Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

В Москве проходит фестиваль «Белый пароход»

18.08.2019

В этом проекте принимают участие дети, у которых мало шансов пробиться не только на большую сцену, но и в жизни. Многие из участников лишены родительской опеки, имеют неизлечимые заболевания или находится в трудной жизненной ситуации. 19 и 20 августа в Москве пройдут гала-концерты фестиваля, где дети выступят с программой, подготовленной за время участия в проекте. Об истории фестиваля и его задачах рассказывает Николай Диденко, художественный руководитель проекта, оперный бас, солист Большого театра и обладатель Grammy-2017. 

456e08c7bafe4088ad22f385618b01c2.jpeg
Николай Диденко. Фото БФ «Белый пароход».
 

– Музыкальный фестиваль «Белый пароход» для детей в сложных жизненных ситуациях существует уже почти 15 лет. Почему был выбран такой формат? 

– В 2005 году я, по воле случая оказавшись на Дальнем Востоке, обратил внимание на единственный в своем роде детский оздоровительный лагерь-пароход «Василий Поярков». Тогда же я подружился с председателем фонда «Ариди» Еленой Анатольевной Юрьевской, и у нас родилась идея – организовать «певческий» лагерь и фестиваль для детей социальных категорий. На протяжении трех недель дети путешествуют на пароходе, проходя музыкальное обучение, а в конце дают большой концерт.

Этот формат оказался очень удачен. Многие из наших воспитанников дети с ограниченными возможностями, дети из неполных, из многодетных семей, самых разных социальных категорий, из детских домов – на пароходе, в замкнутом пространстве, дети учатся общаться, находят друзей, учатся принимать детей, не похожих на них. Кроме того, теплоход очень удобен для занятий, потому что в любой момент можно найти ребенка, быстро организовать репетицию. А репетиции идут буквально с утра до ночи, каждый день, и хоровые репетиции, и ансамблевые, и сольные. Такая целая жизнь на теплоходе, совершенно не похожая на то, к чему эти дети привыкли.

Для многих из наших воспитанников пение — это единственное, что у них есть на свете. Многим из них сложно даже просто выйти из дома, большинству никогда не попасть в музыкальную школу. А наш проект дает им возможность петь, дает возможность проявить свой талант (а они очень талантливы!). Мы помогаем детям со сложной судьбой реализоваться, почувствовать себя полноценными членами общества, обычными детьми. И это касается не только детей с ограниченными возможностями, но и тех, что живут в таких далеких селах, которых даже на карте сложно найти. 

– Как происходит отбор участников? 

– Ежегодно мы собираем заявки на участие и проводим прослушивание, предпочтение отдаем детям социальных категорий, для которых наш проект – единственная возможность. Прослушиваю заявки я, если есть время в гастрольном графике, и партнеры фонда – Всероссийское хоровое общество.

Наш проект развивается, и осенью этого года мы впервые проведем отдельный конкурс для вокалистов. Принять в нем участие можно будет, загрузив видео с выступлением, соответствующим нашим требованиям, на сайте фонда «Белый пароход». В итоге мы определим 20 полуфиналистов, который вместе с родителями будут приглашены в Москву, с оплатой проживания и питания. Здесь мы проведем финал вокального конкурса. Победителей ждут хорошие, в том числе и денежные, призы. Специальный приз жюри – билет на фестиваль «Белый пароход», и он не обязательно достанется тому, кто займет первое место в конкурсе. В нашей работе мы стремимся давать возможность самых нуждающимся. 

– Кто из музыкантов сотрудничает с фондом? 

– У ребят только лучшие учителя. С нами на корабле работают заслуженный артист России, композитор, пианист Александра Покидченко, великолепные гитарист Анатолий Мачуленко, барабанщик Загит Алыков и бас-гитарист Алексей Максимов – одни из лучших музыкантов России. 

– Неужели все три недели дети только и делают, что учатся?

– Первую неделю из трех в этом году мы провели в школе-интернате Преподобного Сергия, что под Сергиевым Посадом. Затем уже переехали на корабль и сейчас уже почти завершили подготовку концертной программы. А на следующий год запланирован уже концертный тур по Волге, возможно, даже дойдем до Санкт-Петербурга. Выступления наших детей – что-то невероятное. Уже после первого номера зал взрывается. Такое ощущение, что изголодались по настоящей музыке, по настоящему детскому пению. 

– Вы следите за судьбой ваших воспитанников после окончания фестиваля?

– Мы стараемся в дальнейшем помогать тем, кто хочет и дальше продолжать заниматься музыкой. Находим в регионах преподавателей, помогаем при поступлении в Москве. За все время работы проекта более 50 детей поступило в ведущие учебные заведения нашей страны, включая Москву. Кроме того, благодаря соцсетям дети продолжают общаться с нами и друг с другом и после фестиваля.

Лучшей наградой для нас становится известие, что кто-то из наших учеников стал профессиональным музыкантом и добился на этом поприще успехов. Например, Леша Максимов. Он пришел к нам на проект в 14 лет, а сейчас, в 21 год, он входит в TOP5 лучших бас-гитаристов России, работает в основном составе группы БИ-2. Вот это, на мой взгляд, успех. Некоторые наши воспитанники продолжают сотрудничать с «Белым пароходом» уже и после совершеннолетия, но уже как вожатые. А тех, что уже поступили учиться в вузы, привлекаем как бэк-вокалистов или дирижеров хора и развиваем их уже как преподавателей. 

– Гала-концерт фестиваля состоится в Москве уже на этой неделе?

– У нас состоится два концерта. Первый пройдет в театре «Новая опера» 19 августа, а второй в Лужниках в центре Ирины Винер 20 августа.

В «Новой опере» наших детей поддержат настоящие профессионалы сцены – Василий Ладюк, оперный баритон, Любовь Петрова, сопрано, которая специально прилетит к нам из США. А вести концерт будет большой друг нашего проекта Дмитрий Губерниев. Программа будет разнообразная: от классических произведений, до джаза и детских песен. Будет много песен Евгения Крылатова, которого, к сожалению, больше нет с нами. Мы отдаем таким образом дань уважения этому великому композитору. Также в этом году удивим фрагментами из мюзикла «Король лев». И, конечно, будут песни Александры Николаевны Пахмутовой. 


Инна Прохорова, директор КБФ «Катрен»: 

«Наш фонд второй год подряд поддерживает «Белый пароход». Что нас подкупило - фестиваль зародился на Дальнем Востоке, широко охватил географию страны – перемещался с востока на запад, «плавал» по Амуру, по Волге, добрался до Москвы, и всегда в нем принимали участие дети, больше всех нуждающиеся в помощи. Сегодня статистика говорит нам, что каждый четвертый ребенок в России – за чертой бедности и, вероятнее всего, там и останется. «Белый пароход» помогает талантливым детям за короткий срок раскрыть свой потенциал. Помощь в виде занятий, передачи опыта – это лучшая помощь, которую фонды могут предложить детям. Она имеет действие в долгосрочной перспективе. И тут цели нашего фонда и цели фестиваля полностью совпадают. У фонда «Катрен» есть аналогичные программы помощи по направлению «Образование»: «Хочу учиться», проект «Мастер – класс!», где мы стремимся помочь детям получить профессию, чтобы найти себя в жизни».