Марина и Игорь — двойняшки. Марина ходит в четвёртый класс, занимается танцами, в свои десять умеет варить борщ и многое другое, что попроще. Игорь не ходит никуда. Правда, недавно Игорь с бабушкой путешествовали в Курган в Центр им. Илизарова. Возможность сделать пока первую из необходимых операций Игорю организовал КБФ «Катрен».
Издание: Катрен-Стиль
КБФ «Катрен» более 20 лет помогает детям-сиротам, решая такие задачи, как помощь в получении образования и необходимой медицинской помощи, дорогостоящей или географически недоступной. За годы работы у фонда появились новые программы и модернизировались прежние. Сегодня КБФ «Катрен» оказывает адресную поддержку детям с опытом сиротства из приемных семей и детских домов.
Издание: Фармацевтический вестник
Каждый седьмой усыновленный ребенок возвращается в детский дом. Разбираемся, почему детей возвращают и как обучение может повлиять на неутешительную статистику.
«Школа перемен» — совместная программа благотворительного фонда «Катрен» и онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, созданная для борьбы со вторичным сиротством. Цель программы — повышение успеваемости в школе и адаптация детей-сирот в приемных семьях.
Издание: РБК Тренды
Сложно сегодня представить школьную жизнь без репетиторов. У некоторых детей они появляются еще в началке, кто-то обращается к ним перед ЕГЭ. Но чтобы обучение было максимально эффективным, важно, что педагог с учеников нашли общий язык. Как это сделать, рассказывает наш блогер, преподаватель и методист онлайн-школы Skysmart Мария Кравцова.
Издание: МЕЛ
Часто географическая удаленность мешает детям из приемных семей получить бесплатную медицинскую помощь от государства. Одно из направлений деятельности КБФ «Катрен» — помощь в маршрутизации и организация проезда детей к месту лечения. Директор КБФ «Катрен» Ива Аврорина и региональный координатор фонда Светлана Миронова поделились историей семьи из Забайкальского края.
Издание: Фармацевтический вестник
Марина Колобкова из Новосибирска вышла замуж в 16 лет. С самого начала она и ее муж Владимир мечтали о большой семье: в первые годы брака у супругов родился сын, после этого Марина и Владимир провели много лет в тщетных попытках стать родителями еще раз. Постоянные неудачи привели семью на путь усыновления. О том, как супругам удалось объединить в своем гнезде троих детей со сложной судьбой и создать ту самую семью, о которой они мечтали много лет, многодетная мать рассказала в интервью «Газете.Ru».
Издание: Газета.Ru
Почему дети возвращаются в детдом из-за школы: образование может стать как способом социализации ребенка, так и причиной отказа от него
Издание: Известия
Корпоративный благотворительный фонд «Катрен» удостоен премии «Зеленый Крест» в номинации «Социальный проект года». Церемония награждения состоялась 4 августа в Санкт-Петербурге в рамках VII фармацевтической конференции «Зеленый Крест».
Издание: Катрен-Стиль
Согласно данным исследования социального сиротства, в России в 2021 году опыт сиротства пережили около 2% среди всех детей. Большая часть из них — около 454 тысяч ребят — оказались в замещающих семьях. Одним из самых благоприятных сценариев в этом случае считается оформление опеки кровным родственником. Однако не всегда ближайшие родственники верно оценивают и сложность задачи по воспитанию ребенка, и собственные силы. Случаями, когда опекающему родственнику сироты самому требуется помощь, занимается благотворительный фонд «Катрен».
Издание: Медарго
Сегодня в детских домах живут более 40 тыс. детей. По статистике, около 5000 из них возвращают обратно в приюты. Чтобы избежать подобных случаев, родителям и ребенку необходима профессиональная психологическая и социальная поддержка. Рассказываем о благотворительных программах, которые помогают приемным семьям с адаптацией.
Издание: Афиша
Отец Юли Саленик умер, когда ей было всего полтора года. Мама девочки оказалась в тяжелой ситуации — без работы и денег, и временным опекуном ребенка стала бабушка.
«Ее мать была не против, чтобы я оформила опеку, поэтому она подписала согласие. Ну, а нет ничего более постоянного, чем временное. Потом невестка исчезла. И сейчас я не знаю, где она, — рассказывает бабушка школьницы Татьяна Осокина. — Юля зовет меня мамой. Конечно, она с детства прекрасно знает, что я бабушка, я же не могу себя за маму выдавать, но ребенок все равно кого-то должен ей называть, вот она и зовет. Мне раньше нравилось, а сейчас я даже немного комплексую. Прошу на людях называть меня бабушкой, чтобы не думали, что у нее такая старая мама».
Издание: Любимый город
В России запущен проект по адаптации детей из детских домов в приемных семьях «Школа перемен» для влияния на проблему их возврата в детдома. Благотворительный фонд «Катрен» и онлайн-школа Skysmart вместе с исследовательской компанией Tiburon Research изучили проблемы, которые возникают в приемных семьях, и назвали причины, по которым приемного ребенка возвращают в детский дом, говорится в пресс-релизе, поступившем 29 ноября в «Известия».
Издание: Известия
630559, Новосибирская область, рабочий поселок Кольцово, проспект Сандахчиева, 11, к502