Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск
0%

Темы «больные», но о них нужно говорить

10.11.2019

Минувший месяц в «Онлайн-школе чутких родителей» фонда «Катрен» выдался особым. Реже всего мы говорим о том, что по-настоящему тревожит и даже причиняет боль. Но об этом говорить необходимо, чтобы делать выводы из прошлых ошибок и учиться избегать их в будущем.

Спикер из Санкт-Петербурга, Марина Буняк, провела вебинар по теме «Вторичные отказы». Это был был откровенный и очень детальный разговор о том, почему дети, однажды уже ставшие социальными сиротами, вновь оказываются вне семьи. Вместе с замещающими родителями психолог разбиралась: Какие ошибки в родительской мотивации приводят к такому финалу? Как можно избежать этих ошибок?  Что могут сделать специалисты опеки и служб сопровождения? Завершился разговор знакомством с положительным опытом родителей, которые не боятся брать ребенка после вторичного отказа, тактично и спокойно находят путь к детскому сердцу и врачуют его. 

Другая сложная тема — детские и подростковые суициды. Кризисный психолог Александр Данильсон провел цикл из двух вебинаров под общим заголовком «Почему им жизнь не дорога?». Первую встречу мы назвали «Синий кит на волнах жизни». Это был откровенный разговор с родителями и специалистами о том, что стоит за детским интересом к теме смерти, всегда ли это осознанное желание «пройти по краю» или просто детская обида, попытка привлечь к себе внимание взрослых, занятых своими проблемами. Подробно говорили о видах суицидов, о признаках в речи и поведении подростка, на которые стоит обращать особое внимание, а также о том, как грамотно оказать поддержку и к каким специалистам обращаться в случае необходимости. Вторая встреча называлась «Все умрут, а я останусь». Это был разговор на ту же тему, но уже с самими подростками. Специалист не только рассказал об ошибках, которые часто делают молодые люди, не осознавая последствий своих действий, но и дал конкретные рекомендации о том, как реагировать на сложные ситуации. К примеру, как надо поступить, если приятель постоянно говорит о желании уйти из жизни или шантажирует этим.

Традиционно «Онлайн-школа чутких родителей» большое внимание уделяет теме детско-родительских отношений, ведь это главное, на чем для ребенка строится ЕГО МИР.  Если его любят, принимают таким, какой он есть, не требуют чего-то чрезмерного, не подавляют психологически, то он чувствует себя защищенным, счастливым, способным развиваться и идти вперед.  Екатерина Жуйкова провела вебинар «Динамика близости и сепарации в замещающей семье», рассказав о том, в какие периоды приемный ребенок, взрослея, отдаляется от родителей и, как это происходит с учетом его особой истории и особого, порой трагичного, опыта проживания в кровной семье. Еще одна тема, посвященная взаимоотношениям больших и маленьких, звучала так: «Как не мешать детям дружить?». На встрече, которую провела опытный психолог Наталья Крекнина говорили о том, как родители могут чутко присутствовать в жизни подрастающего сына или дочери, но не мешать им взрослеть, становиться самостоятельной личностью, навязывая свои представления о «правильной дружбе», о «хорошей» или «плохой» компании и многом другом. Поговорили об успешной социализации детей, умеющих выстраивать взаимоотношения с ровесниками, об эмпатии, об умении слышать и понимать других людей, об отстаивании личных границ и самоуважении.

 

Приглашаем вас на новые встречи в нашей «Онлайн-школе чутких родителей». Они всегда актуальны, интересны и очень полезны, как большим так и маленьким. Все свежие новости — на сайте фонда «Катрен» в разделе «Вебинары»: http://blagokatren.ru/webinars/