Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Анти-стресс для приемных семей

Последние выходные апреля надолго запомнятся и детям, и приемным родителям из семей Новосибирска, потому что путешествие, в которое их пригласил фонд «Катрен», вышло далеко за границы ожиданий. Все привыкли, что ежегодно приемные семьи соревнуются в творчестве, в спорте, в интеллектуальных играх и много в чем еще, а вот чтобы им предложили отдохнуть, погрузиться в релаксацию, восстановить силы и с свежим, незамутненным усталостью взглядом посмотреть на себя, на детско-родительские отношения, гармонизировать их – такое случается крайне редко.

Семьи из разных районов Новосибирска провели двое суток в санатории «Парус», приемные родители приняли участие в психологических занятиях, посвященных борьбе с выгоранием, а дети - хорошо поиграли и отдохнули.

Отличие приемных семей от семей обычных заключается в том, что дети приходят в них в самом разном возрасте, не только «пеленочном», иногда – в 15, 16 лет, то есть, почти взрослыми, и к каждому родители должны суметь «подобрать ключик», чтобы помочь ему примириться с его непростой предысторией, принять себя, научиться доверять, почувствовать, что такое настоящая семья, где заботятся, любят, и верят в тебя. Замещающие родители трудятся 24 часа в сутки 365 дней в году. Они не могут «кинуть детей на бабушку с дедушкой» и отправиться в путешествие вдвоем, им часто некогда заняться собственным здоровьем, поскольку они ходят по детским поликлиникам… Фонд «Катрен» очень хорошо все это понимает и максимально учитывает в своих программах, направленных на помощь не только детям, которые остаются жить в приютах и центрах семейного устройства (бывших детских домах), но и тем детям, которые нашли новые семьи. Совместный семейный выезд на отдых стал новым шагом в этом направлении.

Подробный репортаж о поездке можно прочитать в нашем электронном журнале «Дети дома».