Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Открытый разговор на «тонкую» тему

12.02.2018.

Фотографии с мероприятия предоставлены волонтером фонда - (г. Воронеж).

«Личное» есть у каждого человека, не только большого, но и маленького. Только… домашний ребенок, находясь под крылом родителей, свободен в определении границ этого личного и сам решает, когда открыться навстречу, а воспитанник детского дома, скорее, подчиняется правилам или копирует поведение других, порой в ущерб себе. Не секрет, что у таких детей наблюдаются проблемы с самоидентификацией, с формированием привязанностей и т.д. Причем, проблема, как водится, имеет две стороны. Первая – неумение защищать свое «я» от вторжений, а вторая – отсутствие возможности или неумение общаться на личные темы.

Мы подошли к тому важному, что составляет суть проекта, реализованного в прошлом году Корпоративным благотворительным фондом «Катрен» в сотрудничестве с компанией «ЭГИС». В разных российских регионах состоялись беседы медиков с девочками пубертатного возраста, которые проживают в учреждениях для детей-сирот и в замещающих семьях. Речь на этих встречах шла о личной гигиене.

Казалось бы, ну что сложного, рассказать подросткам о том, как правильно содержать в чистоте своё тело, для чего вообще нужно соблюдать правила личной гигиены… Но не тут-то было! Главная сложность (это знает каждый, кто в роли волонтера бывал в детских домах) вызвать аудиторию на открытый разговор, сделать так, чтобы девочки не стеснялись задавать вопросы, которые их по-настоящему интересуют, ну и, конечно, суметь ответить на эти вопросы, подобрав правильные слова и правильный стиль общения.

Не секрет, в нашей стране интимная гигиена долгое время была темой, закрытой для обсуждения. А когда она перестала быть таковой, не сразу нашлись люди, способные говорить об этом правильно: чтобы их слушали и слышали. Ситуация с открытостью и сегодня не очень благополучная. Специалисты, в частности, отмечают что, что уровень гинекологических заболеваний среди девушек юного возраста остается неизменно высоким и главная причина этого та же: недостаток информации.

Но, если в семье, все зависит от мудрости родителей и их готовности обсуждать с ребенком эту тему, плюс имеется огромный аванс доверия дочки - к маме, сына – к папе, то в ситуации с детьми из госучреждений все несколько иначе. При этом во «взрослую» жизнь, в том числе в интимные отношения, такие дети зачастую вступают раньше своих «домашних» сверстников.

Судя по отзывам участников проекта, разговор, организованный «ЭГИС» и КБФ «Катрен» вполне удался:

Мероприятие прошло на УРА!  Девочки остались довольны, сказали, что узнали для себя много нового. Двум воспитанницам врач назначила обследование в больнице,

— сообщает из Ярославля представитель КБФ «Катрен» в этом регионе Наталья Смирнова.

 

Елена Петровна Хащенко, детский гинеколог, замечательно преподнесла материал, сумела создать доверительную атмосферу, девочки задавали много вопросов. Очень нужное мероприятие. Спасибо за придумку и организацию.

— пишет из Воронежа Татьяна Хлопотунова. 

Администрация Республиканского социального приюта для детей и подростков Уфы и руководство других учреждений поблагодарили КБФ «КАТРЕН» и компанию « ЭГИС» за заботу и реальную помощь детям.

В общей сложности занятия, посвященные правилам интимной гигиены, посетили воспитанницы 19 детских домов Москвы, Санкт-Петербурга, Одинцова, Воронежа, Ставрополя, Уфы, Ярославля, Челябинска и Орла.

И в каждом городе с подростками общались ведущие врачи-гинекологи, которые рассказывали о возрастных изменениях в женском организме, характерных для переходного возраста, о важности и основных правилах интимной гигиены в этот период, а также о необходимости поддержания физиологического уровня Ph для предотвращения развития гинекологических заболеваний и о и самых современных способах решения этой проблемы. Также девочки узнали, при каких симптомах следует незамедлительно обращаться к гинекологу, и задали специалистам свои вопросы.

Знания по личной гигиене, уходу за собственным телом и сбережением женского здоровья, которыми вы и ваши коллеги поделились с нашими воспитанницами, имеют высокую ценность и несомненно найдут применение в повседневной жизни девушек.

— подчеркнула в своем отзыве о мероприятии Елена Иринеевна Кузнецова, директор ГО ЯО «Детский дом» «Солнечный».

На реализацию этой программы были направлены в частности средства, полученные в результате акции «Покупай во благо», которую провели «ЭГИС» и фонд «Катрен». За период действия акции (с 16 октября 2017 года по 14 января 2018 года) компания «ЭГИС» резервировала в пользу КБФ «Катрен» по 5 рублей с каждой проданной упаковки мыла, геля или капсул Вагилак®. Вырученная сумма (около 150 000 рублей) была направлена на развитие программы «Образование», в рамках которой фонд организует для детей-сирот занятия с репетиторами, обучающие мастер-классы и познавательные экскурсии.

 

«Мы придерживаемся принципа “умной благотворительности” и твердо уверены, что ответственный бизнес должен не только помогать ресурсами, но и делиться с нуждающимися самым ценным – опытом. Особенности и правила интимной гигиены – один из тех вопросов, ответ на который не следует искать в одиночку. И если в семьях он обычно обсуждается между мамой и дочерью, то воспитанницам детских домов должны оказывать поддержку специалисты. Выражаем благодарность представителям КБФ “Катрен” и всем лекторам, принявшим участие в занятиях – их неравнодушие к важной общественной проблеме поистине достойно восхищения!» – отметила менеджер по связям с общественностью компании «ЭГИС» в России Елена Бершадская.