Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Совет приемных семей при уполномоченном по правам ребенка

02.12.2019

Сотрудник фонда «Катрен», Елена Костина вошла в Совет приемных семей, созданный при Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области. В конце ноября состоялась первая встреча представителей сообществ замещающих родителей районов Новосибирска с детским омбудсменом нашего региона Надеждой Болтенко. Практически все участники встречи были уже знакомы, так как неоднократно встречались на различных мероприятиях, форумах приемных родителей, в ШПР или службе сопровождения, словом в структурах, которые занимаются защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Надежда Болтенко, ставшая омбудсменом в марте этого года, рассказала гостям о деятельности аппарата Уполномоченного по правам ребенка и о тех актуальных задачах, которые он решает. 

Основная цель новой структуры – наладить взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка и семей, взявших детей на воспитание.В частности, совет будет заниматься подготовкой и направлением предложений по совершенствованию законодательства в сфере развития семейных форм устройства, а также развитием инструментов государственной поддержки семей, в которых воспитываются дети-сироты. Новый совет соединил в своем составе опытных приемных родителей и специалистов, которые обладают знаниями в области защиты прав и законных интересов ребенка. Членов совета будут привлекать к обсуждению различных сложных ситуаций, которые порой возникают в замещающих семьях. 


Надежда Болтенко особо подчеркнула, что очень заинтересована в получении от родителей обратной связи, информации о том, какие проблемы волнуют приемные семьи, в какой поддержке они нуждаются, чтобы затем содействовать принятию соответствующих решений на местном и более высоком уровне через структуру Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Собравшиеся поделились своими заботами и обозначили задачи, которые будут стоять перед новым совещательным органом в ближайшей перспективе.


В ходе разговора представители семей говорили о таких проблемах, как обеспечение жильем детей-сирот, которые в восемнадцать лет должны покидать приемный семьи, но на деле вынуждены годами добиваться реализации своих прав. Говорилось о необходимости создания возможностей для трудоустройства выпускников 9 класса, которые имеют низкий бал в аттестате и по каким-то причинам не могут продолжить обучение, о необходимости организации бесплатных подготовительных курсов для поступления в вуз воспитанников семей, которые проявляют способности и желание получить высшее образование, а также о бесплатном репетиторстве для школьников — не секрет, что большинство детей-сирот имеют сложности с обучением, а возможности семей ограничены. Поднимались и такие «больные» вопросы, как взыскание алиментов с кровных родителей и др. 
В состав совета также войдут представители родительских сообществ районов Новосибирской области. Предполагается в будущем составить карту  проживания приёмных семей по районам НСО и отдельным населенным пунктам для улучшения взаимодействия и учета интересов всех семей. По итогам встречи члены совета решили изучить актуальные проблемы семей в своих районах и озвучить их на следующем совещании. Планируется, что такие встречи будут ежемесячными.