Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Декларация об основных принципах прозрачности НКО

25.02.2019.

В 2017 году Ассоциация «Все вместе» инициировала Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. 
Уже 2-ой год Фонд «Катрен» принимает участие в этом проекте (259 номер в списке фондов), направленном на поддержание принципов открытости в работе НКО. Наши ящики для сбора пожертвований, в рамках программы "Аптека - центр благотворительности" размещены в аптеках многих российских городов.  
В 2019 году мы подписали Декларацию об основных принципах прозрачности НКО.  
Мы разделяем уверенность,что добровольное соблюдение НКО изложенных в ней принципов, послужит росту профессионализма в секторе и укреплению доверия жертвователей к прозрачным НКО.

НКО, подписавшие Декларацию, обязуются:

1.    Размещать у себя на сайте: Устав организации, свидетельства государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве организации, действующие контакты, банковские реквизиты организации.

2.    Регулярно публиковать на сайте финансовую (приход и расход денежных средств) и содержательную (проведённые мероприятия и достигнутые результаты) отчетности. Формат и периодичность отчётности остаются на усмотрение самой организации, однако рекомендуется ее публикация не реже одного раза в год либо чаще. Публикация обязательных отчётов в министерство юстиции и аудиторских заключений (для фондов) на сайте организации не является достаточной мерой для подтверждения репутации открытой организации по причине низкой информативности таких отчётов.

3.    Собирать средства только на расчетные счета своей организации. Не допускать сбор на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц на сайте организации и на её официальных страницах либо группах в социальных сетях, а также на личных страницах сотрудников в пользу организации и в рамках её программ.

4.    Принимать наличные средства только на организованных мероприятиях в специализированные ёмкости для сбора средств либо в ёмкости, установленные стационарно и на постоянной основе. Ёмкости для сбора пожертвований опечатываются и вскрываются в присутствии независимых наблюдателей, количество собранных средств документально фиксируется, и деньги заносятся на расчетный счет организации в установленном законом порядке. Организация не собирает наличные средства на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.

Декларация об основных принципах прозрачности НКО стала продолжением проекта «Все вместе против мошенников» и декларации о добросовестности при сборе наличных средств. 

«Мы считаем важным внедрять на добровольной основе принципы открытости, необходимые для честной работы НКО. Требования законодательства к отчетности НКО несовершенны, что оставляет простор для манипуляций со стороны недобросовестных организаций. В этих условиях сектору особенно необходимы инструменты саморегуляции. Мы уверены, что доверие к некоммерческим организациям возможно только при условии их профессиональной работы и соблюдения стандартов открытости», — заявляют авторы декларации. 
Организации, подписавшие декларацию, обязуются размещать информацию о себе на своих сайтах, публиковать финансовую отчетность и сведения о проведенных мероприятиях и результатах, собирать средства только на свои расчетные счета, а наличные средства принимать только на организованных мероприятиях в специализированные емкости для сбора средств, а также в емкости, установленные стационарно на постоянной основе. 
Подготовлено по материалам сайта https://stop-obman.info/