Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности 2018. Регионы - СИБИРЬ

 

Мероприятие состоялось 29 марта 2018 года

Корпоративный благотворительный фонд «Катрен», выступающий партнером «Форума доноров», известного в России сообщества лидеров социально-ответственного бизнеса, принял участие в мероприятии, которое дало старт региональному конкурсу проектов «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности. Регионы». 

Конкурс «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности», который вот уже 10 лет проводит «Форум доноров» в содружестве международной аудиторско-консалтинговой компанией PwC и газетой «Ведомости», ежегодно называет имена тех бизнес-структур, для которых участие в благотворительности стало одной из корпоративных ценностей и превратилось в системную работу. 

Благодаря конкурсу налаживаются контакты, происходит обмен опытом, идеями, и в целом, широкое освещение лучших практик благотворительной деятельности заметно меняет отношение общества и к благотворительности, и к социально ответственному бизнесу.  КБФ «Катрен» не раз участвовал в аналогичном федеральном конкурсе и неоднократно становился его победителем. Сегодня фонд часто выступает партнером «Форума доноров», продвигая в регионах его проекты - «Объективная благотворительность», «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности» и других.

b5_kSQI8wF0.jpg

Учитывая, что на федеральном уровне конкуренция очень велика (среди участников федерального проекта представители регионального бизнеса ежегодно составляют не более 10-15 процентов), в 2018 году «Форум доноров» решил «пойти в массы» и провести в трех российских округах региональные конкурсы. Спецпроект направлен на исследование специфики благо­твори­тель­ности в регионах и на поддержку неравнодушный людей и компаний.

Вслед за Уралом московских гостей принимала Западная Сибирь. Встреча состоялась 29 марта в Новосибирске. Гостей и потенциальных участников конкурса приветствовали руководитель направления по исследованиям и аналитике «Форума Доноров» Павел Попов, советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев, руководитель направления Корпоративное гражданство, IBM Россия/СНГ, член Совета «Форума Доноров» Ирина Ефремова-Гарт.

О статусе мероприятия и его важности для региона говорит тот факт, что встречу открыл заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Максим Останин. Отметив, что в регионе активно развивается не только крупный бизнес, но и малое и среднее предпринимательство (более 140 тысяч субъектов), он особо подчеркнул важность участия бизнеса в благо­твори­тель­ной деятельности:

Любая благо­твори­тель­ность должна быть завязана на синергию партнерства, поскольку каждый человек, независимо от того, является он представителем власти, бизнеса, некоммерческого сектора или СМИ, обладает особыми ресурсами,

— отметил Максим Останин.

Форум доноров в Нске (7).JPG
Фото Елены Костиной

- Что конкурс дает участникам? Очень многое. И сотрудники компаний-участников и в целом бизнес-сообщество начинает задумываться над очень важными вопросами. 

— подчеркнул Игорь Соболев.

Что мы делаем и ради чего? Какие формы взаимодействия с НКО и благополучателями сегодня наиболее эффективны? Как нам управлять нашей корпоративной благотворительностью? Как вовлекать сотрудников? На своем опыте скажу, еще в период подготовки заявки конкурс заставил нас задуматься над этими вопросами и, признаюсь, открыл для нас новые горизонты, - продолжил Игорь Соболев.

Ирина Ефремова-Гарт отметила, что жюри будет работать не только с заявками конкурсантов, но и смотреть сайты компаний, оценивать результаты из деятельности, в частности социальные изменения, к которым провидит благотворительная деятельность организации. 

Порой у компаний возникает искушение отчитаться объемом потраченных средств или количеством благополучателей. Это ошибка. Одних показателей недостаточно. Важно понимать, какую проблему мы хотим решить, и не менее важно уметь описать те изменения, которые происходят вокруг,

— подчеркнула она.

Елена Малицкая, президент Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», пообещала консультативную помощь и поддержку всем участникам конкурса. Речь идет не только об очных консультациях, для участников проекта будут организованы вебинары и круглые столы с федеральными экспертами. Это позволит им не только качественно подготовить заявку, но и вынести полезный опыт на будущее: улучшить эффективность своих социальных программ, повысить уровень доверия со стороны населения.

Форум доноров в Нске (6).JPG

Маргарита Семикова, исполнительный директор БФ «Созвездие сердец» особое внимание уделила номинации «Лучший стартап». «Есть определенная специфика развития региональной благотворительности, - отметила она. – Мы считаем важным, чтобы любой бизнес, который работает на данной территории, был ориентирован на развитие того сообщества, в котором он присутствует. Как вовлекается местное сообщество? Насколько эта тема важна для развития именно этой территории? Вот что важно. Мы будем обращать внимание на заявки компаний, который либо только начали системно заниматься благотворительной деятельностью, либо раньше вели такую деятельность, но она была не системной. Не стесняйтесь! Вы достойны поддержки!» - обратилась она к собравшимся.

Не стесняйтесь! Вы достойны поддержки!

— обратилась она к собравшимся

На вопросы участников встречи, касающиеся особенностей благотворительной деятельности корпоративного фонда, планирования его работы, особых возможностей, которые дает поддержка компании-донора и других аспектов, аргументированно ответила менеджер по развитию КБФ «Катрен» Мария Захваткина.

Она поддержала заинтересованный разговор о различных аспектах организации и управления благо­твори­тель­ной деятельностью, о том, как определиться с приоритетами, как разработать программы, как сделать свою деятельность прозрачной и привлекательной для сотрудников компании, чтобы они стали единомышленниками и разделяли ценности своего благотворительного фонда.

- Корпоративный фонд является одним из самых эффективных инструментов реализации политики КСО и благо­твори­тель­ности с точки зрения управления для крупных компаний, - отметила Мария. 

– Создавать свой корпоративный фонд, на мой взгляд, целесообразно, когда компания имеет устойчивое финансовое положение, которое позволит ей делать постоянные отчисления в фонд, и уже имеет опыт благотворительной деятельности. Работа корпоративного благотворительного фонда эффективна тогда, когда он реализует долгосрочные устойчивые программы, вовлекая сотрудников компании, и бизнес-партнеров, которые не имеют своих благотворительных фондов, но готовы участвовать в благотворительности.

На примере целого ряда проектов и программ, реализуемых КБФ «Катрен» Мария показала, как важно выбрать правильную стратегию, разработать механизм, предвидеть последствия своей деятельности. Особое внимание она уделила умению прочувствовать, просчитать потребности благополучателей и вписать благотворительную деятельность в уже существующие бизнес-процессы.

Не надо бояться нового! Новых идей, новых проектов, новых подходов к традиционным, казалось бы, вопросам.

— подчеркнула Мария.

 

В качестве примера благотворительной программы, которая обрела новое дыхание, она привела программу «Здоровая семья» КБФ «Катрен», которую фонд успешно реализует в партнерстве с аптечной сетью «Мелодия здоровья» и страховой компанией СО ГАЗ, помогая замещающим семья заботиться о здоровье приемных детей.

В ходе мероприятия представители Форума Доноров презентовали участникам встречи конкурс публичных годовых отчетов НКО «Точка Отсчёта» и фотоконкурс «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность». Что же касается непосредственно конкурса «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности. Регионы», то с первого апреля начался прием заявок. Он продлится до 30 июня, а затем к работе приступит экспертное жюри. Имена победителей конкурса будут озвучены осенью 2018 года. Если вы хотите принять участие в конкурсе, анкету участника и другие материалы можно найти на сайте www.donorsforum.ru