Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Здоровье ребенка - спокойствие семьи

19.12.2018

Программа «Здоровая семья» фонда «Катрен» развивается динамично. В цифрах это выглядит так. В 2016 году фонд выделил на ее реализацию 1 007 669 рублей, в 2017 году объем финансирования составил уже 5 138 347 рублей, а в 2018-ом бюджет программы превысил 10 миллионов. Ежегодный прирост составил более четырех миллионов рублей. И все же, цифры - не главное.

За цифрами – здоровье, а порой жизни девочек и мальчиков с трудной судьбой. От кого-то из них отказались в родильном доме, кого-то растят бабушки и тети вместо кровных родителей, отбывающих срок, а кого-то органы опеки забрали у пьющих родственников и поместили в госучреждение, а затем малышу посчастливилось обрести новую семью, где он почувствовал себя в безопасности и, наконец-то, смог полноценно развиваться. 

Если в 2016 году программа «Здоровая семья» охватывала немногим более ста замещающих семей, то в 2018-ом помощь получили более тысячи семей. Так же динамично расширяется география проекта: в текущем году к уже охваченным девятнадцати российским регионом добавились Самара, Владивосток, Нижний Новгород, Ставрополь, Московская область, Саратов. Сегодня сеть охвата протянулась от Архангельска на севере до Ставрополя на юге, и от Санкт-Петербурга на западе до Хабаровска на востоке страны.

Недавнее событие – вручение 5 и 6 декабря представителями фонда «Катрен» во главе с директором фонда Инной Прохоровой полисов добровольного медицинского страхования семьям, проживающим в городских округах Орехово-Зуево и Химки (Московская область). В этот раз поддержку фонда в виде полисов добровольного медицинского страхования получили 66 детей.

Как обычно на таких встречах представители фонда тепло пообщались с аудиторией, подробно рассказали о фонде, его истории, о партнерских благотворительных программах компании «Катрен», о сотрудничестве с органами опеки и попечительства в регионах, расспросили опекунов и приемных родителей об их проблемах, заботах и пожеланиях. Замещающие родители проявили большой интерес к проектам фонда. Особенно их интересовали программы, направленные на поддержание здоровья детей и получение ими образования. 

Учитывая тот факт, что в госучреждениях остаются, как правило, дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, потребность в медицинской помощи со стороны замещающих семей будет только возрастать. Сегодня уже немало приемных семей, которые когда-то отважились взять ребенка с дцп или положительным вич-статусом, а потом, наработав опыт, пришли к мысли, что смогут помочь еще нескольким детям, нуждающимся в особой заботе. Это означает, что программа «Здоровая семья», способная им помочь, становится еще более актуальной.

Понимая, как развивается ситуация, фонд «Катрен», изначально выстраивал  данную программу в тесном сотрудничестве с партнерами. В частности, с сетью аптек «Мелодия здоровья» и страховой компанией СО ГАЗ. На первом этапе семьи получали от фонда сертификаты на бесплатное приобретение в сети аптек «Мелодия здоровья» медикаментов и средств гигиены, необходимых ребенку. Уже первый опыт показал высокую востребованность такой помощи. А с 2015-го года приемные родители в виде поддержки начали получать на приемных детей полисы добровольного медицинского страхования на сумму 10 000 рублей (в индивидуальных случаях – на большую сумму). Такой полис позволяет ребенку пройти необходимое обследование или получить лечение в любом государственном или частном медицинском учреждении региона, имеющем договор с компанией СО ГАЗ.

Сегодня программа «Здоровая семья» включает оба этих вида поддержки детского здоровья: сертификаты на безвозмездное приобретение медикаментов в аптеках и полисы ДМС компании СО ГАЗ. В 2018 году бюджет программы «Здоровая семья», как уже говорилось, превысил 10 миллионов. В целом за период действия программы «Здоровая семья» фонд «Катрен» вложил в поддержку здоровья детей, воспитывающихся в замещающих семьях, 22 318 549 рублей. Эта помощь коснулась 3342 российских семей.

Получая необходимые обследования, лечение, реабилитацию, ребенок получает возможность не только полноценно развиваться, но и более успешно социализироваться, получать образование, расти во всех смыслах. Это влияет на микроклимат в семье в целом: он становится более спокойным, более благополучным. Имея гарантированную поддержку, семья может планировать отдых, поездки, грамотно выстраивать программу развития каждого ребенка с учетом его особенностей и потребностей. А значит, речь идет не просто о детском здоровье, а о благополучии семей.