детей-сирот», состоялся 7 июня 2018 года. Сегодня, особенно в удаленных и небогатых российских регионах выпускники замещающих семей и детских домов стоят в больших очередях и годами не могут получить гарантированное им государством жилье. Как замещающий родителей может помочь своему воспитаннику отстоять права? - об этом шел разговор на вебинаре. 

Егор Солунин подробно рассказал о законодательный актах, регламентирующий выделение жилья детям-сиротам, о реальной практике реализации этого права, осветил разные аспекты этой острой темы. В частности, речь шла о том, кто из детей имеет право на получение жилья от государства, и в каких случаях он это право теряет.

Адвокат рассказал приемным родителям, где они могут найти информацию о том, имеет ли ребенок закрепленное жилье, и, если не имеет, то, что надо предпринять, при достижении им 18-летнего возраста, куда обращаться и т.д. А также разъяснил, как составить жалобу, если местные органы власти не хотят включать ребенка в список нуждающихся в жилье.

Разговор коснулся таких сложных моментов, как признание невозможным проживания ребенка в имеющемся жилье, в частности, постоянное нахождение его рядом с людьми, страдающими тяжелой формой хронических заболеваний, людьми, лишенными в отношении его родительских прав и т.д. Говорили о том, в каких случаях закрепленное признается непригодным для проживания, а также о том, как осуществляется принудительный обмен жилых помещений. Слушателей очень интересовало, какие вопросы можно решить в досудебном порядке, а какие только через суд.

Егор Солунин рассказал, как составить исковое заявление, в какой именно суд надо обращаться, а также разъяснил, что такое временное жилье, как получить компенсацию за аренду жилого помещения, и подробно ответил на вопросы участников «Школы чутких родителей».

«Взаимодействие с кровными родственниками ребенка. Правовой аспект», так назывался следующий вебинар, организованный по просьбам постоянных участников «Школы чутких родителей».

Тема «истоков» ребенка, необходимости знания им собственной истории, чтобы выстроить целостную картину мира, в нашей ШПР рассматривалась с разных сторон. На одном из вебинаров прозвучало мнение психолога по затронутой проблеме, а на другом опытная приемная мама рассказала о своем личном опыте выстраивания отношений с кровными семьями своих воспитанников. Данный же вебинар был призван дать четкие ориентиры: какие нормы прописаны в законодательстве, каковы права и обязанности всех сторон, в чем заключается роль органов опеки при возникновении конфликтных ситуаций между приемной и кровной семьей ребенка и т.д.

Опытный юрист Егор Солунин сумел все «разложить по полочкам», начав с обязанностей кровных родителей, с процедур, которые возможны при неисполнении или недолжном исполнении ими этих обязанностей, четко разъяснил, что такое «ограничение в родительских правах» и чем оно отличается от «лишения родительских прав», как происходит процедура «отобрания» ребенка, и каким образом кровный родитель может восстановить свои права в отношении сына или дочери.

Затем разговор перешел к юридическим аспектам взаимодействия замещающих родителей с кровными родственниками ребенка, которые были ограничены в родительских правах или лишены их. Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. В этом случае встречи допускаются с согласия органа опеки и попечительства, а также с согласия приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой он находится.

Также речь шла о взыскании алиментов с кровных родителей ребенка, а при невозможности их найти – о признании их безвестно отсутствующими, что позволит ребенку в дальнейшем получать пенсию по потере кормильца.

Большой интерес вызвал вебинар на тему «Ответственность ребенка за совершенное правонарушение», состоявшийся 15 августа 2018.

Егор Солунин, опираясь на конкретные статьи законодательных актов, рассмотрел частые случаи правонарушений со стороны несовершеннолетних и меру ответственности за них. Разъяснил, что бывает при повторном правонарушении, а также детально остановился на том, как защищаются права несовершеннолетнего при привлечении его к уголовной и административной ответственности. Речь шла не только о таких случаях, как кража или мелкое хулиганство, но и новых видах наказания, в частности за репосты в социальных сетях или демонстрирование символики экстремистских организаций, а также публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу.

Участников «Школы чутких родителей» очень интересовала трактовка «презумпции невиновности». Егор Солунин объяснил, что не приемный родитель должен доказывать, что он или его ребенок не виноват – а должностное лицо, рассматривающее дело доказывает, что родитель или ребенок совершили правонарушение. Детально были рассмотрены виды ответственности замещающего родителя за «неисполнение родителями или заменяющими их лицами своих прямых обязанностей по осуществлению воспитания несовершеннолетних детей, приведшее к совершению ими правонарушений».

«Полномочия государственных органов в отношении принимающих семей» обсуждались на вебинаре 17 октября 2018 года.

Для потенциального и действующего замещающего родителя очень важно, как сложатся его взаимоотношения с органами опеки. Удастся ли выстроить взаимодействие? Как широки полномочия представителей органов опеки, и что является превышением этих полномочий? Как действовать в ситуации конфликта? Обо всем этом шла речь на вебинаре. 

Оттолкнувшись от положений Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ и постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», Егор Солунин изложил полномочия и обязанности органов опеки и попечительства в отношении принимающих семей. Речь в частности шла о таких аспектах, как управление имуществом подопечного, защите его интересов и т.д.

Также подробно были рассмотрены полномочия других государственных структур (КДН, служба приставов, суд и др.), с которыми приходится иметь замещающему родителю. Особое внимание спикер уделил порядку обращения в муниципальные и государственные учреждения (в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ) и порядку оспаривания действий и бездействия муниципальных и государственных учреждений.

Участников вебинара особенно интересовали вопросы отчетности перед органами опеки, правила посещения семьи сотрудниками опеки, а также проблема раздельного проживания с ребенком, не достигшим 16 лет, который уезжает на учебу. Адвокат Егор Солунин дал по всем вопросам исчерпывающие ответы.