Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Помощь семьям во Владивостоке

 

Опыт фонда «Катрен» был представлен участникам ВЭФ в «Лаборатории социальных инвестиций».

Дальний Восток, к которому было так много внимания 11 - 13 сентября 2018 года, благодаря проходившему там международному экономическому форуму с участием Владимира Путина, Синдзо Абэ и других известных лиц, может гордиться не только этим. В рамках ВЭФ состоялось яркое событие, призванное не только обозначить социальные проблемы, решение которых невозможно сегодня без тесного сотрудничества НКО, социально-ответственного бизнеса и государственных структур, отвечающих за соцполитику, но и обсуждались конкретные пути и методы взаимодействия.

НКО ЛАБ - это лаборатория социальных инвестиций. Фонд «Катрен» по приглашению «Форума Доноров» и Россконгресса принял активное участие в ее работе, представив свой опыт реализации социальных программ в сотрудничестве с органами опеки и попечительства регионов, а также с компаниями-партнерами АО "НПК «Катрен», представителями фармбизнеса. 

TIX_5090.jpg
Фото: Фонд Росконгресс

   

Программа КБФ «Катрен» «Здоровая семья» - яркий пример того, что любой социальный проект это не что-то умозрительное, а реальные истории, реальные человеческие судьбы, нередко – печальные.

Программа «Здоровая семья» - это помощь замещающим семьям в диагностике, лечении и оздоровлении детей. Полис добровольного медицинского страхования позволяет ребенку пройти необходимое обследование или получить лечение в любом государственном или частном медицинском учреждении. А сертификаты на безвозмездное приобретение медикаментов в аптеках, позволяют сберечь семейный бюджет.

С  замещающими семьями Владивостока представители фонда «Катрен» познакомились на встречах сначала в службе сопровождения замещающих семей при КГКУ "Центр содействия семейному устройству №1», а затем в офисе общественной организации, оказывающей социально-психологическую поддержку семьям Приморского края. На встречах мамам и папам вручали полисы добровольного медицинского страхования для их детей по программе КБФ «Катрен» «Здоровая семья». 

Nf8QXpa10_c.jpg
Фото: КБФ "Катрен"

За душевным разговором многие родители делились своими историями обретения приемных детей, рассказывали о проблемах, которые ежедневно приходится решать, о сложностях с постановкой диагноза или снятием его, с необходимостью реабилитации детей, имеющих инвалидность, и о многом другом. 

5dgZmfhSzS4.jpg
Фото: КБФ "Катрен"

Опыт работы фонда показал, что замещающие семьи нуждаются в разноплановой помощи, но в основе всегда лежит здоровье ребенка. Получая необходимые обследования и лечение, ребенок может не только полноценно развиваться, но и более успешно социализироваться, получать образование, расти во всех смыслах. Стремясь оказывать семьям всестороннюю помощь, фонд «Катрен» в поддержку программы «Здоровая семья» запустил онлайн-школу для замещающих родителей «Школа чутких родителей», которая в режиме вебинаров рассказывает о положительном и отрицательном опыте замещающих семей, о типичных родительских ошибках, много внимания уделяет юридическим аспектам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вопросам медицины.

Некоторые мамы из Владивостока признались, что, получив информацию о вручении полисов, сначала не поверили.

Не поверили, что есть фонд, который сам предлагает помощь замещающим семьям, не дожидаясь просьб и писем с их стороны.

— отметили замещающие родители.

 

А потом очень обрадовались. Ведь дети, имевшие опыт проживания в неблагополучной семье, рожденные родителями, чей образ жизни был далек от нормального, часто имеют ослабленное здоровье, а порой и серьезные диагнозы. Внимание к здоровью таких детей должно быть неизмеримо больше. А значит, и затраты у семьи больше.

Программа фонда «Катрен» «Здоровая семья» обсуждалась не только в ходе такого живого общения с родителями и специалистами Владивостока, но и на заседании Лаборатории социальных инвестиций ВЭФ.

На секции "Человеческий капитал. Привлечь и удержать" представитель фонда - Мария Захваткина,  проанализировала результаты работы программы за минувший год и оценила перспективы развития этого проекта, которые базируются не только на росте бюджета программы благодаря привлечению средств от компаний партнеров и неравнодушных граждан, готовых поддерживать социальные проекты, но и охвату такой поддержкой все новых российских регионов. Теперь с нами и Дальний Восток.

8_rX2X5LU2A.jpg
Фото: Фонд Росконгресс

Другие участники форума также рассказывали о своих практиках реализации социальных программ и программ по социальному предпринимательству для стимулирования общественных инициатив и некоммерческих сообществ. В работе форума приняла участие Ольга Голодец, которая отметила, что за последние годы некоммерческие организации в России стали заметно влиятельнее и эффективнее. 

Они работают напрямую с людьми и, как никто, знают их реальные потребности и нужды, часто они поднимают острые социальные проблемы, о которых органы власти могут пока не знать. Главное то, что они предлагают решения этих проблем, которые часто оказываются инновационными.

— подчеркнула заместитель председателя правительства РФ.