Звонок по России 8 (383) 227-71-13
Ваш город Москва
Мы в соцсетях
Поиск

Цикл вебинаров: «Хотим вернуть приемного ребенка»

В октябре 2020 года, по запросам слушателей «Школа чутких родителей» начинает цикл вебинаров известного психолога Екатерины Жуйковой, посвященный проблеме вторичных отказов. Он носит название - «Хотим вернуть приемного ребенка»: психологическая помощь семьям при риске или в ситуации вторичного отказа».


Цикл состоит из трех теоретических вебинаров с возможностью задать и обсудить вопросы. Встречи адресованы психологам, социальным работникам и педагогам, имеющим возможность оказывать психологическую поддержку принимающим родителям при риске или в ситуации отказа от приемного ребенка, имеющим опыт в сфере психологической помощи семьям и детям. А также профессиональным замещающим родителям.

Первый вебинар цикла состоится 6 октября в 12.00 по московскому времени. Она называется «Фокус на специалисте: рефлексия собственных чувств и ценностей, когда звучит тема вторичного отказа». Будем говорить о том, как специалисту, работающему с семьей, справиться с чувствами, отреагировать на слова родителей о возможном возврате, выбрать позицию по отношению к теме вторичных отказов и стратегию помощи. А также поговорим о ценности семейного устройства в ситуации риска отказа и возможности для установления партнерских отношений с родителями.

Вторая встреча будет называться «Родители и ребенок расстаются: травма потери связи и благодарность друг другу». Она состоится 20 октября в 12.00 по московскому времени.  Екатерина Жуйкова расскажет об особенностях переживания потери связи для родителей и для ребенка. О том, что представляет собой признание травматичности происходящего для всех сторон и какой может быть забота обо всех членах семьи. Поговорим о завершении отношений как процессе: как не «выкинуть» кусок жизни вместе и найти в нем ценность для будущего. О признании значимости друг друга и благодарности как терапевтическом «выходе». А также о том, есть ли отношения после возврата и в каких формах они могут быть. 

Третий вебинар состоится в ноябре 2020 года и будет называться «Перспективы помощи: родительская психотерапия в ситуации отказа». Задача заключительной встречи – помощь в определении причин кризиса, оценка возможностей сохранения целостности семьи, работа с семьей, где позиции членов семьи различаются. Будем говорить о том, как себя вести с ребенком, когда родители сомневаются в сохранении связи. О помощи семье в ситуации, когда родители считают, что «уже ничего не исправить», а также об особенностях кризисной психологической помощи при риске исключения ребенка. 

Напоминаем, участие в вебинарах – бесплатное. Зарегистрироваться для участия в первых двух встречах цикла вы можете уже сейчас на сайте фонда Катрен в разделе «Вебинары» или, перейдя по ссылке: https://blagokatren.ru/webinars/