Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Новости о вебинарах для родителей

12.03.2018

В «Школе чутких родителей» фонда «Катрен» уже состоялись два вебинара, вызвавшие большой интерес не только действующих и потенциальных замещающих родителей, но и специалистов, работающих с детьми-сиротами и приемными семьями.

Первой темой для обсуждения стала ресурсность замещающего родителя. Марина Буняк, директор Института социального проектирования в поддержку семьи и детства, в живой доверительной манере вела беседу, последовательно касаясь самых разных аспектов этой, очень актуальной сегодня, проблемы.

Каждый из нас идет в приемное родительство со своим мифом в голове. Как этот «миф» связан с мотивацией и внутренним ресурсом родителя? Каковы составляющие ресурсности? Какие личные качества человека говорят о его высокой ресурсности? Насколько важно наше желание постоянно развиваться, и какие компетенции приемного родителя имеют решающее значение? Об э том и многом другом удалось поговорить в ходе вебинара.

Вебинар, состоявшийся 6 марта был посвящен такой дискуссионной теме, как тайна усыновления. С родительской аудиторией общалась психолог, семейный психотерапевт Екатерина Жуйкова, автор книг для специалистов и родителей в области психологии семьи.

Хотя сегодня в теме усыновления нет такой закрытости, как еще 30-20 лет назад, но имеется еще немало вопросов, на которые только предстоит ответить. Причем, не только специалистам, но и самим усыновителям, поскольку каждый случай, с одной стороны, индивидуален, а с другой – при всей разности подходов решение о том говорить или не говорить, если говорить, то когда, как, мелкими шажками приближаясь к острой теме или открыв всю правду разом, ожидая протеста, разочарования или сохраняя безмятежное спокойствие, будто ничего необычного не произошло, выбор всегда остается за родителем.

Каковы современные подходы к тайне усыновления? В каком возрасте малышу легче принять правду о своем рождении? Что происходит в сознании и подсознании ребенка, от которого правду скрывают, но он смутно догадывается и страдает, ощущая неискренность? Обо всем этом шел заинтересованный разговор, важность которого трудно переоценить.

1.png

Следующий вебинар состоится уже скоро – 13 марта. Его спикером также выступит психолог Екатерина Жуйкова. Речь пойдет о задержке психического развития. Этот диагноз ставят подавляющему большинству воспитанников детских домов и домов ребенка, а значит, фактически каждый замещающий родитель в той или иной степени сталкивается с этой проблемой.

Какие бывают нарушения, чем они обусловлены, почему так важно начать работать с ними как можно раньше, что такое первичные и вторичные нарушения, чем ЗПР отличается от других нарушений развития – об этом и многом другом пойдет речь на вебинаре.

12.png

Следующий вебинар состоится 19 марта. Он будет посвящен детям с особенностями развития, стратегиям помощи им. Общаться с аудиторией будет Алексей Юдилович, психолог, дефектолог, сотрудник АНО «Институт Социального проектирования в поддержку семьи и детства». Опытный специалист расскажет о «красных флажках» отклоняющегося развития, о возрастной периодизации, о феномене привязанности, а также о распространенных родительских мифах, об опасностях, реальных и мнимых.

Опыт первых вебинаров показал, что интерес к катреновской «Школе чутких родителей" стремительно растет. Проект фонда, призванный помочь действующим и потенциальным родителям лучше понимать своих детей, заботиться об их здоровье и жизненном успехе, оказался очень востребованным.

В перспективе – новые интересные и остро актуальные темы. Проблематика следующих вебинаров затронет самые разные аспекты детско-родительских отношений: юридические, медицинские, психолого-педагогические, социальные. Спикеры – известные психологи, имеющие богатую практику в работе с замещающими и самыми обычными семьями.  А самое главное - каждый раз это будет открытый, заинтересованный разговор. Стать его участником вы можете, зарегистрировавшись на сайте корпоративного фонда «Катрен». Мы рады новым друзьям!